Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

- Redaksi

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

swarawarta.co.idResep gulai ayam Padang dapat dijadikan sebagai salah satu referensi ketika bosen dengan olahan ayam lainnya.

Resep Gulai Ayam Padang Lezat

Berikut adalah resep gulai ayam Padang, hidangan khas Minang yang kaya rempah dan gurih:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam kampung/potong biasa (sekitar 1–1,2 kg), potong menjadi 8–10 bagian
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa tua (atau 250 ml santan kental instan + 750 ml air)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar (buang bijinya jika ingin kurang pedas)
  • 5 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera)
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit (bakar atau sangrai)
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk (opsional)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 cm jahe
Baca Juga :  Cuma Tumis Tauge? Eits, Ternyata Hidangan Simpel Ini Bisa Jadi Menu Andalan yang Sehat dan Nggak Ngebosenin!

Cara Memasak

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  • Masukkan potongan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna dan bumbu meresap (sekitar 5–7 menit).
  • Tambahkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
  • Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan kuah mengental. Koreksi rasa dengan garam dan sedikit gula.
  • Sajikan hangat bersama nasi putih, sambal ijo, dan lalapan.

Selamat memasak dan menikmati lezatnya gulai ayam khas Padang! Makanan ini cocok dinikmati bersama nasi hangat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita Terkait

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal
Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan
Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!
Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”

Berita Terkait

Wednesday, 3 September 2025 - 11:30 WIB

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal

Thursday, 28 August 2025 - 17:35 WIB

Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan

Sunday, 24 August 2025 - 15:34 WIB

Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!

Saturday, 9 August 2025 - 11:06 WIB

Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Berita Terbaru