Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak yang Lezat

- Redaksi

Sunday, 31 December 2023 - 12:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Resep ayam panggang bumbu rujak (Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Ayam panggang bumbu rujak seringkali menjadi pilihan banyak orang. Sebab resep ayam panggang bumbu rujak terbilang cukup mudah. Sehingga menarik untuk dicoba. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, ayam panggang juga cocok disajikan dalam beberapa acara baik formal Maun non formal. Oleh karena itu, resep ayam panggang selalu dicari oleh banyak orang.

Tidak hanya itu saja, ayam panggang juga cocok jika dikonsumsi dengan nasi hangat. Alasan inilah yang menyebabkan beberapa orang menyukai ayam panggang.

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam panggang memang cukup banyak. Meskipun demikian, Anda bisa menemukan bahan-bahannya dengan mudah. 

Baca Juga :  Rekomendasi Kuliner Bojonegoro yang Pantang Dilewatkan

Bahan Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak 

  • 1 ekor ayam berat 900 gram, potong 2 bagian tanpa putus
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 250 ml santan kental
  • 4 sdm air asam jawa
  • 3 sdm kecap manis
  • 12 cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm garam

Cara Membuat Ayam Panggang Bumbu Rujak

  1. Setalah semua bahan siap, Anda bisa mulai membuat ayam panggang bumbu rujak dengan beberapa langkah berikut ini:
  2. Pertama-tama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit dan tiriskan.
  3. Panaskan minyak di wajan yang besar, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan jahe sampai harum.
  4. Setelah itu, masukkan ayam ke dalam wajan dan masak hingga berubah warna.
  5. Setelah ayam terlihat berubah warna, tambahkan santan, air asam jawa, dan kecap manis. 
  6. Aduk hingga ayam terbalut dengan rata oleh sausnya. Masak ayam hingga lunak dan kuah menyusut. Angkat ayam dari wajan dan sisihkan.
  7. Panaskan grill atau panggangan dan bakar ayam di atas bara api, sambil diolesi dengan sisa bumbu yang telah disisihkan dan dibalik-balik hingga kulit ayam berwarna kecoklatan.
  8. Ayam panggang bumbu rujak siap disajikan dengan nasi hangat sebagai pelengkap.
Baca Juga :  Mengenal Kuliner Bakso Malang, yang Menjadi Makanan Favorit Masyarakat Indonesia

Ayam panggang bumbu rujak sangat cocok untuk disajikan saat acara keluarga atau teman-teman berkumpul. 

Selain itu, bumbunya yang pedas dan asam membuat rasanya sangat unik dan menarik. Maka dari itu, jangan ragu untuk mencobanya di rumah.

Untuk menghasilkan citra rasa yang lezat, Anda harus mengikuti langkah tersebut dengan benar. 

Berita Terkait

Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba
5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata
Kue Cincin: Jajanan Tradisional Manis yang Sarat Makna
Talas Kukus, Cemilan Tradisional Bogor yang Enak dan Menyehatkan
Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Berita Terkait

Sunday, 4 May 2025 - 09:15 WIB

Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

Saturday, 3 May 2025 - 08:44 WIB

5 Tempat Makan Gudeg Enak dan Murah di Bali, Rasa Jogja di Pulau Dewata

Friday, 2 May 2025 - 08:47 WIB

Kue Cincin: Jajanan Tradisional Manis yang Sarat Makna

Thursday, 1 May 2025 - 09:57 WIB

Talas Kukus, Cemilan Tradisional Bogor yang Enak dan Menyehatkan

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Berita Terbaru

Cara Membuat Tempe di Rumah

Bisnis

3 Cara Membuat Tempe di Rumah dengan Langkah Mudah

Sunday, 4 May 2025 - 09:25 WIB

Ageund Lada (Dok. Ist)

kuliner

Angeun Lada: Kuliner Khas Banten yang Wajib Dicoba

Sunday, 4 May 2025 - 09:15 WIB