Lifestyle

Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan

SwaraWarta.co.id – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengingatkan bahwa penggunaan pewarna buatan secara berlebihan bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Karena itu, banyak orang dan pelaku industri kuliner kini mulai beralih ke pewarna alami sebagai alternatif yang lebih sehat.

Dikutip dari KlikDokter, berikut ini beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk mewarnai makanan:

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Warna Oranye dari Wortel

Wortel kaya akan karotenoid, senyawa yang memberi warna oranye alami. Rasanya yang sedikit manis juga bisa memperkaya rasa makanan.

Cara pakai: Blender wortel menjadi jus, lalu gunakan airnya untuk memberi warna pada adonan makanan.

2. Warna Kuning dari Kunyit

Kunyit sudah lama dikenal sebagai bahan alami untuk memberi warna kuning. Kamu bisa menggunakan kunyit bubuk atau menggiling batang kunyit segar

3. Warna Merah dari Buah Bit

Buah bit mengandung banyak vitamin dan mineral, namun warnanya bisa berubah jika terkena panas atau cahaya.

Cocok digunakan pada makanan beku atau cepat saji seperti es krim dan yoghurt. Cara pakai: Jus buah bit, lalu tambahkan ke dalam makanan.

4. Warna Hijau dari Bayam

Bayam mengandung klorofil yang memberikan warna hijau alami dan stabil saat dimasak. Cara pakai: Blender bayam dengan sedikit air untuk dijadikan pewarna makanan alami.

5. Warna Biru dari Bunga Telang

Bunga telang memiliki pigmen alami bernama antosianin yang bisa menghasilkan warna biru yang indah.

Cara pakai: Tumbuk bunga telang, tambahkan air, lalu saring untuk mendapatkan air berwarna biru.

6. Warna Merah Muda dari Buah Delima

Buah delima cocok untuk kamu yang ingin memberi warna merah muda alami pada makanan. Cara pakai: Rebus buah delima, buat jusnya, lalu tambahkan ke makanan.

7. Warna Hijau dari Matcha

Selain dari sayuran, warna hijau juga bisa diperoleh dari bubuk matcha (teh hijau Jepang). Rasanya juga enak dan wangi. Cara pakai: Campurkan bubuk matcha langsung ke makanan atau larutkan dalam air terlebih dahulu.

Dengan menggunakan bahan-bahan alami ini, makanan yang kamu buat tidak hanya jadi lebih cantik, tetapi juga lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Cara Berobat ke Poli Spesialis RSP dengan Layanan BPJS

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara berobat ke poli spesialis RSP dengan layanan BPJS? Berobat ke poli…

7 hours ago

Harga Bitcoin Capai Rekor Tertinggi Didukung Ekspektasi Pelonggaran Moneter dan Reformasi Keuangan AS

SwaraWarta.co.id - Harga Bitcoin mencapai rekor tertinggi baru, didorong oleh harapan pelonggaran kebijakan moneter The…

7 hours ago

Apakah Kehidupan Masyarakat di Sekitar Telah Sesuai dengan Nilai-nilai Pancasila? Berikut ini Penjelasannya!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana apakah kehidupan masyarakat di sekitar telah sesuai dengan nilai-nilai Pancasila? Pancasila adalah…

9 hours ago

Konami Rilis Update eFootball 2026 (v5.0.0): Link-Up Play, Visual Lebih Halus, dan Respons Komunitas

SwaraWarta.co.id - eFootball 2026 (v5.0.0) kini resmi telah tersedia 14 Agustus 2025, menandai peluncuran besar…

10 hours ago

25 Pantun Kemerdekaan 17 Agustus yang Menarik dan Memiliki Makna Berkesan

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa pantun Kemerdekaan 17 Agustus yang sangat berkesan. Peringatan Hari Ulang Tahun…

14 hours ago

Panduan Praktis dan Lengkap Cara Membuat Twibbon Keren Langsung Dari Smartphone Tanpa Aplikasi Tambahan

SwaraWarta.co.id – Langkah-langkah yang perlu diperhatikan cara membuat Twibbon yang keren? Twibbon, sebuah bingkai foto…

14 hours ago