Berita Terbaru

Sering jadi Oleh-oleh Khas Malang, Begini Cara Membuat Kripik Apel

SWARAWARTA.CO.ID – Malang terkenal dengan obyek wisata alamnya yang menarik, dan juga beragam kuliner khas daerah. Salah satu ciri khas kuliner dari Jawa Timur adalah keripik Apel Malang, yang merupakan olahan dari buah apel yang digoreng dengan teknik khusus.

Proses pembuatan keripik apel umumnya dilakukan dengan cara menggorengnya di dalam kuali atau wajan biasa.

Baca Juga:Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

ADVERTISEMENT

adsads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, berbeda dengan cara umum tersebut, melaporkan bahwa pembuatan keripik Apel Malang menggunakan teknik khusus dengan mesin penggorengan yang suhunya lebih rendah, berkisar antara 50 hingga 60 derajat Celsius.

Baca Juga: Inspiratif, Tunggu Masa Kuliah Alumni Madrasah Ini Buka Bisnis Kuliner

Dalam proses membuat keripik apel, suhu menjadi faktor yang sangat penting.

Suhu yang tidak terlalu panas akan membuat apel tidak rusak saat diolah menjadi keripik. Proses penggorengan harus dilakukan dengan hati-hati, jika suhu terlalu panas, buah apel akan rusak dan tidak bisa dijadikan keripik.

Namun, Anda tidak perlu khawatir jika ingin mencicipi makanan khas Malang ini.

Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut

Kini, Anda bisa membuat sendiri keripik apel Malang di rumah dengan langkah yang mudah dan praktis.

Resep Kripik Apel yang Lezat dan Putih

Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya:

Bahan-bahan

  • 1 kg buah apel segar
  • 400 mg minyak goreng
  • Alat pengeringan

2. Cara Membuat

  • Kupas kulit apel dan cuci hingga bersih.
  • Potong buah apel menjadi tipis-tipis, dan cuci dengan hati-hati.
  • Rendam apel yang sudah dicuci dengan air bersih selama 30 menit agar buah tidak berubah warna menjadi coklat.
  • Panaskan minyak, pastikan suhunya tidak lebih dari 60 derajat Celsius.
  • Masukkan apel yang sudah dipotong ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, dan tunggu selama 1 jam.
  • Angkat apel dari minyak, dan masukkan ke dalam alat pengering selama 2-3 putaran, sehingga minyak tidak menempel pada apel.
  • Tiriskan, dan keripik apel siap disajikan.

Baca Juga : Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan

Dengan langkah-langkah yang mudah tersebut, Anda bisa menghasilkan keripik apel khas Malang yang nikmat dan sehat. Yuk coba buat sendiri di rumah!

Santi

Santi namanya, seorang perempuan yang kini berusia 20 tahun. Berpengalaman selama 3 tahun di bidang jurnalistik. Selama menjalankan tugas, dirinya kerap menemukan liputan dengan isu politik, pemerintah, hingga kriminal. Sejak tahun lalu dirinya tergabung di swarawarta.co.id

Recent Posts

Cara Reset HP OPPO: Solusi Ampuh Atasi Masalah Performa

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara reset HP OPPO? Apakah smartphone OPPO Anda mulai lemot, sering error,…

14 hours ago

Kenapa Kartu SIM Tidak Terbaca di Hp? Ini Penyebabnya dan Cara Mengatasinya!

SwaraWarta.co.id – Kali ini kita akan mengulas dari apa penyebanya kenapa kartu SIM tidak terbaca…

15 hours ago

Apa Tanggungjawab Guru Kepada Rekan Sesama Guru Sesuai Permendikbudristek No 67 Tahun 2024?

SwaraWarta.co.id – Apa tanggungjawab Guru kepada rekan sesama guru sesuai Permendikbudristek No 67 Tahun 2024?…

15 hours ago

Cara Isi Gopay dari BCA dengan Mudah Tanpa Bantuan Orang Lain

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara isi Gopay dari BCA yang sangat praktis. Dompet digital seperti…

15 hours ago

Mudah dan Gampang! Begini Cara Logout Netflix di TV

SwaraWarta.co.id - Pernahkah Anda bertanya-tanya, "Bagaimana cara logout Netflix di TV saya?" Ini adalah pertanyaan…

17 hours ago

BREAKING NEWS! Gaji PPPK 2025 Akhirnya Cair Bulan Depan, Ada yang Tembus Rp7,3 Juta per Bulan! Cek Rinciannya di Sini

Kabar gembira bagi Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di seluruh Indonesia! Pemerintah telah mengumumkan…

1 day ago