Resep Kembang Goyang yang Renyah dan Gurih, Pasti Bikin Nagih

- Redaksi

Wednesday, 12 March 2025 - 09:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep kembang Goyang adalah camilan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan tekstur renyahnya.

Makanan ini biasanya disajikan pada berbagai perayaan, seperti Lebaran atau acara keluarga.

Resep Kembang Goyang

Kembang Goyang terbuat dari adonan tepung terigu yang digoreng dan dibentuk menyerupai bunga, lalu disiram dengan gula halus. Berikut adalah resep untuk membuat Kembang Goyang yang bisa Anda coba di rumah:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 150 ml santan kental
  • 1 sendok makan air daun pandan suji (untuk pewarna hijau alami, opsional)
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
Baca Juga :  Resep Soto Medan yang Mudah Ditiru, Dijamin Keluarga Suka!

Cara Membuat

  • Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, vanili, dan garam.
  • Aduk rata. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk.
  • Setelah itu, tuangkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan terasa halus dan tidak bergerindil.
  • Jika ingin warna hijau pada Kembang Goyang, tambahkan air daun pandan dan aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Pastikan minyak cukup banyak agar adonan bisa terendam saat digoreng.
  • Gunakan wajan yang cukup besar agar adonan dapat digoreng dengan baik.
  • Ambil cetakan kembang goyang yang terbuat dari logam, dan celupkan cetakan ke dalam minyak panas selama beberapa detik, lalu celupkan cetakan ke dalam adonan tepung hingga setengah bagian cetakan terbalut adonan.
  • Pastikan adonan menempel dengan baik pada cetakan.renyah
  • Setelah itu, segera masukkan cetakan ke dalam minyak panas dan goreng hingga kembang goyang berwarna kecoklatan dan renyah.
  • Jangan lupa sesekali goyangkan cetakan agar kembang goyang terlepas dengan sempurna.
  • Setelah matang, angkat kembang goyang dan tiriskan di atas kertas minyak atau tissue dapur untuk mengurangi kelebihan minyak.
  • Biarkan hingga dingin dan menjadi renyah.
Baca Juga :  Mengapa Menggunakan Pisau Saat Makan Bisa Bermanfaat?

Kembang Goyang yang renyah ini siap dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Berita Terkait

25 Ucapan Selamat Hari Ayah Paling Menyentuh: Ekspresikan Cintamu pada Pahlawan Keluarga
Viral di Media Sosial: Apa Arti Sebenarnya dari Istilah “Mokondo”?
Manfaat Jasa Caregiver bagi Keluarga dengan Anggota Lansia
Tata Cara Mandi Taubat yang Benar Sesuai Syariat Islam
Work–Play–Relax: Bagaimana Kawasan Terpadu Membentuk Gaya Hidup 2025 di Summarecon Crown Gading
25 Ucapan Selamat Hari Santri 22 Oktober: Kobarkan Semangat Ilmu dan Kebangsaan
Cara Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar: Panduan Lengkap
Kenapa Sering Mengantuk? Kenali Penyebab Utama dan Solusinya

Berita Terkait

Wednesday, 12 November 2025 - 16:09 WIB

25 Ucapan Selamat Hari Ayah Paling Menyentuh: Ekspresikan Cintamu pada Pahlawan Keluarga

Wednesday, 5 November 2025 - 10:33 WIB

Viral di Media Sosial: Apa Arti Sebenarnya dari Istilah “Mokondo”?

Monday, 27 October 2025 - 13:08 WIB

Manfaat Jasa Caregiver bagi Keluarga dengan Anggota Lansia

Friday, 24 October 2025 - 19:17 WIB

Tata Cara Mandi Taubat yang Benar Sesuai Syariat Islam

Thursday, 23 October 2025 - 17:16 WIB

Work–Play–Relax: Bagaimana Kawasan Terpadu Membentuk Gaya Hidup 2025 di Summarecon Crown Gading

Berita Terbaru

Cortidex Obat Apa

Kesehatan

Cortidex Obat Apa? Kenali Manfaat, Kandungan, dan Peringatannya!

Sunday, 16 Nov 2025 - 12:00 WIB