Categories: kuliner

Rekomendasi Kuliner Legendaris di Sukabumi yang Menarik Dicoba

Salah satu kuliner khas Sukabumi (Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Jika Anda ingin mencoba makanan enak, Sukabumi bisa jadi pilihan yang tepat. Di sana, kamu bisa mencicipi nasi uduk ungu dan aneka kuliner lainnya. 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

3+ Kuliner Legendaris di Sukabumi yang Menarik

Meskipun Sukabumi adalah kota kecil di Jawa Barat, tapi banyak sekali tempat makan yang menyediakan makanan enak dan khas dengan harga yang terjangkau seperti:

1. Nasi Tutug Oncom

Nasi Tutug Oncom, atau yang biasa disebut Nasi T.O, adalah salah satu kuliner tradisional khas Sukabumi yang terbuat dari nasi yang dicampur dengan oncom goreng. 

Kata “tutug” berasal dari bahasa Sunda yang artinya menumbuk, karena nasi dan oncom diaduk hingga menyerupai nasi goreng. 

Paduan nasi dan oncom ini diolah dengan menggunakan bumbu rahasia sehingga menghasilkan sensasi rasa gurih yang khas. 

Lauk pauk yang biasanya disajikan adalah orek tempe, tahu bejek, suwiran daging ayam, sambal dan lalapan.

2. Tauge Tauco

Tauge tauco, atau yang dikenal sebagai Geco, merupakan makanan khas Sukabumi dan Cianjur. 

Bahan utama dari makanan ini adalah tauco khusus yang dibungkus dengan daun karakas, dan disajikan dengan tauge segar, ketupat, potongan kentang dan lainnya.

Jika dilihat dari tampilannya, makanan ini mirip dengan kupat tahu. Namun, perbedaannya adalah geco menggunakan tauco sebagai sausnya.

Saus dari Geco dapat menambah cita rasa khas asam, manis, segar dan gurih dalam satu makanan. Oleh karena itu, makanan ini sangat menarik untuk dikunjungi.

3. Nasi Uduk Ungu

Nasi uduk ungu adalah kuliner khas Sukabumi yang terbuat dari nasi dan santan kelapa. Nasi uduk ungu memiliki cita rasa yang khas yaitu gurih dan menggugah selera. 

Selain itu, warna ungu pada nasi ini berasal dari bahan-bahan tradisional seperti buah bit dan ubi ungu.

Rasanya yang unik membuat makanan ini cukup lezat dan unik. Oleh karena itu, masi uduk ungu sangat menarik untuk dicoba saat Anda berkunjung ke Sukabumi.

Tidak hanya memiliki rasa yang lezat, nasi uduk ungu juga terlihat lebih menarik. Terlebih nasi ini biasa disajikan dengan berbagai pilihan lauk.

4. Moci

Kue moci merupakan salah satu oleh-oleh khas Sukabumi yang terkenal. Awalnya, jenis kue moci hanya terdiri dari dua jenis yaitu kue moci tanpa isi (kiathong). 

Namun, karena pesatnya penjualan dan perkembangan industri pembuatan kue moci, kini ada beragam jenis varian mulai dari cokelat, kacang, durian hingga milo. 

Moci merupakan cemilan asli dari Tiongkok dengan tekstur kenyal, berbentuk kecil dan rasa manis yang disukai banyak orang.

Rasa moci yang cukup lezat dan unik membuat makanan ini disukai oleh banyak orang. Terlebih Anda bisa menemukannya di Sukabumi.

Berbagai kuliner legendaris tersebut sangat menarik untuk dikunjungi saat musim liburan. Terlebih kuliner di Sukabumi terkenal akan rasanya yang unik dan lezat.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Seiring dengan Hadirnya Era Internet dan Teknologi Digital, Lanskap Media Indonesia Mengalami Perkembangan yang Sangat Pesat, Salah Satunya adalah Apa

Era internet dan teknologi digital telah membawa perubahan revolusioner pada lanskap media Indonesia. Salah satu…

12 hours ago

TERJAWAB Menurut Krajewski et al (2007), Tata Letak yang digunakan Pada Pabrikasi (Back Office) dan Proses Lini yang Memiliki Aliran Kerja Linier dan

Berikut penjelasan lengkap mengenai tata letak pabrikasi (back office) menurut Krajewski et al. (2007), yang…

12 hours ago

PENTINGNYA Tata Letak Fasilitas Bagi Organisasi Perusahaan Adalah

Tata letak fasilitas merupakan aspek krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi perusahaan. Pengaturan fisik elemen produksi,…

12 hours ago

JAWABAN Penelitian Merupakan Bagian Penting Bagi Organisasi Apapun, Termasuk Organisasi Media Massa

Penelitian merupakan pilar penting bagi keberhasilan organisasi, termasuk organisasi media massa. Artikel ini akan membahas…

12 hours ago

SIMAK Metode Penentuan Lokasi yang diterapkan Dalam Peramalan (Forecasting), Perencanaan Strategik (Strategic Planning), Strategi Rantai Pasokan

Metode penentuan lokasi merupakan aspek krusial dalam berbagai bidang manajemen, khususnya dalam peramalan, perencanaan strategis,…

12 hours ago

TUJUANNNYA ADALAH Tercapainya Kerjasama yang Lebih Dekat Antar Karyawan pada Semua Level, Merupakan Tujuan dari Tata Letak

Tata letak (layout) dalam manajemen operasional merupakan aspek krusial yang mempengaruhi efisiensi, produktivitas, dan kelancaran…

12 hours ago