Berita

Resep Cuanki Khas bandung Mudah

Kulineran di bandung memang bikin ketagihan ya, berbagai macam makanan seolah siap mengoda lidah kita, salah satu yang terkenal adalah baso aci, baso aci biasanya dihidangkan dengan menu pelengkap seperti cuanki , pilus hingga batagor mini.

 

Disini mimin bakal spill resep pembuat cuanki yang enak khas bandung.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat cuanki khas Bandung:

 

▎Resep Cuanki Khas Bandung

 

▎Bahan-bahan:

 

Untuk Bakso:

– 250 gram daging sapi giling

– 50 gram tepung sagu

– 1 siung bawang putih, haluskan

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 1 sendok teh garam

– Air secukupnya untuk merebus

 

Untuk Kuah:

– 1 liter air

– 2 siung bawang putih, cincang halus

– 1 sendok makan minyak goreng

– 1 sendok teh garam

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 2 batang daun bawang, iris halus

– 2 sendok makan kecap manis (optional)

 

Pelengkap:

– Mie kunir atau mie basah

– Tahu goreng, potong dadu

– Kerupuk

– Sambal dan kecap untuk penyajian

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Membuat Bakso:

1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih halus, merica, dan garam dalam sebuah wadah.

2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

4. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan bakso yang telah dibentuk. Masak hingga bakso mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.

 

▎2. Membuat Kuah:

1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan air, garam, dan merica. Didihkan.

3. Setelah mendidih, masukkan bakso yang sudah matang dan daun bawang. Masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur.

 

▎3. Penyajian:

1. Siapkan mangkuk, letakkan mie kunir atau mie basah di dasar mangkuk.

2. Tambahkan tahu goreng dan bakso di atasnya.

3. Siram dengan kuah panas.

4. Sajikan dengan kerupuk, sambal, dan kecap sesuai selera.

 

▎Tips:

– Anda bisa menambahkan sayuran seperti sawi atau kol untuk menambah nutrisi.

– Jika suka pedas, tambahkan sambal sesuai selera.

 

Selamat mencoba resep cuanki bandung, dijamin semua anggota keluarga suka!!

Jurnalis Magang

Peserta Magang Jurnalistik Online

Recent Posts

Pengertian Seni Rupa yang Lebih dari Sekadar Gambar

SwaraWarta.co.id - Pernahkah kamu berhenti sejenak di depan sebuah lukisan, patung, atau bahkan instalasi modern…

6 hours ago

Cara Klaim BPJS Ketenagakerjaan dengan Cepat dan Mudah yang Wajib Kamu Ketahui

SwaraWarta.co.id - Apakah kamu salah satu peserta BPJS Ketenagakerjaan yang sedang kebingungan tentang cara klaim…

6 hours ago

Cara Agar Rambut Cepat Panjang dalam 1 Minggu: Tips Alami dan Efektif yang Bisa Dicoba di Rumah

SwaraWarta.co.id –  Punya rambut panjang, sehat, dan berkilau adalah impian banyak orang. Tapi, buat sebagian besar dari…

23 hours ago

1 Ton Berapa Kilo? Panduan Lengkap Konversi Berat yang Wajib Anda Tahu!

SwaraWarta.co.id – 1 ton berapa kilo? Seringkali kita mendengar satuan berat "ton" dan "kilogram" dalam…

1 day ago

Mengapa Pancasila Disebut sebagai Ideologi? Memahami Fondasi Bangsa

SwaraWarta.co.id – Mengapa Pancasila disebut sebagai ideologi? Pancasila, lima sila dasar yang menjadi pedoman hidup…

1 day ago

Mengapa Aplikasi TikTok Tiba-Tiba Tak Bisa Dibuka? Ini 10 Penyebab Utama dan Cara Mengatasinya dengan Mudah!

SwaraWarta.co.id - Kamu pasti kesal ketika tiba-tiba aplikasi TikTok tidak dapat dibuka padahal baru saja…

1 day ago