Resep Dendeng Ragi: Daging Sapi Empuk dengan Bumbu Kelapa Gurih

- Redaksi

Tuesday, 20 May 2025 - 09:58 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dendeng ragi (Dok. Ist)

Dendeng ragi (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Dendeng ragi adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang menggunakan daging sapi sebagai bahan utama.

Ciri khas dari masakan ini adalah penggunaan kelapa parut dan bumbu rempah yang kuat, sehingga menghasilkan rasa gurih dan manis yang nikmat. Cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat.

Resep ini diambil dari buku “Lauk Daging Gaya Rumahan” karya Waroeng Makan Dua Iboe, terbitan Gramedia Pustaka Utama (2011).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rasanya dijamin lezat, apalagi dagingnya dimasak hingga empuk dan bumbunya benar-benar meresap.

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging sapi tanpa lemak, iris memanjang
  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas dan parut kasar
  • ½ liter air
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga :  Resep Ayam Panggang Bumbu Rujak yang Lezat
Bumbu-bumbu:
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 7 butir kemiri
  • 250 gram gula jawa
  • 1 sendok makan asam jawa
  • Garam secukupnya

Cara Memasak Dendeng Ragi:

1. Bagi bumbu halus menjadi dua bagian. Satu bagian campurkan dengan irisan daging sapi dan satu bagian lagi campurkan dengan kelapa parut.

2. Rebus daging (diungkep) bersama air, lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga daging setengah matang dan air sedikit menyusut.

3. Tambahkan kelapa parut berbumbu ke dalam rebusan daging. Masak kembali hingga air benar-benar mengering.

4. Masukkan minyak goreng secukupnya. Aduk perlahan di atas api kecil hingga kelapa berwarna cokelat keemasan dan daging menjadi empuk.

Baca Juga :  Menu Kopi Daong Bogor yang Menarik Dicoba, Buruan Kesini Sekarang!

Dendeng ragi ini bisa disimpan cukup lama dan tetap lezat, sangat cocok dijadikan stok lauk di rumah. Sajikan dengan nasi putih hangat untuk rasa yang maksimal!

Berita Terkait

Rasakan Vibes Pedesaan Eropa di Rustic Market Bogor, Tempat Healing Estetik dan Instagramable
10 Hotel Termurah di Simalungun, Mulai Rp94.234! Nyaman, Irit, dan Cocok untuk Liburan Hemat
Bolu Ketan Hitam Jadi Viral, Rasanya Bikin Penasaran!
3 Destinasi Wisata Ekstrem yang Cocok untuk Petualang Sejati, Wajib Dicoba Para ISTP Pencari Tantangan
10 Hotel Termurah di Tapanuli Utara, Mulai Rp151.754! Cantik, Nyaman, dan Cocok untuk Liburan Hemat
Camping Seru di Gunung Jae Lombok, Cuma Bayar Rp5.000 Bisa Nikmati Alam Indah dan Udara Segar
10 Hotel Termurah di Kabupaten Toba, Mulai Rp66.667! Nyaman, Strategis, dan Cocok Buat Liburan Hemat
Menjelajah Air Terjun Sendang Gile di Lombok Utara, Jernih dan Menyegarkan di Tengah Alam Nan Mempesona

Berita Terkait

Wednesday, 18 June 2025 - 16:58 WIB

Rasakan Vibes Pedesaan Eropa di Rustic Market Bogor, Tempat Healing Estetik dan Instagramable

Wednesday, 18 June 2025 - 16:37 WIB

10 Hotel Termurah di Simalungun, Mulai Rp94.234! Nyaman, Irit, dan Cocok untuk Liburan Hemat

Wednesday, 18 June 2025 - 16:33 WIB

Bolu Ketan Hitam Jadi Viral, Rasanya Bikin Penasaran!

Wednesday, 18 June 2025 - 15:58 WIB

3 Destinasi Wisata Ekstrem yang Cocok untuk Petualang Sejati, Wajib Dicoba Para ISTP Pencari Tantangan

Wednesday, 18 June 2025 - 15:27 WIB

10 Hotel Termurah di Tapanuli Utara, Mulai Rp151.754! Cantik, Nyaman, dan Cocok untuk Liburan Hemat

Berita Terbaru

Kode Redeem ML Terbaru 18 Juni 2025

Teknologi

Kode Redeem ML Terbaru 18 Juni 2025, Klaim Hadiahnya Langsung!

Wednesday, 18 Jun 2025 - 16:41 WIB