Lifestyle

5 Minuman Kaya Antioksidan untuk Menurunkan Risiko Kanker

SwaraWarta.co.id – Penyakit kanker bisa menyerang siapa saja, baik yang masih muda maupun yang sudah lanjut usia. Kanker sangat berbahaya karena bisa menyebar dengan cepat dan merusak organ-organ penting dalam tubuh.

Penyebabnya pun beragam, mulai dari pola makan yang tidak sehat, kebiasaan merokok, konsumsi alkohol, paparan radiasi, hingga faktor keturunan atau genetik.

Meski begitu, ada beberapa cara yang bisa membantu menurunkan risiko terkena kanker. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi minuman yang kaya akan zat bermanfaat untuk tubuh. Berikut ini adalah 5 minuman yang dipercaya bisa membantu mengurangi risiko kanker:

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Kopi

Studi yang dirilis oleh Wiley pada Desember 2024 menunjukkan bahwa minum kopi bisa menurunkan risiko kanker di bagian mulut, tenggorokan, leher, dan kepala.

Kopi mengandung zat alami yang bisa melindungi sel-sel tubuh dan mengurangi peradangan.

Bahkan, minum 3–4 cangkir kopi berkafein per hari dikaitkan dengan penurunan risiko hingga 41% terkena kanker hipofaring (area di tenggorokan bagian bawah).

2. Yogurt

Dalam jurnal Gut Microbes, disebutkan bahwa mengonsumsi dua porsi atau lebih yogurt per minggu bisa menurunkan risiko kanker usus besar, terutama bagian proksimal (dekat dengan usus kecil).

Yogurt bekerja dengan cara menjaga kesehatan mikrobioma usus, yaitu kumpulan bakteri baik di saluran pencernaan, yang dapat membantu melindungi tubuh dari pertumbuhan sel kanker.

3. Teh Hijau

Teh hijau dikenal kaya antioksidan dan sudah lama dipercaya bermanfaat untuk kesehatan. Menurut WebMD, teh hijau bisa memperlambat atau bahkan mencegah pertumbuhan sel kanker, termasuk pada payudara, usus besar, prostat, hati, paru-paru, kulit, lambung, kandung kemih, dan pankreas.

4. Teh Hitam

Teh hitam juga mengandung zat-zat yang bisa membantu melawan kanker. Salah satu kandungannya, yaitu polisakarida, memiliki sifat anti-kanker dan mampu menghambat pertumbuhan sel kanker hati dan paru-paru.

Senyawa lain dalam teh hitam, seperti Theabrownin dan teofilin, juga terbukti bisa menekan pertumbuhan sel kanker di paru-paru, lidah, usus besar, pankreas, payudara, dan serviks.

5. Kombucha

Kombucha adalah minuman teh fermentasi yang dibuat dengan bantuan bakteri dan ragi. Minuman ini mengandung banyak polifenol dan antioksidan dari teh, yang berfungsi melawan sel kanker.

Menurut Healthline dan studi dari IFT (Institute of Food Technologists) pada 2014, polifenol dalam kombucha bisa mencegah mutasi gen, menghambat pertumbuhan sel kanker, bahkan membantu membunuh sel kanker.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Mengapa Kita Tidak Boleh Terlalu Mencintai Dunia dan Melalaikan Akhirat? Berikut Penjelasannya!

SwaraWarta.co.id – Mengapa kita tidak boleh terlalu mencintai dunia dan melalaikan akhirat? Pernahkah Anda merasa…

3 hours ago

Jelaskan Dampak yang Terjadi Jika Predator atau Mangsa Mengalami Peningkatan atau Penurunan pada Keseimbangan Alam?

SwaraWarta.co.id – Disimak soal berikut, jelaskan dampak yang terjadi jika predator atau mangsa mengalami peningkatan…

3 hours ago

Bagaimana Dampak Perbedaan Waktu Bagi Masyarakat Indonesia? Simak Jawabannya Berikut Ini!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana dampak perbedaan waktu bagi masyarakat Indonesia? Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar, membentang…

3 hours ago

10 Cara Menjaga Agar Tulang Kita Tetap Sehat yang Kamu Harus Ketahui

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara menjaga agar tulang kita tetap sehat. Tulang adalah kerangka penopang…

19 hours ago

Waspada! Penipuan Klaim Saldo Dana Gratis Marak di Media Sosial

SwaraWarta.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengeluarkan peringatan keras kepada masyarakat terkait maraknya penipuan berkedok…

19 hours ago

Apa Saja Persamaan dan Perbedaan Jaringan Tumbuhan dan Hewan Jelaskan? Mari Kita Bahas!

SwaraWarta.co.id - Jaringan adalah kumpulan sel yang memiliki struktur dan fungsi yang sama. Di dunia…

23 hours ago