Resep Cuanki Khas bandung Mudah

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kulineran di bandung memang bikin ketagihan ya, berbagai macam makanan seolah siap mengoda lidah kita, salah satu yang terkenal adalah baso aci, baso aci biasanya dihidangkan dengan menu pelengkap seperti cuanki , pilus hingga batagor mini.

 

Disini mimin bakal spill resep pembuat cuanki yang enak khas bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat cuanki khas Bandung:

 

▎Resep Cuanki Khas Bandung

 

▎Bahan-bahan:

 

Untuk Bakso:

– 250 gram daging sapi giling

– 50 gram tepung sagu

– 1 siung bawang putih, haluskan

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 1 sendok teh garam

– Air secukupnya untuk merebus

Baca Juga :  220 Volt Berapa Watt? Berikut ini Rumus untuk Menghitungnya!

 

Untuk Kuah:

– 1 liter air

– 2 siung bawang putih, cincang halus

– 1 sendok makan minyak goreng

– 1 sendok teh garam

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 2 batang daun bawang, iris halus

– 2 sendok makan kecap manis (optional)

 

Pelengkap:

– Mie kunir atau mie basah

– Tahu goreng, potong dadu

– Kerupuk

– Sambal dan kecap untuk penyajian

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Membuat Bakso:

1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih halus, merica, dan garam dalam sebuah wadah.

2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

Baca Juga :  Wacana Pengaturan Ojek Online dalam UU untuk Meningkatkan Kesejahteraan Pengemudi

4. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan bakso yang telah dibentuk. Masak hingga bakso mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.

 

▎2. Membuat Kuah:

1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan air, garam, dan merica. Didihkan.

3. Setelah mendidih, masukkan bakso yang sudah matang dan daun bawang. Masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur.

 

▎3. Penyajian:

1. Siapkan mangkuk, letakkan mie kunir atau mie basah di dasar mangkuk.

2. Tambahkan tahu goreng dan bakso di atasnya.

3. Siram dengan kuah panas.

4. Sajikan dengan kerupuk, sambal, dan kecap sesuai selera.

 

Baca Juga :  Cimol: Camilan Gurih Khas Bandung yang Populer

▎Tips:

– Anda bisa menambahkan sayuran seperti sawi atau kol untuk menambah nutrisi.

– Jika suka pedas, tambahkan sambal sesuai selera.

 

Selamat mencoba resep cuanki bandung, dijamin semua anggota keluarga suka!!

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Liburan ke Gunung Kidul? Coba 3 Pantai Terindah Ini, Nomor 2 Cocok Banget untuk Camping
Swedia Bebas Asap Rokok, Pakar Sarankan Indonesia Terapkan Metode THR
Raja Ampat Aman untuk Wisatawan, Banyak Spot Indah Masih Bisa Dinikmati
Piala Presiden 2025 Tambah Seru, Dua Klub Internasional Turut Berpartisipasi
Snapchat Hadirkan Fitur Baru untuk Kreator, Siap Bersaing dengan TikTok dan Instagram
9 Wisata Hits di Garut 2025, Liburan Makin Seru dan Estetik untuk Feed Media Sosialmu
3 Tempat Wisata di Indonesia yang Seindah Negeri Dongeng, Bikin Dunia Tercengang
10 Tempat Wisata di Sragen yang Tawarkan Pesona Alam dan Budaya, Cocok untuk Liburan Seru Bersama Keluarga

Berita Terkait

Saturday, 14 June 2025 - 20:41 WIB

Liburan ke Gunung Kidul? Coba 3 Pantai Terindah Ini, Nomor 2 Cocok Banget untuk Camping

Saturday, 14 June 2025 - 20:34 WIB

Swedia Bebas Asap Rokok, Pakar Sarankan Indonesia Terapkan Metode THR

Saturday, 14 June 2025 - 20:28 WIB

Raja Ampat Aman untuk Wisatawan, Banyak Spot Indah Masih Bisa Dinikmati

Saturday, 14 June 2025 - 20:26 WIB

Piala Presiden 2025 Tambah Seru, Dua Klub Internasional Turut Berpartisipasi

Saturday, 14 June 2025 - 20:21 WIB

9 Wisata Hits di Garut 2025, Liburan Makin Seru dan Estetik untuk Feed Media Sosialmu

Berita Terbaru

Film Turang (Dok. Ist)

Entertainment

Film Turang Kembali Tayang, Angkat Kisah Perjuangan dari Tanah Karo

Saturday, 14 Jun 2025 - 20:31 WIB