Resep Mie Kocok Bandung, Mudah dan Simpel

- Redaksi

Tuesday, 24 September 2024 - 06:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Membahas kuliner Bandung seolah tak ada habisnya, mulai dari berbagai jenis kerupuk, sambal, mie, hingga aneka olahan aci yang siap untuk dinikmati.

 

Salah satu hidangan ikonik di Bandung adalah Mie Kocok. Mie ini menjadi pilihan utama bagi yang merindukan cita rasa kota Bandung, dengan kuah khas dan bumbu yang kaya, siap menambah daftar makanan favorit Anda.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat Mie Kocok khas Bandung yang sederhana dan mudah.

 

▎Bahan-Bahan Mie Kocok Khas Bandung:

 

– 250 gr daging sapi (bisa dicampur tulangan)

– 250 gr kikil sapi

– 1 paket mie telur, direbus, tiriskan, dan siram dengan air dingin

Baca Juga :  Santri Asal Rembang Ditemukan Tewas Tersengat Listrik

– 100 gr daun bawang dan seledri, dirajang

– Bawang goreng

– 100 gr tauge, direbus dan disaring

– 1,5 liter air kaldu

– 5 lembar daun salam

– 5 lembar daun jeruk

– 3 cm lengkuas, geprek

– 3 batang sereh, geprek

– Garam dan gula secukupnya

 

▎Bumbu yang Diulek:

 

– 7 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 3 cm jahe

– 4 butir kemiri, sangrai

– 1 sdt lada

– 1 sdm ebi kering

 

▎Bahan Pelengkap:

 

– Kerupuk

– Sambal rawit rebus

– Jeruk nipis

– Potongan tomat

– Kecap

 

▎Cara Membuat Mie Kocok Khas Bandung:

 

1. Rebus tulangan, daging, dan kikil hingga mendidih. Tiriskan dan potong-potong, lalu masukkan ke dalam air kaldu dan masak kembali hingga mendidih.

Baca Juga :  Kota Mini Lembang: Destinasi Wisata Keluarga yang Menarik

 

2. Sementara itu, tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan daging, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.

 

3. Susun mie dalam mangkuk saji, tambahkan tauge, siram dengan kuah dan daging, lalu taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

 

4. Sajikan bersama sambal rebus, kecap, jeruk nipis, dan kerupuk.

 

Itulah resep dan cara membuat Mie Kocok khas Bandung yang akan memanjakan lidah Anda.

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Cara Memantau SPMB Jateng 2025, Simak Langkah-langkahnya!
Polemik Batas Wilayah, Aceh dan Sumut Segera Duduk Bersama di Kemendagri
Jadwal Libur Sekolah Juni 2025 di Indonesia
Wapres Gibran Akan Resmikan Bazar Blitar Djadoel 2025, Dorong UMKM Lokal
Jalur Kereta Porong Terendam Banjir, KAI Pastikan Masih Aman Dilewati Meski dengan Kecepatan Terbatas
Jelang HUT Jakarta ke-498, Rano Karno Ziarah ke TMP Kalibata
Puluhan WNI Tertahan di Israel, Yordania, dan Iran Akibat Konflik
Pantai Parangtritis, Pesona Alam dan Mitos yang Melekat di Yogyakarta

Berita Terkait

Tuesday, 17 June 2025 - 16:40 WIB

Cara Memantau SPMB Jateng 2025, Simak Langkah-langkahnya!

Tuesday, 17 June 2025 - 16:27 WIB

Polemik Batas Wilayah, Aceh dan Sumut Segera Duduk Bersama di Kemendagri

Tuesday, 17 June 2025 - 16:25 WIB

Jadwal Libur Sekolah Juni 2025 di Indonesia

Tuesday, 17 June 2025 - 16:01 WIB

Wapres Gibran Akan Resmikan Bazar Blitar Djadoel 2025, Dorong UMKM Lokal

Tuesday, 17 June 2025 - 15:52 WIB

Jalur Kereta Porong Terendam Banjir, KAI Pastikan Masih Aman Dilewati Meski dengan Kecepatan Terbatas

Berita Terbaru

Pendidikan

Jaminan Sosial: Pilar Perlindungan Ekonomi-Sosial, Wajib Negara

Tuesday, 17 Jun 2025 - 17:39 WIB