SwaraWarta.co.id – Talas kukus adalah makanan tradisional khas Bogor, Jawa Barat. Cemilan ini terbuat dari umbi talas yang dikukus, lalu disajikan dengan taburan kelapa parut. Rasanya legit dan gurih, cocok banget disantap saat santai, apalagi sambil ngopi atau ngeteh.
Awalnya, talas kukus hanya disajikan dalam versi original dengan kelapa parut sebagai topping. Tapi sekarang, varian toppingnya semakin beragam, seperti gula aren, keju, susu kental manis, hingga meses. Ini membuat talas kukus makin digemari oleh berbagai kalangan.
Selain enak, talas juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. Umbi ini rendah kalori tapi tinggi serat, jadi sangat cocok untuk kamu yang sedang menjalani program diet atau ingin menjaga berat badan.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Kandungan serat dalam talas bisa membantu menahan rasa lapar lebih lama, menjaga kadar gula darah tetap stabil, dan mempercepat metabolisme tubuh. Talas juga bisa menjadi sumber energi yang baik tanpa membuat kadar gula darah melonjak.
Di Indonesia, talas atau keladi banyak dibudidayakan di berbagai daerah. Selain Bogor, talas juga tumbuh subur di Cianjur, Kuningan, Temanggung, Malang, Sumatera Barat, hingga Papua.
Jadi, selain nikmat dan mudah dibuat, talas kukus juga bisa jadi pilihan cemilan sehat untuk keluarga di rumah.