SwaraWarta.co.id – Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) mengingatkan bahwa penggunaan pewarna buatan secara berlebihan bisa berdampak buruk bagi kesehatan.
Karena itu, banyak orang dan pelaku industri kuliner kini mulai beralih ke pewarna alami sebagai alternatif yang lebih sehat.
Dikutip dari KlikDokter, berikut ini beberapa bahan alami yang bisa digunakan untuk mewarnai makanan:
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Warna Oranye dari Wortel
Wortel kaya akan karotenoid, senyawa yang memberi warna oranye alami. Rasanya yang sedikit manis juga bisa memperkaya rasa makanan.
Cara pakai: Blender wortel menjadi jus, lalu gunakan airnya untuk memberi warna pada adonan makanan.
2. Warna Kuning dari Kunyit
Kunyit sudah lama dikenal sebagai bahan alami untuk memberi warna kuning. Kamu bisa menggunakan kunyit bubuk atau menggiling batang kunyit segar
3. Warna Merah dari Buah Bit
Buah bit mengandung banyak vitamin dan mineral, namun warnanya bisa berubah jika terkena panas atau cahaya.
Cocok digunakan pada makanan beku atau cepat saji seperti es krim dan yoghurt. Cara pakai: Jus buah bit, lalu tambahkan ke dalam makanan.
4. Warna Hijau dari Bayam
Bayam mengandung klorofil yang memberikan warna hijau alami dan stabil saat dimasak. Cara pakai: Blender bayam dengan sedikit air untuk dijadikan pewarna makanan alami.
5. Warna Biru dari Bunga Telang
Bunga telang memiliki pigmen alami bernama antosianin yang bisa menghasilkan warna biru yang indah.
Cara pakai: Tumbuk bunga telang, tambahkan air, lalu saring untuk mendapatkan air berwarna biru.
6. Warna Merah Muda dari Buah Delima
Buah delima cocok untuk kamu yang ingin memberi warna merah muda alami pada makanan. Cara pakai: Rebus buah delima, buat jusnya, lalu tambahkan ke makanan.
7. Warna Hijau dari Matcha
Selain dari sayuran, warna hijau juga bisa diperoleh dari bubuk matcha (teh hijau Jepang). Rasanya juga enak dan wangi. Cara pakai: Campurkan bubuk matcha langsung ke makanan atau larutkan dalam air terlebih dahulu.
Dengan menggunakan bahan-bahan alami ini, makanan yang kamu buat tidak hanya jadi lebih cantik, tetapi juga lebih sehat dan aman untuk dikonsumsi.