Berita

Resep Bolu Bandung Mudah Anti Gagal

Bolu bandung adalah makanan khas bandung yang disukai banyak orang, rotinya lembut dan mengugah selera.

 

 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat Bolu Bandung yang lezat.

 

▎Resep Bolu Bandung

 

▎Bahan-Bahan:

– 4 butir telur

– 250 gram gula pasir

– 1 sdt emulsifier (sp/tbm)

– 200 gram tepung terigu protein sedang

– 1 sdt baking powder

– 100 ml susu cair

– 100 ml minyak sayur

– 1 sdt vanili bubuk

– Pewarna makanan (merah dan hijau, sesuai selera)

 

▎Alat:

– Loyang bulat (diameter 20 cm)

– Mixer

– Spatula

– Oven

 

▎Cara Membuat:

 

1. Persiapan Loyang:

– Olesi loyang dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu agar bolu tidak lengket. Panaskan oven pada suhu 180°C.

 

2. Membuat Adonan:

– Dalam wadah besar, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat (sekitar 10-15 menit).

– Setelah itu, masukkan vanili bubuk dan aduk rata.

 

3. Campurkan Bahan Kering:

– Ayak tepung terigu dan baking powder ke dalam adonan telur. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

 

4. Tambahkan Bahan Cair:

– Campurkan susu cair dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

 

5. Pewarnaan:

– Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian lagi beri pewarna hijau. Aduk hingga warna merata.

 

6. Memasukkan Adonan ke Loyang:

– Tuangkan adonan merah ke dalam loyang terlebih dahulu, ratakan. Kemudian tuangkan adonan hijau di atasnya. Ratakan kembali jika perlu.

 

7. Panggang:

– Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang (cek dengan tusuk gigi, jika tidak lengket berarti sudah matang).

 

8. Dinginkan dan Sajikan:

– Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang selama 10 menit. Kemudian, keluarkan dari loyang dan dinginkan sepenuhnya di rak pendingin.

– Bolu Bandung siap disajikan! Anda bisa memotongnya sesuai selera.

 

Selamat mencoba resepnya, dijamin enak dan mudah.

Jurnalis Magang

Peserta Magang Jurnalistik Online

Recent Posts

Usai PKH dan BPNT Tahap 3 Cair, Bansos Beras 10 Kg Resmi Diperpanjang hingga Desember 2025 dengan Penyaluran Dua Tahap

Pemerintah memastikan kelanjutan program bantuan sosial (bansos) hingga akhir tahun 2025. Kabar baik ini menyasar…

19 hours ago

Pemerintah Salurkan Bansos 10 Kg Beras untuk 18,2 Juta Penerima hingga Akhir 2025, Anggaran Rp13,9 Triliun Disiapkan

Pemerintah Indonesia akan melanjutkan penyaluran bantuan sosial (bansos) berupa beras selama empat bulan terakhir tahun…

19 hours ago

Kabar Gembira! Dana Bansos Ganda Cair Hari Ini, KPM Harus Segera Cek Rekening KKS di 4 Bank Penyalur Resmi

Kabar baik bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM)! Bantuan sosial (bansos) tunai dari pemerintah telah dicairkan…

20 hours ago

Daftar KPM Penerima Bansos Beras 40 Kg Tahap 3, Plus Update PKH dan BPNT: Bantuan 10 Kg Resmi Diperpanjang hingga Desember 2025

Pemerintah Indonesia terus berkomitmen dalam menjaga daya beli masyarakat melalui program bantuan sosial (bansos) pangan,…

20 hours ago

20 Soal PTS STS Matematika Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

Berikut ini adalah 20 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) dan STS (Penilaian Semester) Matematika kelas…

21 hours ago

AUTO BELI! 7 HP 1 Jutaan Terbaik Spek Tinggi September 2025, Ada Samsung Galaxy A06 5G hingga Vivo Y19s GT 5G

Memilih smartphone dengan performa handal, fitur lengkap, dan harga terjangkau kini semakin mudah. Pasar smartphone…

21 hours ago