Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

- Redaksi

Monday, 15 July 2024 - 20:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

SwaraWarta.co.idMengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan? Di era modern ini, isu kelestarian lingkungan menjadi sorotan utama.

Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah sistem pangan.

Mengonsumsi sumber pangan lokal ternyata memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sehingga ini akan membantu perekonomian lokal dan sekaligus untuk menjaga keseimbangan kestabilan sumber pangan yang ada.

Berikut beberapa alasannya mengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan:

  1. Mengurangi Emisi Karbon

Sumber pangan lokal umumnya tidak memerlukan perjalanan jauh untuk didistribusikan. Hal ini meminimalisir penggunaan bahan bakar fosil dan emisi gas rumah kaca yang dihasilkan dari transportasi. Berbeda dengan pangan impor yang harus menempuh jarak jauh, menghasilkan emisi karbon yang lebih tinggi.

  1. Mendukung Petani Lokal
Baca Juga :  Apa Itu Nafkah Batin: Calon Pengantin Wajib Tahu Biar Hubungan Makin Harmonis

Memilih sumber pangan lokal berarti mendukung perekonomian lokal, khususnya para petani. Hal ini membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut dan mendorong praktik pertanian berkelanjutan.

  1. Menjaga Keanekaragaman Hayati

Petani lokal biasanya menanam varietas tanaman yang cocok dengan kondisi tanah dan iklim setempat. Hal ini membantu menjaga keanekaragaman hayati dan ekosistem lokal.

  1. Mengurangi Penggunaan Pestisida dan Pupuk Kimia

Petani lokal seringkali menggunakan metode pertanian tradisional yang lebih ramah lingkungan, seperti pupuk organik dan pengendalian hama alami. Hal ini meminimalisir pencemaran tanah dan air akibat penggunaan bahan kimia berlebihan.

  1. Menjaga Kesegaran Pangan

Sumber pangan lokal umumnya dipanen dan diolah dalam waktu singkat setelah panen. Hal ini menjaga kesegaran dan kualitas nutrisi pangan, sehingga meminimalisir pemborosan dan emisi gas rumah kaca dari proses penyimpanan dan pengawetan makanan.

Baca Juga :  Setelah Saudara Membaca Materi Mengenai Pembentukan dan Kekosongan Hukum

Contoh Sumber Pangan Lokal

  • Sayur dan buah-buahan: Sayur dan buah yang ditanam di daerah sekitar, seperti kangkung, bayam, tomat, pepaya, dan pisang.
  • Gandum: Gandum yang ditanam dan diolah di Indonesia, seperti gandum lokal varietas Pandan Wangi dan Mutiara.
  • Beras: Beras varietas lokal, seperti beras merah, beras hitam, dan beras ketan.
  • Jagung: Jagung pipil dan hibrida yang ditanam di daerah setempat.
  • Ikan: Ikan segar dari laut lokal atau hasil tambak di daerah sekitar.

Memilih sumber pangan lokal tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga untuk kesehatan dan ekonomi. Dengan mengonsumsi makanan segar dan bergizi dari daerah sekitar, kita dapat berkontribusi terhadap kelestarian planet dan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  Muncul Usulan Makan Bergizi Gratis Minta Dibiayai Zakat, PAN Berikan Respon

Mari jadikan konsumsi pangan lokal sebagai gaya hidup untuk masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan!

 

Berita Terkait

Mengenal Lawan Kata Haus Menurut KBBI, Ternyata Ada Dua!
APA Yang Dimaksud Dengan Penilaian Kinerja Dan Mengapa Hal Ini Penting Dalam Sebuah Organisasi? Apa Metode Penilaian Kinerja Yang Paling Tepat
TAHAPAN (Start-Up Project) dengan Mengevaluasi Keenam Aspek Oleh Jensen dan Dinitzen (2014: 37-44)
PENGERTIAN Proyek Menurut Para Ahli Khusunya PMBOK Guide dan Kerzner (2013)
RANCANGAN Program Pengembangan Profesional Guru Berbasis TIK
Bagaimana Sistem Kepercayaan pada Masa Perundagian? Berikut ini Penjelasannya!
Mitos atau Fakta: Apakah Petir Bisa Menyambar Hp Anda?
Sebutkan 5 Contoh Kewajiban yang Harus Dilakukan Anak Setelah Memasuki Usia Baligh?

Berita Terkait

Sunday, 2 November 2025 - 15:37 WIB

Mengenal Lawan Kata Haus Menurut KBBI, Ternyata Ada Dua!

Saturday, 1 November 2025 - 18:01 WIB

TAHAPAN (Start-Up Project) dengan Mengevaluasi Keenam Aspek Oleh Jensen dan Dinitzen (2014: 37-44)

Saturday, 1 November 2025 - 17:57 WIB

PENGERTIAN Proyek Menurut Para Ahli Khusunya PMBOK Guide dan Kerzner (2013)

Saturday, 1 November 2025 - 17:53 WIB

RANCANGAN Program Pengembangan Profesional Guru Berbasis TIK

Friday, 31 October 2025 - 20:06 WIB

Bagaimana Sistem Kepercayaan pada Masa Perundagian? Berikut ini Penjelasannya!

Berita Terbaru

Lawan Kata Haus Menurut KBBI

Pendidikan

Mengenal Lawan Kata Haus Menurut KBBI, Ternyata Ada Dua!

Sunday, 2 Nov 2025 - 15:37 WIB