kuliner

Resep Sate Kambing yang Tidak Bau, Cocok jadi Inspirasi di Hari Raya Idul Adha Nanti

Swarawarta.co.idSate kambing merupakan salah satu hidangan favorit banyak orang, terutama saat perayaan Idul Adha atau momen spesial lainnya.

Namun, salah satu tantangan dalam mengolah daging kambing adalah bau prengus atau aroma khas yang bisa mengganggu selera makan. Resep sate kambing yang tidak bau bisa dipelajari setelah baca artikel ini.

Resep Sate Kambing yang Tidak Bau dalam Hitungan Menit

Tak perlu khawatir, karena ada beberapa trik mudah untuk menghilangkan bau tersebut dan menghasilkan sate kambing yang lezat dan empuk. Berikut ini resep dan tips lengkapnya:

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-Bahan Utama

  • 500 gram daging kambing (pilih bagian paha atau has dalam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang mera
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Sambal kecap (cabai rawit iris, bawang merah iris, kecap manis
  • Lontong atau nasi putih

Langkah-Langkah Membuat

  • Potong daging kambing kecil-kecil seukuran dadu. Rendam dengan air jeruk nipis selama 15–20 menit untuk membantu mengurangi bau prengus.
  • Setelah itu, cuci bersih dan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  • Tumisan bumbu akan memberikan aroma khas dan membantu menghilangkan bau daging.
  • Campurkan daging kambing dengan bumbu halus, kecap manis, dan minyak goreng.
  • Aduk rata dan diamkan minimal 1 jam dalam kulkas agar bumbu meresap. Semakin lama dimarinasi, daging akan semakin empuk dan sedap.
  • Tusuk daging yang sudah dimarinasi ke dalam tusuk sate.
  • Bakar di atas bara api atau grill pan sambil sesekali diolesi sisa bumbu dan kecap. Bakar hingga matang merata dan kecokelatan.
  • Sate kambing paling nikmat disajikan bersama sambal kecap pedas dan lontong. Bisa juga ditambah irisan tomat atau acar mentimun sebagai pelengkap.

Gunakan rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, dan ketumbar dalam bumbu. Hindari mencuci daging kambing terlalu sering dengan air karena bisa membuat bau preng

Santi

Santi namanya, seorang perempuan yang kini berusia 20 tahun. Berpengalaman selama 3 tahun di bidang jurnalistik. Selama menjalankan tugas, dirinya kerap menemukan liputan dengan isu politik, pemerintah, hingga kriminal. Sejak tahun lalu dirinya tergabung di swarawarta.co.id

Recent Posts

8 Hotel Termurah di Kabupaten Asahan, Tarif Mulai Rp88.890 per Malam, Fasilitas Nyaman & Lengkap

Berencana liburan atau perjalanan dinas ke Kabupaten Asahan, Sumatera Utara? Jangan khawatir soal biaya! Kabupaten…

7 hours ago

3 Wisata Alam Dekat IKN yang Wajib Dikunjungi, Cocok untuk Liburan Seru dan Menyegarkan

Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur, lebih dari sekadar proyek pembangunan pusat pemerintahan baru.…

8 hours ago

10 Hotel Termurah di Deli Serdang Mulai Rp52.391, Nyaman, Bersih, dan Ramah di Kantong

Mencari penginapan nyaman dengan harga terjangkau di Deli Serdang, Sumatera Utara, bukanlah hal yang sulit.…

8 hours ago

3 Kolam Renang Terbaik di Serang untuk Liburan dan Healing, Airnya Jernih dan View-nya Menyegarkan

Liburan singkat dan menyegarkan tak perlu selalu mahal dan jauh. Kota Serang menawarkan berbagai pilihan…

9 hours ago

10 Hotel Termurah di Karo Mulai Rp80.494, Solusi Menginap Nyaman & Irit di Jantung Wisata Sumut

Kabupaten Karo di Sumatera Utara menawarkan pesona alam yang menakjubkan, mulai dari pegunungan yang menjulang…

9 hours ago

3 Curug Tersembunyi di Serang yang Tak Kalah Keren dari Bandung, Cocok Banget Buat Healing di Alam

Serang, kota yang mungkin lebih dikenal sebagai pusat pemerintahan di Banten, ternyata menyimpan pesona alam…

10 hours ago