Resep Cuanki Khas bandung Mudah

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kulineran di bandung memang bikin ketagihan ya, berbagai macam makanan seolah siap mengoda lidah kita, salah satu yang terkenal adalah baso aci, baso aci biasanya dihidangkan dengan menu pelengkap seperti cuanki , pilus hingga batagor mini.

 

Disini mimin bakal spill resep pembuat cuanki yang enak khas bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat cuanki khas Bandung:

 

▎Resep Cuanki Khas Bandung

 

▎Bahan-bahan:

 

Untuk Bakso:

– 250 gram daging sapi giling

– 50 gram tepung sagu

– 1 siung bawang putih, haluskan

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 1 sendok teh garam

– Air secukupnya untuk merebus

Baca Juga :  Resep Lumpia Basah Khas Bandung, Mudah dan Hemat

 

Untuk Kuah:

– 1 liter air

– 2 siung bawang putih, cincang halus

– 1 sendok makan minyak goreng

– 1 sendok teh garam

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 2 batang daun bawang, iris halus

– 2 sendok makan kecap manis (optional)

 

Pelengkap:

– Mie kunir atau mie basah

– Tahu goreng, potong dadu

– Kerupuk

– Sambal dan kecap untuk penyajian

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Membuat Bakso:

1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih halus, merica, dan garam dalam sebuah wadah.

2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

Baca Juga :  4 Keutamaan Malam Nifsu Syaban yang Sangat Istimewa, Apa Saja?

4. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan bakso yang telah dibentuk. Masak hingga bakso mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.

 

▎2. Membuat Kuah:

1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan air, garam, dan merica. Didihkan.

3. Setelah mendidih, masukkan bakso yang sudah matang dan daun bawang. Masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur.

 

▎3. Penyajian:

1. Siapkan mangkuk, letakkan mie kunir atau mie basah di dasar mangkuk.

2. Tambahkan tahu goreng dan bakso di atasnya.

3. Siram dengan kuah panas.

4. Sajikan dengan kerupuk, sambal, dan kecap sesuai selera.

 

Baca Juga :  Iran Tolak Gencatan Senjata dengan Israel, Siap Sambut Kehancuran!

▎Tips:

– Anda bisa menambahkan sayuran seperti sawi atau kol untuk menambah nutrisi.

– Jika suka pedas, tambahkan sambal sesuai selera.

 

Selamat mencoba resep cuanki bandung, dijamin semua anggota keluarga suka!!

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Kapan Batas Waktu Pencairan BSU 2025 di Kantor Pos? Berikut Jadwalnya!
Ghozee Konten Kreator Asal Malang Meninggal Dunia
Jangan Sampai Ketinggalan! Ini Cara Daftar Kartu Prakerja 2025 yang Mudah dan Anti Gagal
Mengenal Sosok Tina Talisa yang Ditunjuk Sebagai Komisaris Pertamina Patra Niaga
Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025: Jadwal dan Sorotan Penting
Tahapan dan Jadwal Cairnya BSU 2025 Lewat Bank Mandiri
Donald Trump Tetapkan Tarif Impor AS 32% untuk Indonesia Mulai 1 Agustus 2025
Sound Horeg Haram? Tuai Pro dan Kontra Dikalangan Publik!

Berita Terkait

Sunday, 13 July 2025 - 17:10 WIB

Kapan Batas Waktu Pencairan BSU 2025 di Kantor Pos? Berikut Jadwalnya!

Sunday, 13 July 2025 - 16:54 WIB

Ghozee Konten Kreator Asal Malang Meninggal Dunia

Sunday, 13 July 2025 - 12:18 WIB

Jangan Sampai Ketinggalan! Ini Cara Daftar Kartu Prakerja 2025 yang Mudah dan Anti Gagal

Saturday, 12 July 2025 - 08:52 WIB

Mengenal Sosok Tina Talisa yang Ditunjuk Sebagai Komisaris Pertamina Patra Niaga

Friday, 11 July 2025 - 15:15 WIB

Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025: Jadwal dan Sorotan Penting

Berita Terbaru

Ghozee Konten Kreator Asal Malang Meninggal Dunia

Berita

Ghozee Konten Kreator Asal Malang Meninggal Dunia

Sunday, 13 Jul 2025 - 16:54 WIB