7 Makanan Khas Betawi yang Sangat Populer di Indonesia

- Redaksi

Saturday, 2 November 2024 - 06:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makanan khas Betawi (Foto: Tokopedia)


Swarawarta.co.id
– Bicara soal makanan khas Betawi, tentu banyak sekali jenis makanan dari
daerah tersebut, yang terkenal akan kenikmatannya.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gaya hidup orang Betawi sangatlah begitu beragam. tidak
hanya bentuk seni seperti silat dan tarian, tetapi juga makanannya.

Makanan khas Betawi biasanya terkenal ciri khasnya yang
gurih dan nikmat.

Anda ingin tahu apa saja makanan Betawi yang harus Anda
coba? Berikut rekomendasi makanan Betawi terkenal

Jajanan Kuliner Khas Betawi yang terkenal akan
kenikmatannya:

1. Soto

Soto Betawi merupakan salah satu makanan yang sangat
terkenal di Indonesia, meskipun beberapa daerah memiliki ciri khasnya sendiri.

Soto betawi adalah makanan yang terbuat dari daging sapi dan
jeroan dari sapi atau ayam yang dimasak dengan kuah santan. Kuliner Betawi ini
sangat populer karena rasanya yang gurih dan dagingnya yang kenyal.

Baca Juga :  Resep Sop Iga Sapi Empuk Anti Gagal: Rahasia Dapur Nusantara

2. Semur jengkol

Aroma khas semur jengkol sering dianggap mereka yang suka
jengkol akan menganggapnya enak, tetapi mereka yang tidak suka aromanya akan menganggapnya
terlalu menyengat dan membuat kepalanya pusing.

Jengkol yang dimasak dengan berbagai bumbu akan menjadi
makanan yang nikmat meskipun memiliki bau dan rasa yang menyengat. Makanan
Betawi biasanya dimakan bersama nasi putih atau lauk sebagai pelengkapnya.

3. Gado-gado

Salah satu makanan Betawi yang paling terkenal di masyarakat
adalah gado-gado, yang berasal dari bahasa Betawi. Makanan ini, seperti
namanya, terdiri dari campuran beberapa jenis sayur rebus dengan kentang, tahu,
tempe, dan telur. Siram bumbu kacang di atas campuran ini dan tambahkan kerupuk
di atasnya. Setiap orang yang menikmati makanan ini akan merasa kenyang.

Baca Juga :  Surabi Imut, Camilan Unik dengan Topping Kekinian yang Disukai Banyak Orang

4. Bubur Ase

Bubur khas Betawi yang tidak selalu tersedia di banyak
tempat. Disebut “ase” karena, tidak seperti bubur biasa yang
dihidangkan selagi hangat. Warna bubur Betawi ini lebih gelap daripada bubur
biasa karena semur daging digunakan daripada irisan ayam. Bubur biasanya
ditambahkan dengan pelengkap seperti tauge, kacang, dan kentang untuk menambah
rasanya.

5. Kerak Telor

Makanan Khas Betawi ini seringkali disebut sebagai jajanan kuliner
betawi yang terkenal. Kerak telor dibuat dari telur ayam atau bebek yang
dimasak hingga setengah matang, kemudian dibalik dan dibiarkan matang dan
berkerak. Bahan-bahan untuk membuatnya termasuk beras ketan putih, serundeng,
kelapa sangrai, dan bawang goreng serta telur. Dalam hal rasa, itu bisa
dibilang kombinasi gurih dan sangat legit.

Baca Juga :  Keunikan Kuliner dari Kue Cucur, Makanan yang Digemari Semua Kalangan

6. Roti Buaya

Roti buaya adalah makanan yang sangat penting bagi orang
Betawi untuk acara sakral seperti pernikahan dan lamaran.

Pengantin laki-laki membawa roti buaya, yang biasanya
panjangnya sekitar lima puluh sentimeter, untuk diberikan kepada pengantin
wanita sebagai simbol kesetiaan pasangan.

Selain untuk acara-acara penting, ternyata roti buaya sudah
banyak pedagang yang menjual roti ini, mulai dari pedagang kaki lima hingga
toko-toko besar yang ada di Jakarta mulai menjual roti buaya.

7. Pecel Lele

Ya, mungkin semua orang pasti mengetahui makanan jenis yang
satu ini. Ternyata pecel lele betawi memiliki cita rasa sendiri lho.

Selain harganya yang terjengkau, pecel lele khas betawi
memiliki ciri khas dalam bumbu racikannya ketika dimasak.

Pewarta: Mulyadi
Editor: Galih Sandy
COPYRIGHT © Swarawarta
Sumber: Berbagai Sumber

Berita Terkait

Resep Rahasia! Cara Membuat Klepon yang Kenyal, Lumer, dan Anti Gagal
Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Anti Gagal yang Lembut Harum dan Mengembang Sempurna di Rumah
Resep Komplit! Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental dan Lezat Anti Gagal, Dijamin Bikin Nagih
Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal
Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan
Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!
Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Berita Terkait

Monday, 15 December 2025 - 14:35 WIB

Resep Rahasia! Cara Membuat Klepon yang Kenyal, Lumer, dan Anti Gagal

Saturday, 13 December 2025 - 14:05 WIB

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Anti Gagal yang Lembut Harum dan Mengembang Sempurna di Rumah

Sunday, 7 December 2025 - 13:45 WIB

Resep Komplit! Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental dan Lezat Anti Gagal, Dijamin Bikin Nagih

Wednesday, 3 September 2025 - 11:30 WIB

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal

Thursday, 28 August 2025 - 17:35 WIB

Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan

Berita Terbaru

Apa Arti Keku-Keku

Pendidikan

Apa Arti Keku-Keku? Mengenal Istilah Unik yang Tengah Populer

Sunday, 21 Dec 2025 - 16:24 WIB