Resep Peuyeum Bandung, Enak Mudah Simpel

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peuyeum adalah makanan khas bandung yang terbuat dari ketela atau singkong.

 

Peuyeum memiliki cita rasa yang khas, sehingga seperti tidak bisa dilupakan bagi warga sekitar bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

berikut ini mimin beri resep peuyeum khas bandung yang enak dan mudah dibuat, resep peuyeum khas Bandung (tape singkong):

 

▎Resep Peuyeum Bandung

 

▎Bahan-bahan:

– 1 kg singkong (ketela pohon), kupas dan potong-potong

– 200 gram ragi tape (bisa ditemukan di toko bahan kue)

– 1/2 sendok teh garam

– Air secukupnya

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Persiapan Singkong:

1. Cuci bersih singkong yang telah dipotong-potong untuk menghilangkan kotoran.

Baca Juga :  Tim Sepakbola yang Sudah Dipastikan Lolos ke Babak 16 Besar Asian Games 2023, Indonesia Masih Menunggu Laga Krusial

2. Rebus singkong dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 20-30 menit. Pastikan tidak terlalu lembek.

3. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.

 

▎2. Proses Fermentasi:

1. Setelah singkong dingin, haluskan atau lumatkan sedikit singkong dengan garpu, jangan sampai terlalu halus.

2. Campurkan ragi tape dengan garam, aduk rata.

3. Taburkan campuran ragi dan garam ke atas singkong yang sudah dilumatkan. Aduk hingga merata.

4. Siapkan wadah yang bersih dan kering, letakkan singkong yang sudah dicampur ragi ke dalam wadah. Ratakan permukaannya.

 

▎3. Fermentasi:

1. Tutup wadah dengan kain bersih atau plastik, biarkan pada suhu ruangan selama 2-3 hari. Proses fermentasi ini tergantung pada suhu ruangan; semakin hangat, semakin cepat prosesnya.

Baca Juga :  Menemukan Keajaiban Alam di Museum Geologi Bandung: Destinasi Edukasi yang Menginspirasi

2. Cek secara berkala. Peuyeum siap ketika berwarna putih dan memiliki aroma khas tape.

 

▎4. Penyajian:

1. Setelah proses fermentasi selesai, keluarkan peuyeum dari wadah.

2. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

 

▎Tips:

– Pastikan semua peralatan yang digunakan bersih untuk menghindari kontaminasi.

– Simpan peuyeum dalam wadah tertutup di tempat sejuk untuk memperpanjang masa simpannya.

 

Itu tadi resep peuyeum khas bandung yang dijamin enak dan simpel, yuk di recook bunda bunda.

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

12 Tempat Wisata di Kabupaten Klaten yang Menarik untuk Dijelajahi, Cocok untuk Liburan Alam hingga Sejarah
10 Tempat Wisata di Kabupaten Kudus, Perpaduan Keindahan Alam dan Warisan Budaya yang Unik
13 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Magelang, Perpaduan Alam dan Budaya yang Bikin Liburan Makin Bermakna
11 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Pati, Suguhkan Kejutan Alam yang Menyegarkan Mata dan Pikiran
11 Tempat Wisata di Purbalingga yang Tawarkan Alam Asri, Suasana Desa, dan Edukasi Seru untuk Keluarga
12 Wisata Terbaik di Purworejo: Perpaduan Alam Asri, Nilai Sejarah, dan Kearifan Budaya
13 Tempat Wisata di Kabupaten Rembang yang Tawarkan Pesona Alam & Budaya, Wajib Masuk Daftar Liburan
2 Pantai di Pandeglang dengan Sunset Eksotis, Wajib Dikunjungi Pecinta Senja dan Pemburu Spot Instagramable

Berita Terkait

Sunday, 15 June 2025 - 04:00 WIB

12 Tempat Wisata di Kabupaten Klaten yang Menarik untuk Dijelajahi, Cocok untuk Liburan Alam hingga Sejarah

Sunday, 15 June 2025 - 03:00 WIB

10 Tempat Wisata di Kabupaten Kudus, Perpaduan Keindahan Alam dan Warisan Budaya yang Unik

Sunday, 15 June 2025 - 02:00 WIB

13 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Magelang, Perpaduan Alam dan Budaya yang Bikin Liburan Makin Bermakna

Sunday, 15 June 2025 - 01:00 WIB

11 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Pati, Suguhkan Kejutan Alam yang Menyegarkan Mata dan Pikiran

Sunday, 15 June 2025 - 00:00 WIB

11 Tempat Wisata di Purbalingga yang Tawarkan Alam Asri, Suasana Desa, dan Edukasi Seru untuk Keluarga

Berita Terbaru