Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan

- Redaksi

Sunday, 29 June 2025 - 09:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SwaraWarta.co.id – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengingatkan bahwa penggunaan pewarna buatan secara berlebihan bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Karena itu, banyak orang dan pelaku industri kuliner kini mulai beralih ke pewarna alami sebagai alternatif yang lebih sehat.

Dikutip dari KlikDokter, berikut ini beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk mewarnai makanan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Warna Oranye dari Wortel

Wortel kaya akan karotenoid, senyawa yang memberi warna oranye alami. Rasanya yang sedikit manis juga bisa memperkaya rasa makanan.

Cara pakai: Blender wortel menjadi jus, lalu gunakan airnya untuk memberi warna pada adonan makanan.

2. Warna Kuning dari Kunyit

Kunyit sudah lama dikenal sebagai bahan alami untuk memberi warna kuning. Kamu bisa menggunakan kunyit bubuk atau menggiling batang kunyit segar

Baca Juga :  Timun Suri: Buah Segar dengan 8 Manfaat Kesehatan, Cocok untuk Puasa

3. Warna Merah dari Buah Bit

Buah bit mengandung banyak vitamin dan mineral, namun warnanya bisa berubah jika terkena panas atau cahaya.

Cocok digunakan pada makanan beku atau cepat saji seperti es krim dan yoghurt. Cara pakai: Jus buah bit, lalu tambahkan ke dalam makanan.

4. Warna Hijau dari Bayam

Bayam mengandung klorofil yang memberikan warna hijau alami dan stabil saat dimasak. Cara pakai: Blender bayam dengan sedikit air untuk dijadikan pewarna makanan alami.

5. Warna Biru dari Bunga Telang

Bunga telang memiliki pigmen alami bernama antosianin yang bisa menghasilkan warna biru yang indah.

Cara pakai: Tumbuk bunga telang, tambahkan air, lalu saring untuk mendapatkan air berwarna biru.

Baca Juga :  Jadwal Kapal Labobar Terbaru Juni 2024

6. Warna Merah Muda dari Buah Delima

Buah delima cocok untuk kamu yang ingin memberi warna merah muda alami pada makanan. Cara pakai: Rebus buah delima, buat jusnya, lalu tambahkan ke makanan.

7. Warna Hijau dari Matcha

Selain dari sayuran, warna hijau juga bisa diperoleh dari bubuk matcha (teh hijau Jepang). Rasanya juga enak dan wangi. Cara pakai: Campurkan bubuk matcha langsung ke makanan atau larutkan dalam air terlebih dahulu.

Dengan menggunakan bahan-bahan alami ini, makanan yang kamu buat tidak hanya jadi lebih cantik, tetapi juga lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi.

Berita Terkait

5 Kunci Hidup Sukses yang Wajib Kamu Ketahui: Rahasia Terbukti Mengubah Nasib dalam 30 Hari
Cara Agar Rambut Cepat Panjang dalam 1 Minggu: Tips Alami dan Efektif yang Bisa Dicoba di Rumah
Bongkar Rahasia Ini! Cara Menghilang Komedo Secara Alami dan Ampuh Tanpa Perlu ke Klinik Kecantikan
Apa Itu Self Acceptance? Kunci Hidup Lebih Damai dan Otentik
Kenapa Tenggorokan Sakit Saat Menelan? Ini Penyebab yang Jarang Diketahui Tapi Sering Terjadi!
Contoh Proposal Kegiatan 17 Agustus yang Menarik dan Mudah Dibuat
Jangan Lupa Amalkan! Ini Doa Selesai Belajar yang Diajarkan Rasulullah agar Ilmu Berkah dan Bermanfaat
Cara Memakai Dasi SMP yang Rapi dan Keren, Gak Perlu Minta Tolong Lagi ke Orang Tua!

Berita Terkait

Sunday, 3 August 2025 - 10:21 WIB

5 Kunci Hidup Sukses yang Wajib Kamu Ketahui: Rahasia Terbukti Mengubah Nasib dalam 30 Hari

Thursday, 31 July 2025 - 18:20 WIB

Cara Agar Rambut Cepat Panjang dalam 1 Minggu: Tips Alami dan Efektif yang Bisa Dicoba di Rumah

Sunday, 27 July 2025 - 12:21 WIB

Bongkar Rahasia Ini! Cara Menghilang Komedo Secara Alami dan Ampuh Tanpa Perlu ke Klinik Kecantikan

Wednesday, 23 July 2025 - 17:04 WIB

Apa Itu Self Acceptance? Kunci Hidup Lebih Damai dan Otentik

Tuesday, 22 July 2025 - 14:13 WIB

Kenapa Tenggorokan Sakit Saat Menelan? Ini Penyebab yang Jarang Diketahui Tapi Sering Terjadi!

Berita Terbaru

Cara Berobat ke Poli Spesialis RSP dengan Layanan BPJS

Kesehatan

Cara Berobat ke Poli Spesialis RSP dengan Layanan BPJS

Thursday, 14 Aug 2025 - 17:49 WIB