Berita

Resep Bolu Bandung Mudah Anti Gagal

Bolu bandung adalah makanan khas bandung yang disukai banyak orang, rotinya lembut dan mengugah selera.

 

 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat Bolu Bandung yang lezat.

 

▎Resep Bolu Bandung

 

▎Bahan-Bahan:

– 4 butir telur

– 250 gram gula pasir

– 1 sdt emulsifier (sp/tbm)

– 200 gram tepung terigu protein sedang

– 1 sdt baking powder

– 100 ml susu cair

– 100 ml minyak sayur

– 1 sdt vanili bubuk

– Pewarna makanan (merah dan hijau, sesuai selera)

 

▎Alat:

– Loyang bulat (diameter 20 cm)

– Mixer

– Spatula

– Oven

 

▎Cara Membuat:

 

1. Persiapan Loyang:

– Olesi loyang dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu agar bolu tidak lengket. Panaskan oven pada suhu 180°C.

 

2. Membuat Adonan:

– Dalam wadah besar, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat (sekitar 10-15 menit).

– Setelah itu, masukkan vanili bubuk dan aduk rata.

 

3. Campurkan Bahan Kering:

– Ayak tepung terigu dan baking powder ke dalam adonan telur. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.

 

4. Tambahkan Bahan Cair:

– Campurkan susu cair dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

 

5. Pewarnaan:

– Bagi adonan menjadi dua bagian. Satu bagian beri pewarna merah dan satu bagian lagi beri pewarna hijau. Aduk hingga warna merata.

 

6. Memasukkan Adonan ke Loyang:

– Tuangkan adonan merah ke dalam loyang terlebih dahulu, ratakan. Kemudian tuangkan adonan hijau di atasnya. Ratakan kembali jika perlu.

 

7. Panggang:

– Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang (cek dengan tusuk gigi, jika tidak lengket berarti sudah matang).

 

8. Dinginkan dan Sajikan:

– Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang selama 10 menit. Kemudian, keluarkan dari loyang dan dinginkan sepenuhnya di rak pendingin.

– Bolu Bandung siap disajikan! Anda bisa memotongnya sesuai selera.

 

Selamat mencoba resepnya, dijamin enak dan mudah.

Jurnalis Magang

Peserta Magang Jurnalistik Online

Recent Posts

Apa Itu Abolisi dan Bagaimana Kekuasaan Presiden Ini Bisa Menghentikan Proses Hukum?

SwaraWarta.co.id – Apa itu Abolisi? Pernah dengar kasus seseorang yang sedang diadili tiba-tiba proses hukumnya…

7 hours ago

Cara Mengidentifikasi Emosi Diri dan Menjaga Relasi dengan Orang Lain

SwaraWarta.co.id – Cara mengidentifikasi emosi diri dan menjaga relasi dengan orang lain. Pernahkah kamu merasa…

7 hours ago

Pengertian Seni Rupa yang Lebih dari Sekadar Gambar

SwaraWarta.co.id - Pernahkah kamu berhenti sejenak di depan sebuah lukisan, patung, atau bahkan instalasi modern…

13 hours ago

Cara Klaim BPJS Ketenagakerjaan dengan Cepat dan Mudah yang Wajib Kamu Ketahui

SwaraWarta.co.id - Apakah kamu salah satu peserta BPJS Ketenagakerjaan yang sedang kebingungan tentang cara klaim…

13 hours ago

Cara Agar Rambut Cepat Panjang dalam 1 Minggu: Tips Alami dan Efektif yang Bisa Dicoba di Rumah

SwaraWarta.co.id –  Punya rambut panjang, sehat, dan berkilau adalah impian banyak orang. Tapi, buat sebagian besar dari…

1 day ago

1 Ton Berapa Kilo? Panduan Lengkap Konversi Berat yang Wajib Anda Tahu!

SwaraWarta.co.id – 1 ton berapa kilo? Seringkali kita mendengar satuan berat "ton" dan "kilogram" dalam…

2 days ago