Madu Mongso (Dok. Ist)
SwaraWarta.co.id – Madu mongso adalah jajanan tradisional khas Jawa Timur yang sering disajikan saat Lebaran.
Kudapan ini bisa ditemukan di berbagai daerah, seperti Ponorogo dan Trenggalek. Terbuat dari tape ketan hitam, madu mongso memiliki rasa manis legit yang khas.
Agar hasilnya lembut dan tidak keras (dalam bahasa Jawa disebut ngletis), pastikan menggunakan ketan hitam berkualitas baik.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kali ini, kita akan mencoba resep madu mongso yang dikombinasikan dengan kurma, sesuai dengan buku Seri Wirausaha Kuliner Edisi Lebaran – 92 Resep Sajian Lebaran oleh Team Dapur Lezat.
Bahan untuk kemasan:
1. Rebus santan bersama gula merah, gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan di atas api sedang. Aduk terus hingga mengental dan mengeluarkan minyak.
2. Masukkan tape ketan hitam dan kurma cincang, lalu aduk hingga tercampur rata. Masak dengan api kecil sampai adonan mengering dan tidak lengket di tangan. Angkat dan dinginkan.
3. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk kerucut, lalu bungkus dengan plastik transparan. Ikat dengan benang agar tetap rapi.
4. Sajikan dan nikmati madu mongso sebagai camilan khas Lebaran yang manis dan legit. Selamat mencoba!
Era internet dan teknologi digital telah membawa perubahan revolusioner pada lanskap media Indonesia. Salah satu…
Berikut penjelasan lengkap mengenai tata letak pabrikasi (back office) menurut Krajewski et al. (2007), yang…
Tata letak fasilitas merupakan aspek krusial dalam keberhasilan sebuah organisasi perusahaan. Pengaturan fisik elemen produksi,…
Penelitian merupakan pilar penting bagi keberhasilan organisasi, termasuk organisasi media massa. Artikel ini akan membahas…
Metode penentuan lokasi merupakan aspek krusial dalam berbagai bidang manajemen, khususnya dalam peramalan, perencanaan strategis,…
Tata letak (layout) dalam manajemen operasional merupakan aspek krusial yang mempengaruhi efisiensi, produktivitas, dan kelancaran…