kuliner

Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk, Bikin Nasi Cepet Ludes

Swarawarta.co.id -Dendeng ragi adalah hidangan tradisional khas Jawa Timur yang memadukan irisan daging sapi empuk dengan kelapa parut berbumbu. Rasa gurih-manisnya berpadu dengan rempah-rempah yang meresap sempurna. Cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal pedas.

Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk

Berikut ini resep dendeng ragi daging sapi empuk yang cocok dijadikan sebagai pilihan menu:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian has dalam atau sandung lamur agar mudah empuk)
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • 150 gram kelapa parut kasar (gunakan kelapa setengah tua agar hasilnya lebih gurih)

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit, dibakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • Bumbu Daun dan Aromatik
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut

Langkah-Langkah Memasak

  • Potong-potong daging sapi, lalu rebus dengan sedikit air hingga empuk.
  • Setelah matang, tiriskan, iris tipis searah serat, dan pipihkan perlahan agar teksturnya lebih lembut.
  • Goreng irisan daging sebentar saja hingga permukaannya agak kering. Jangan terlalu lama agar bagian dalam tetap lembut. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu dan tumis bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga aromanya keluar dan warnanya berubah kecokelatan.
  • Masukkan daging yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan sedikit garam. Aduk rata.
  • Setelah itu, masukkan kelapa parut kasar.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kelapa menjadi agak kering dan berubah warna menjadi keemasan.
  • Cicipi, lalu sesuaikan rasa sesuai selera. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap.
  • Angkat dendeng ragi dari wajan, sajikan hangat bersama nasi putih, sambal terasi, dan lalapan segar.

Simpan dalam wadah kedap udara dan bisa dipanaskan kembali saat dibutuhkan.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Santi

Santi namanya, seorang perempuan yang kini berusia 20 tahun. Berpengalaman selama 3 tahun di bidang jurnalistik. Selama menjalankan tugas, dirinya kerap menemukan liputan dengan isu politik, pemerintah, hingga kriminal. Sejak tahun lalu dirinya tergabung di swarawarta.co.id

Recent Posts

Puluhan WNI Tertahan di Israel, Yordania, dan Iran Akibat Konflik

swarawarta.co.id - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI melaporkan bahwa ada puluhan warga negara Indonesia (WNI)…

2 hours ago

Resep Mpasi Bayam untuk Bayi 6 Bulan, Bikin Pencernaan si Kecil Makin Lancar

swarawarta.co.id - Resep mpasi bayam dapat dijadikan sebagai alternatif untuk menunjang kebutuhan makan si kecil…

2 hours ago

Pantai Parangtritis, Pesona Alam dan Mitos yang Melekat di Yogyakarta

swarawarta.co.id - Pantai Parangtritis merupakan salah satu destinasi wisata paling terkenal di Daerah Istimewa Yogyakarta.…

2 hours ago

Masdddho Batal Tampil di Pembukaan Grebeg Suro 2025, Pindah ke Penutupan

swarawarta.co.id - Artis pop dangdut jawa, Masdddho, batal tampil di acara pembukaan Grebeg Suro 2025.…

2 hours ago

Polda Banten Gagalkan Sindikat Prostitusi di Hotel Cilegon, 6 Orang Ditangkap

swarawarta.co.id - Polda Banten berhasil menggagalkan sindikat prostitusi di sebuah hotel di Kota Cilegon, Banten.…

2 hours ago

Wanita Berprofesi Dosen Ditemukan Tewas di Kamar Kos

swarawarta.co.id - Seorang wanita berinisial TS (53) warga Medan, Sumatera Utara, ditemukan tewas di kamar…

2 hours ago