Resep Mie Kocok Bandung, Mudah dan Simpel

- Redaksi

Tuesday, 24 September 2024 - 06:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Membahas kuliner Bandung seolah tak ada habisnya, mulai dari berbagai jenis kerupuk, sambal, mie, hingga aneka olahan aci yang siap untuk dinikmati.

 

Salah satu hidangan ikonik di Bandung adalah Mie Kocok. Mie ini menjadi pilihan utama bagi yang merindukan cita rasa kota Bandung, dengan kuah khas dan bumbu yang kaya, siap menambah daftar makanan favorit Anda.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat Mie Kocok khas Bandung yang sederhana dan mudah.

 

▎Bahan-Bahan Mie Kocok Khas Bandung:

 

– 250 gr daging sapi (bisa dicampur tulangan)

– 250 gr kikil sapi

– 1 paket mie telur, direbus, tiriskan, dan siram dengan air dingin

Baca Juga :  Kejagung Geledah Tiga Lokasi Terkait Suap Putusan Lepas Kasus Ekspor CPO

– 100 gr daun bawang dan seledri, dirajang

– Bawang goreng

– 100 gr tauge, direbus dan disaring

– 1,5 liter air kaldu

– 5 lembar daun salam

– 5 lembar daun jeruk

– 3 cm lengkuas, geprek

– 3 batang sereh, geprek

– Garam dan gula secukupnya

 

▎Bumbu yang Diulek:

 

– 7 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 3 cm jahe

– 4 butir kemiri, sangrai

– 1 sdt lada

– 1 sdm ebi kering

 

▎Bahan Pelengkap:

 

– Kerupuk

– Sambal rawit rebus

– Jeruk nipis

– Potongan tomat

– Kecap

 

▎Cara Membuat Mie Kocok Khas Bandung:

 

1. Rebus tulangan, daging, dan kikil hingga mendidih. Tiriskan dan potong-potong, lalu masukkan ke dalam air kaldu dan masak kembali hingga mendidih.

Baca Juga :  Kota Mini Lembang: Destinasi Wisata Keluarga yang Menarik

 

2. Sementara itu, tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan daging, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.

 

3. Susun mie dalam mangkuk saji, tambahkan tauge, siram dengan kuah dan daging, lalu taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

 

4. Sajikan bersama sambal rebus, kecap, jeruk nipis, dan kerupuk.

 

Itulah resep dan cara membuat Mie Kocok khas Bandung yang akan memanjakan lidah Anda.

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Catat Tanggalnya! Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Mei 2025 dan Keutamaannya
Jokowi Laporkan Dugaan Ijazah Palsu, Langkah Hukum Ditempuh
Tiongkok Keluarkan Peringatan Oranye untuk Ancaman Kebakaran Hutan Saat Libur Hari Buruh
Pemerintah Akan Rekrut Guru dan Staf untuk Sekolah Rakyat
Makam Palsu di Ponorogo Dibongkar, Ternyata Tak Ada Jenazah di Dalamnya
Talas Kukus, Cemilan Tradisional Bogor yang Enak dan Menyehatkan
MK Keluarkan Putusan Penting: UU ITE Tak Berlaku bagi Lembaga Pemerintah dan Pejabat Publik
Sebelum Laporkan Isu Ijazah Palsu, Jokowi Sempat Berikan 2 Kali Somasi

Berita Terkait

Thursday, 1 May 2025 - 16:00 WIB

Catat Tanggalnya! Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Mei 2025 dan Keutamaannya

Thursday, 1 May 2025 - 14:58 WIB

Jokowi Laporkan Dugaan Ijazah Palsu, Langkah Hukum Ditempuh

Thursday, 1 May 2025 - 10:29 WIB

Tiongkok Keluarkan Peringatan Oranye untuk Ancaman Kebakaran Hutan Saat Libur Hari Buruh

Thursday, 1 May 2025 - 10:26 WIB

Pemerintah Akan Rekrut Guru dan Staf untuk Sekolah Rakyat

Thursday, 1 May 2025 - 10:24 WIB

Makam Palsu di Ponorogo Dibongkar, Ternyata Tak Ada Jenazah di Dalamnya

Berita Terbaru

Sebutkan 2 Pandangan Terhadap Keberlakuan HAM di Dunia

Pendidikan

Sebutkan 2 Pandangan Terhadap Keberlakuan HAM di Dunia

Thursday, 1 May 2025 - 15:10 WIB

Jokowi Laporkan Dugaan Ijazah Palsu, Langkah Hukum Ditempuh

Berita

Jokowi Laporkan Dugaan Ijazah Palsu, Langkah Hukum Ditempuh

Thursday, 1 May 2025 - 14:58 WIB