3 Resep Kue Lumpur yang Menarik untuk Dicoba, Cocok Dijadikan Camilan!

- Redaksi

Friday, 15 December 2023 - 12:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep kue cucur (Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Kue lumpur menjadi salah satu makanan yang disukai oleh banyak orang. Sebab resep kue lumpur juga terbilang mudah, sehingga menarik untuk dicoba.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Resep Kue Lumpur yang Mudah Dicoba

Pada dasarnya kue lumpur memiliki resep yang bervariasi. Oleh karena itu, Anda bisa memilih resep sesuai keinginan. Berikut resep kue lumpur yang paling mudah:

1. Kue Lumpur Kentang

Kalau kamu suka kue manis, kamu harus mencoba kue lumpur kentang ini. Ini adalah kue yang lembut dan teksturnya unik karena ada kentang di dalamnya. Yuk, coba bikin!

Bahan:

  • 250 gram kentang
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 550 ml santan kelapa
  • 3 sdm mentega
  • 10 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdm vanili bubuk
Baca Juga :  5 Resep Takoyaki: Cara Mudah Membuat Takoyaki Ala Jepang di Rumah

Cara membuat:

  • Kukus kentang sampai empuk.
  • Rebus santan dengan mentega dan garam sampai mendidih, lalu biarkan dingin.
  • Potong-potong kentang kecil-kecil. Campur dengan air rebusan santan. Haluskan dengan blender sampai lembut.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga larut. Tidak perlu berbusa.
  • Campur adonan yang sudah diblender dengan kocokan telur. Aduk rata.
  • Pastikan tidak ada bagian yang bergerindil. Aduk sambil ditekan-tekan untuk menghasilkan kue yang lembut.
  • Panaskan cetakan, oleskan mentega. Tuang adonan, tutup dan masak sampai matang. Kue lumpur kentang siap dinikmati.

2. Kue Lumpur Surga

Ini adalah kue yang unik karena ada dua lapisan warna, hijau dan putih. Rasanya enak dan segar karena ada pandan di dalamnya.

Bahan Lapisan Hijau:

  • 150 ml santan kelapa
  • 100 ml air pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)
  • 3 butir telur ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 10 sdm gula pasir
  • Bahan Lapisan Putih:
  • 400 ml santan kelapa
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizen
  • 2 sdm gula pasir
  • sejumput garam
Baca Juga :  Cara Masak Cumi yang Enak dan Lembut, Dijamin Nggak Alot!

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan.
  • Campur semua bahan lapisan hijau. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
  • Tuang lapisan hijau ke aluminium foil. Kukus selama sekitar 20 menit.
  • Campur semua bahan lapisan putih. Aduk rata hingga tidak bergerindil.
  • Masak lapisan putih sampai mengental.
  • Tuang lapisan putih di atas lapisan hijau. Kukus kembali selama sekitar 20 menit.

3. Kue Lumpur Pisang 

Kue lezat ini bisa kamu coba buat di rumah. Kamu hanya butuh beberapa bahan yang mudah ditemukan di pasar. Yuk, simak langkah-langkah pembuatannya!

Bahan-Bahan:

  • 500 ml santan kelapa
  • 1/2 sdt pasta pandan
  • 300 gram pisang ambon, dihaluskan
  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 75 gram mentega, dicairkan
  • 250 gram tepung terigu
  • kismis secukupnya
Baca Juga :  5 Buah yang Sebaiknya Dihindari Saat Berbuka Puasa agar Pencernaan Tetap Nyaman

Cara Membuat:

  • Rebus santan sampai mendidih, lalu angkat. Tambahkan pasta pandan, aduk rata, dan biarkan dingin.
  • Kocok telur dan gula sampai tercampur rata. Tambahkan pisang dan santan, aduk rata.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  • Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan adonan selama 20 menit.
  • Panaskan cetakan, olesi dengan minyak goreng. Tuang adonan sampai 3/4 bagian, tutup sebentar hingga setengah matang, beri kismis. Panggang lagi hingga matang.
  • Kue Lumpur Pisang siap disajikan sebagai camilan atau hidangan manis di waktu santai bersama keluarga atau teman. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat
Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih
Lapar Malam-malam? Inilah Rekomendasi Kuliner Hitz Surabaya yang Harganya Ramah Kantong
Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera

Berita Terkait

Monday, 16 June 2025 - 09:43 WIB

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Friday, 13 June 2025 - 09:04 WIB

Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek

Thursday, 12 June 2025 - 10:04 WIB

Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba

Berita Terbaru