20 Soal PTS STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

- Redaksi

Monday, 15 September 2025 - 13:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 20 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) dan STS (Soal Tematik) Matematika kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi matematika dasar di semester pertama.

Soal-soal ini mencakup berbagai materi, mulai dari pengurangan dan penjumlahan bilangan sederhana, pengenalan lambang bilangan, urutan bilangan, hingga pemahaman konsep sederhana tentang waktu dan bulan. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal ini, siswa diharapkan dapat mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS Matematika dengan lebih baik.

20 Soal PTS/STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut 20 soal Matematika kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya:

1. 12 – 6 = …

a. 10

b. 6

c. 8

Jawaban: b. 6

2. Lambang bilangan tiga belas adalah…

a. 13

b. 11

c. 12

Jawaban: a. 13

3. Nina membeli 9 pensil, lalu membeli lagi 5 pensil. Jumlah pensil Nina adalah…

a. 16

b. 14

c. 15

Jawaban: a. 16

4. Kalau tidur butuh waktu…

a. sedikit

b. lama

c. sebentar

Jawaban: b. lama

5. Urutkan bilangan 9, 7, 6, 8, 10 dari terbesar ke terkecil.

a. 9 7 6 8 10

b. 10 9 8 7 6

c. 6 7 8 9 10

Jawaban: b. 10 9 8 7 6

6. 13 – 4 = …

a. 10

b. 6

c. 9

Jawaban: c. 9

7. Dika memiliki 12 kertas, ternyata 4 kertas sobek. Kertas Dika yang tidak sobek berjumlah…

Baca Juga :  20 Soal PTS STS Matematika Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

a. Sembilan

b. Delapan

c. Tujuh

Jawaban: b. Delapan

8. 12 + 7 = …

a. 14

b. 15

c. 19

Jawaban: c. 19

9. Bilangan sebelum delapan adalah…

a. Enam

b. Sembilan

c. Tujuh

Jawaban: c. Tujuh

10. Februari adalah bulan ke…

a. Tiga

b. Satu

c. Dua

Jawaban: c. Dua

11. Bulan sebelum Juni adalah bulan…

a. Agustus

b. Mei

c. Juli

Jawaban: b. Mei

12. Bulan sesudah Oktober adalah bulan…

a. Juni

b. November

c. Desember

Jawaban: b. November

13. Bulan ke enam adalah bulan…

a. Agustus

b. Juni

c. Juli

Jawaban: b. Juni

14. Bilangan sesudah empat adalah…

a. Lima

Baca Juga :  Trik Lolos UTBK 2024 yang Bisa dijadikan Pedoman Masuk Perguruan Tinggi Negeri

b. Tiga

c. Enam

Jawaban: a. Lima

15. Urutkan bilangan 3, 2, 1, 4, 5 dari yang terkecil.

a. 1 2 3 4 5

b. 5 4 3 2 1

c. 2 1 3 5 4

Jawaban: a. 1 2 3 4 5

16. Lambang bilangan lima belas adalah…

a. 12

b. 15

c. 14

Jawaban: b. 15

17. Bilangan di antara 12 dan 14 adalah…

a. 16

b. 12

c. 13

Jawaban: c. 13

18. 15 – 7 = …

Jawaban: 8

19. 12 + 6 = …

Jawaban: 18

20. Urutkan bilangan 6, 5, 8, 7, 9 dari yang terbesar.

Jawaban: 9 8 7 6 5

Semoga soal-soal ini bermanfaat dalam membantu siswa kelas 1 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS Matematika. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika.

Berita Terkait

Apa itu Koperasi Merah Putih? Mengenal Pilar Ekonomi Berbasis Nasionalisme
Mengenal Istilah Shemale: Definisi, Asal-Usul, dan Konteks Penggunaannya
Cara Cek Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa LPDP 2026 Secara Online, Jangan Sampai Salah Langkah!
BAGAIMANA SOLUSI PEMERATAAN PEMBANGUNAN AGAR TIDAK MENIMBULKAN KONFLIK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT?
5 Cara Print Info GTK 2026: Valid dan Anti Terpotong
Peluang Kerja Internasional Terbuka Lebar, Banyak Profesional Mulai dari Kampung Inggris
Mengenal Apa yang Dimaksud Masa Ihtidhar dalam Sudut Pandang Islam
Khutbah Jumat 13 Maret 2026: Keistimewaan Sepuluh Hari Terakhir Bulan Ramadhan 1447 H

Berita Terkait

Tuesday, 17 March 2026 - 13:00 WIB

Apa itu Koperasi Merah Putih? Mengenal Pilar Ekonomi Berbasis Nasionalisme

Saturday, 14 March 2026 - 13:56 WIB

Mengenal Istilah Shemale: Definisi, Asal-Usul, dan Konteks Penggunaannya

Saturday, 14 March 2026 - 10:56 WIB

Cara Cek Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa LPDP 2026 Secara Online, Jangan Sampai Salah Langkah!

Thursday, 12 March 2026 - 09:34 WIB

BAGAIMANA SOLUSI PEMERATAAN PEMBANGUNAN AGAR TIDAK MENIMBULKAN KONFLIK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT?

Wednesday, 11 March 2026 - 16:12 WIB

5 Cara Print Info GTK 2026: Valid dan Anti Terpotong

Berita Terbaru