Madu Mongso (Dok. Ist)
SwaraWarta.co.id – Madu mongso adalah jajanan tradisional khas Jawa Timur yang sering disajikan saat Lebaran.
Kudapan ini bisa ditemukan di berbagai daerah, seperti Ponorogo dan Trenggalek. Terbuat dari tape ketan hitam, madu mongso memiliki rasa manis legit yang khas.
Agar hasilnya lembut dan tidak keras (dalam bahasa Jawa disebut ngletis), pastikan menggunakan ketan hitam berkualitas baik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kali ini, kita akan mencoba resep madu mongso yang dikombinasikan dengan kurma, sesuai dengan buku Seri Wirausaha Kuliner Edisi Lebaran – 92 Resep Sajian Lebaran oleh Team Dapur Lezat.
Bahan untuk kemasan:
1. Rebus santan bersama gula merah, gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan di atas api sedang. Aduk terus hingga mengental dan mengeluarkan minyak.
2. Masukkan tape ketan hitam dan kurma cincang, lalu aduk hingga tercampur rata. Masak dengan api kecil sampai adonan mengering dan tidak lengket di tangan. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk kerucut, lalu bungkus dengan plastik transparan. Ikat dengan benang agar tetap rapi.
4. Sajikan dan nikmati madu mongso sebagai camilan khas Lebaran yang manis dan legit. Selamat mencoba!
SwaraWarta.co.id - Pada 1 Januari 2025, kebijakan kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menjadi 12%…
SwaraWarta.co.id - Pemerintah resmi meluncurkan program pemutihan tunggakan iuran BPJS Kesehatan yang mulai berlaku pada…
SwaraWarta.co.id – Kenapa habis makan ngantuk? Apakah Anda sering dilanda rasa kantuk yang tak tertahankan…
SwaraWarta.co.id – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) kembali menggebrak dengan Operasi Tangkap Tangan (OTT) di Provinsi…
SwaraWarta.co.id – Federasi Sepak Bola Dunia (FIFA) secara resmi menolak banding yang diajukan Federasi Sepak Bola…
Di era digital seperti sekarang, teknologi berperan besar dalam mendukung komunikasi di dalam organisasi. Hampir…