Ukuran sendok makan (Dok. Ist)
SwaraWarta.co.id Mengukur bahan saat memasak sangat penting. Salah perhitungan bisa membuat makanan gagal dan tidak enak.
Baca Juga: Rumus Persen Massa dan Cara Menghitungnya
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Meskipun bisa menggunakan sendok takar atau timbangan digital, mengetahui konversi takaran juga sangat berguna.
Secara umum, 1 sendok makan (sdm) setara dengan 15 gram. Jadi, untuk menghitung 300 gram:
– 1 sdm = 15 gram
– 300 gram = (300 : 15) = 20 sdm
Berikut rincian konversi gram ke sendok makan:
– 15 gram = 1 sdm
– 30 gram = 2 sdm
– 45 gram = 3 sdm
– 60 gram = 4 sdm
– 75 gram = 5 sdm
– 90 gram = 6 sdm
– 105 gram = 7 sdm
– 120 gram = 8 sdm
– 135 gram = 9 sdm
– 150 gram = 10 sdm
Perlu diingat, berat bahan bisa berbeda tergantung kepadatannya. Misalnya, 1 sdm mentega lebih berat daripada 1 sdm gula.
– 1 sdm air = 15 gram
– 1 sdm susu = 15,5 gram
– 1 sdm tepung = 9 gram
– 1 sdm gula = 12,7 gram
– 1 sdm garam = 18,3 gram
– 1 sdm madu = 21,3 gram
– 1 sdm mentega = 14,4 gram
– 1 sdm minyak = 13,2 gram
Jika tidak ada sendok makan, Anda bisa menggunakan sendok teh. Umumnya, 1 sendok teh (sdt) setara dengan 4,2 gram. Berikut konversi gram ke sendok teh:
– 5 gram = 1 sdt
– 10 gram = 2 sdt
– 15 gram = 3 sdt
– 20 gram = 4 sdt
– 25 gram = 5 sdt
– 30 gram = 6 sdt
– 35 gram = 7 sdt
– 40 gram = 8 sdt
– 45 gram = 9 sdt
– 50 gram = 10 sdt
Anda juga bisa menggunakan gelas untuk mengukur. Berikut takaran berdasarkan bahan:
Baca Juga: Besaran Bunyi Adalah :Pengukuran dan Dampaknya pada Kesehatan Manusia
– 1 gelas = 125 gram
– 3/4 gelas = 94 gram
– 1/2 gelas = 63 gram
– 1/3 gelas = 42 gram
– 1/4 gelas = 31 gram
– 1/8 gelas = 16 gram
– 1 gelas = 227 gram
– 3/4 gelas = 170 gram
– 1/2 gelas = 113 gram
– 1/3 gelas = 76 gram
– 1/4 gelas = 57 gram
– 1 gelas = 200 gram
– 3/4 gelas = 150 gram
– 1/2 gelas = 100 gram
– 1/3 gelas = 67 gram
– 1/4 gelas = 50 gram
Takaran Gula Halus
– 1 gelas = 120 gram
– 3/4 gelas = 90 gram
– 1/2 gelas = 60 gram
– 1 gelas = 340 gram
– 3/4 gelas = 255 gram
– 1/2 gelas = 170 gram
Berikut beberapa tips untuk menghitung bahan masakan dengan lebih akurat:
1. Gunakan timbangan dapur digital untuk bahan seperti tepung dan gula.
2. Saat mengukur bahan kering, ratakan bahan dalam gelas ukur untuk hasil yang lebih tepat.
3. Perhatikan kepadatan bahan, karena ini memengaruhi berat saat dikonversi.
4. Berlatih dan belajar dari pengalaman memasak akan membantu meningkatkan keterampilan Anda.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah! Begini Cara Membaca Ukuran Ban Mobil
Dengan cara-cara ini, Anda bisa mengukur bahan masakan dengan lebih mudah dan akurat. Selamat memasak!
Era internet dan teknologi digital telah membawa perubahan revolusioner pada lanskap media Indonesia. Salah satu…
Berikut penjelasan lengkap mengenai tata letak pabrikasi (back office) menurut Krajewski et al. (2007), yang…
Tata letak fasilitas merupakan aspek krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi perusahaan. Pengaturan fisik elemen produksi,…
Penelitian merupakan pilar penting bagi keberhasilan organisasi, termasuk organisasi media massa. Artikel ini akan membahas…
Metode penentuan lokasi merupakan aspek krusial dalam berbagai bidang manajemen, khususnya dalam peramalan, perencanaan strategis,…
Tata letak (layout) dalam manajemen operasional merupakan aspek krusial yang mempengaruhi efisiensi, produktivitas, dan kelancaran…