Sering jadi Bahan Pembuatan Choklat, Ternayta Ini Cara Budidaya Kakao

- Redaksi

Friday, 5 January 2024 - 04:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Trik budidaya tanaman Kakao untuk bahan pembuatan Choklat
( Dok.  Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Budidaya kakao merupakan salah satu usaha yang belakangan banyak diterapkan oleh orang-orang. 

Tujuan budidaya Kakao biasanya untuk memenuhi permintaan bahan dasar pembuatan Choklat. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karakteristik tanaman ini cenderung cukup mudah hidup sehingga buidsaya kakao bisa diterpakan oleh semua orang. 

Ragam Cara Budisaya Kakao Modal Minim

Berikut adalah beberapa langkah penting dalam budidaya kakao:

1. Persiapkan tanah

Sebelum menanam bibit kakao, perhatikan kondisi tanah di kebun Anda. Tanah yang ideal untuk pertumbuhan kakao adalah tanah yang gembur, memiliki pH seimbang (4,5 – 5,5), dan cukup banyak unsur hara. 

Baca Juga :  Ilmu Mawaris:Pengertian, Sumber Hukum, dan Rukunnya

Jika lahan Anda tidak memenuhi persyaratan, Anda mungkin perlu melakukan pengolahan tanah terlebih dahulu.

2. Penanaman bibit kakao

Bibit kakao yang baik harus berusia antara 6-10 bulan dan memiliki servis yang seimbang. 

Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal
Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal

Pastikan bahwa setiap bibit memiliki ukuran yang sama dan jarak tanam antarbibit sekitar 2-3 meter. 

3. Penyiraman 

Tanaman kakao membutuhkan air dalam jumlah yang cukup untuk tumbuh dengan baik. 

Saat musim kemarau, pastikan bahwa tanaman selalu diberi air setiap hari. Selain itu, kelembaban udara juga berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. 

4. Pemupukan 

Pemupukan merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya kakao. Pupuk yang dibutuhkan untuk tanaman kakao adalah pupuk kandang dan pupuk organik lainnya. 

Baca Juga :  Polisi Dalami Penyebab Tembok Jaksel yang Roboh hingga Tewaskan 3 Orang

Pemberian pupuk biasanya dilakukan saat tanaman kakao berusia sekitar 1 tahun, dan dilakukan setiap 3 bulan sekali.

5. Pemangkasan 

Pemangkasan cabang kakao harus dilakukan secara teratur untuk mempertahankan ukuran tanaman dan memperbaiki kualitas buah kakao yang dihasilkan. 

Pemangkasan dilakukan dengan cara memotong cabang yang rusak, kering, bengkok atau cacat dengan hati-hati. 

Dengan memperhatikan berbagai faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman

Budidaya kakao dapat dilakukan dengan berhasil dan memperoleh hasil yang optimal. Selamat mencoba!

Berita Terkait

MK Keluarkan Putusan Penting: UU ITE Tak Berlaku bagi Lembaga Pemerintah dan Pejabat Publik
Sebelum Laporkan Isu Ijazah Palsu, Jokowi Sempat Berikan 2 Kali Somasi
Rekomendasi Tempat Nongkrong Seru di Ponorogo yang Wajib Dikunjungi
Gedung Baru Kantor Pengadilan Negeri Tuban Terabaikan Setelah 3 Tahun Pembangunan Rampung
Polisi Bakal Tes Kejiwaan Pria yang Tega Bunuh hingga sebabkan Balita Tewas Terbakar di Tangerang
Pemkab Ponorogo Bidik PAD hingga Tekan Kemiskinan Ekstream hingga 5 Persen
Saksi Sebut Mbak Ita Suruh Buang HP, KPK Ungkap Hal Ini
Terungkap Ini Hubungan Pelaku dan Korban Pembunuhan di Bogor, Ternyata Masih Keluarga

Berita Terkait

Thursday, 1 May 2025 - 09:12 WIB

MK Keluarkan Putusan Penting: UU ITE Tak Berlaku bagi Lembaga Pemerintah dan Pejabat Publik

Thursday, 1 May 2025 - 09:08 WIB

Sebelum Laporkan Isu Ijazah Palsu, Jokowi Sempat Berikan 2 Kali Somasi

Thursday, 1 May 2025 - 09:03 WIB

Rekomendasi Tempat Nongkrong Seru di Ponorogo yang Wajib Dikunjungi

Thursday, 1 May 2025 - 08:58 WIB

Gedung Baru Kantor Pengadilan Negeri Tuban Terabaikan Setelah 3 Tahun Pembangunan Rampung

Thursday, 1 May 2025 - 08:54 WIB

Polisi Bakal Tes Kejiwaan Pria yang Tega Bunuh hingga sebabkan Balita Tewas Terbakar di Tangerang

Berita Terbaru