Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten

- Redaksi

Friday, 6 June 2025 - 15:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dawet Bayat (Dok. Ist)

Dawet Bayat (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Klaten bukan hanya dikenal karena wisata air dan budayanya, tapi juga punya minuman tradisional yang legendaris, yaitu Dawet Bayat.

Minuman ini memiliki cita rasa khas dari perpaduan manisnya gula Jawa dan gurihnya santan kelapa.

Bagi warga Klaten, Dawet Bayat sudah sangat dikenal. Minuman ini merupakan warisan turun-temurun dari nenek moyang dan sudah ada sejak lama, bahkan sebelum Indonesia merdeka.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu tempat pembuatan dawet yang masih bertahan sampai sekarang ada di Desa Bogem, Kecamatan Bayat. Meski tidak seramai dulu, Dawet Bayat tetap diproduksi dan kini sudah masuk ke generasi keempat.

Salah satu penjual dawet, Andra (30 tahun), yang merupakan generasi ketiga dari keluarganya, mengatakan bahwa cara penyajian dawet tidak banyak berubah sejak dulu.

Baca Juga :  Nara Park Bandung, Tempat Wisata Instagenic yang Menggabungkan Kuliner, Alam, dan Budaya

Cendol dawet Bayat dibuat dari pati onggok (sejenis tepung singkong) menggunakan saringan berlubang. Dahulu, pembuatannya bahkan masih dilakukan secara manual dengan tangan.

Keistimewaan Dawet Bayat tidak hanya pada cendolnya, tapi juga pada santan dan pemanisnya yang terbuat dari gula Jawa.

Untuk menghasilkan rasa yang pas, bahan-bahan seperti kelapa harus dipilih secara khusus, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

Dawet Bayat bisa ditemukan di sepanjang jalan kawasan wisata Bayat. Selain itu, minuman ini juga dijual di pinggir Jalan Solo–Jogja, tepatnya di perbatasan Prambanan, Kabupaten Sleman.

Dengan harga sekitar Rp4.000 hingga Rp5.000 per gelas, Dawet Bayat sangat cocok dinikmati sebagai pelepas dahaga, terutama saat cuaca panas atau saat berbuka puasa.

Berita Terkait

10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga
Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal
Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan
Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!
Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!
SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Berita Terkait

Thursday, 4 September 2025 - 10:41 WIB

10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga

Wednesday, 3 September 2025 - 11:30 WIB

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal

Thursday, 28 August 2025 - 17:35 WIB

Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan

Sunday, 24 August 2025 - 15:34 WIB

Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!

Saturday, 9 August 2025 - 11:06 WIB

Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!

Berita Terbaru

Apakah PPPK Paruh Waktu Masuk ASN

Berita

Apakah PPPK Paruh Waktu Masuk ASN?

Sunday, 14 Sep 2025 - 16:47 WIB