Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan

- Redaksi

Sunday, 29 June 2025 - 09:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SwaraWarta.co.id – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengingatkan bahwa penggunaan pewarna buatan secara berlebihan bisa berdampak buruk bagi kesehatan.

Karena itu, banyak orang dan pelaku industri kuliner kini mulai beralih ke pewarna alami sebagai alternatif yang lebih sehat.

Dikutip dari KlikDokter, berikut ini beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk mewarnai makanan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Warna Oranye dari Wortel

Wortel kaya akan karotenoid, senyawa yang memberi warna oranye alami. Rasanya yang sedikit manis juga bisa memperkaya rasa makanan.

Cara pakai: Blender wortel menjadi jus, lalu gunakan airnya untuk memberi warna pada adonan makanan.

2. Warna Kuning dari Kunyit

Kunyit sudah lama dikenal sebagai bahan alami untuk memberi warna kuning. Kamu bisa menggunakan kunyit bubuk atau menggiling batang kunyit segar

Baca Juga :  4 Rekomendasi Sabun Wajah Pigeon untuk Remaja, Aman dan Bikin Wajah Glowing

3. Warna Merah dari Buah Bit

Buah bit mengandung banyak vitamin dan mineral, namun warnanya bisa berubah jika terkena panas atau cahaya.

Cocok digunakan pada makanan beku atau cepat saji seperti es krim dan yoghurt. Cara pakai: Jus buah bit, lalu tambahkan ke dalam makanan.

4. Warna Hijau dari Bayam

Bayam mengandung klorofil yang memberikan warna hijau alami dan stabil saat dimasak. Cara pakai: Blender bayam dengan sedikit air untuk dijadikan pewarna makanan alami.

5. Warna Biru dari Bunga Telang

Bunga telang memiliki pigmen alami bernama antosianin yang bisa menghasilkan warna biru yang indah.

Cara pakai: Tumbuk bunga telang, tambahkan air, lalu saring untuk mendapatkan air berwarna biru.

Baca Juga :  5 Tanaman Jepang yang Indah selain Sakura, Cocok Ditanam di Halaman Rumah

6. Warna Merah Muda dari Buah Delima

Buah delima cocok untuk kamu yang ingin memberi warna merah muda alami pada makanan. Cara pakai: Rebus buah delima, buat jusnya, lalu tambahkan ke makanan.

7. Warna Hijau dari Matcha

Selain dari sayuran, warna hijau juga bisa diperoleh dari bubuk matcha (teh hijau Jepang). Rasanya juga enak dan wangi. Cara pakai: Campurkan bubuk matcha langsung ke makanan atau larutkan dalam air terlebih dahulu.

Dengan menggunakan bahan-bahan alami ini, makanan yang kamu buat tidak hanya jadi lebih cantik, tetapi juga lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi.

Berita Terkait

Penasaran Seberapa Tinggi IQ Kamu? Ini Cara Tes IQ Secara Online dan Gratis!
4 Cara Mengecilkan Perut Buncit yang Banyak Orang Belum Mengetahuinya
Jerawat Batu di Wajah? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya Secara Alami
6 Cara Ampuh Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Mudah
Cara Menghitung Weton: Membongkar Rahasia Hari Lahir Anda!
Bagaimana Perawatan Kulit Bayi Prematur? Berikut Langkah-langkahnya dan Cara Mencegah Gangguan Kulit!
7 Camilan Sehat yang Bikin Otak Tetap Cerdas
Nyeri Kaki pada Wanita: Penyebab dan Cara Mengatasinya

Berita Terkait

Sunday, 29 June 2025 - 09:16 WIB

Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan

Saturday, 28 June 2025 - 16:47 WIB

Penasaran Seberapa Tinggi IQ Kamu? Ini Cara Tes IQ Secara Online dan Gratis!

Saturday, 28 June 2025 - 16:29 WIB

4 Cara Mengecilkan Perut Buncit yang Banyak Orang Belum Mengetahuinya

Saturday, 28 June 2025 - 15:18 WIB

Jerawat Batu di Wajah? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya Secara Alami

Friday, 27 June 2025 - 14:52 WIB

6 Cara Ampuh Meningkatkan Daya Tahan Tubuh dengan Mudah

Berita Terbaru