Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk, Bikin Nasi Cepet Ludes

- Redaksi

Tuesday, 3 June 2025 - 13:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.id -Dendeng ragi adalah hidangan tradisional khas Jawa Timur yang memadukan irisan daging sapi empuk dengan kelapa parut berbumbu. Rasa gurih-manisnya berpadu dengan rempah-rempah yang meresap sempurna. Cocok disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal pedas.

Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk

Berikut ini resep dendeng ragi daging sapi empuk yang cocok dijadikan sebagai pilihan menu:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian has dalam atau sandung lamur agar mudah empuk)
  • 200 ml air
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah serut
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
  • 150 gram kelapa parut kasar (gunakan kelapa setengah tua agar hasilnya lebih gurih)
Baca Juga :  Samuel Wattimena Dorong Pengembangan Ekonomi Kreatif Lewat Festival Kuliner

Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit, dibakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • Bumbu Daun dan Aromatik
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut

Langkah-Langkah Memasak

  • Potong-potong daging sapi, lalu rebus dengan sedikit air hingga empuk.
  • Setelah matang, tiriskan, iris tipis searah serat, dan pipihkan perlahan agar teksturnya lebih lembut.
  • Goreng irisan daging sebentar saja hingga permukaannya agak kering. Jangan terlalu lama agar bagian dalam tetap lembut. Angkat dan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu dan tumis bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga aromanya keluar dan warnanya berubah kecokelatan.
  • Masukkan daging yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan sedikit garam. Aduk rata.
  • Setelah itu, masukkan kelapa parut kasar.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kelapa menjadi agak kering dan berubah warna menjadi keemasan.
  • Cicipi, lalu sesuaikan rasa sesuai selera. Jika terlalu kering, tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap.
  • Angkat dendeng ragi dari wajan, sajikan hangat bersama nasi putih, sambal terasi, dan lalapan segar.
Baca Juga :  Honabelle: Cita Rasa Brownis Panggang Premium Nomor 1 di Yogyakarta

Simpan dalam wadah kedap udara dan bisa dipanaskan kembali saat dibutuhkan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita Terkait

Nikmati Lezatnya Kue Olet, Jajanan Tradisional Khas Sumenep yang Langka
Mampir ke Rumah Makan Pink di Suramadu, Nikmati Ikan Belut Bumbu Pedas yang Lezat
Rahasia Lezat! Cara Membuat Chicken Katsu Renyah dan Gurih di Rumah
Soto Babat Kalianget: Kuliner Khas Sumenep dengan Cita Rasa Autentik
Resep Pelecing Kangkung Khas Lombok: Pedas, Gurih, dan Bikin Nagih!
Resep Sambal Ikan Seruit Khas Lampung, Cocok untuk Akhir Pekan Bersama Keluarga
Rekomendasi Kuliner Madura yang Hitz dan Nggak Boleh Ketinggalan saat Liburan
Warung Sederhana di Surabaya Ini Jual Makanan Sehat Tanpa Garam, Jadi Favorit Binaragawan!

Berita Terkait

Wednesday, 4 June 2025 - 17:05 WIB

Nikmati Lezatnya Kue Olet, Jajanan Tradisional Khas Sumenep yang Langka

Tuesday, 3 June 2025 - 13:50 WIB

Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk, Bikin Nasi Cepet Ludes

Tuesday, 3 June 2025 - 10:11 WIB

Mampir ke Rumah Makan Pink di Suramadu, Nikmati Ikan Belut Bumbu Pedas yang Lezat

Monday, 2 June 2025 - 16:18 WIB

Rahasia Lezat! Cara Membuat Chicken Katsu Renyah dan Gurih di Rumah

Monday, 2 June 2025 - 16:01 WIB

Soto Babat Kalianget: Kuliner Khas Sumenep dengan Cita Rasa Autentik

Berita Terbaru