20 Soal PTS STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

- Redaksi

Monday, 15 September 2025 - 13:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 20 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) dan STS (Soal Tematik) Matematika kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi matematika dasar di semester pertama.

Soal-soal ini mencakup berbagai materi, mulai dari pengurangan dan penjumlahan bilangan sederhana, pengenalan lambang bilangan, urutan bilangan, hingga pemahaman konsep sederhana tentang waktu dan bulan. Dengan berlatih mengerjakan soal-soal ini, siswa diharapkan dapat mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS Matematika dengan lebih baik.

20 Soal PTS/STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut 20 soal Matematika kelas 1 SD semester 1 Kurikulum Merdeka beserta kunci jawabannya:

1. 12 – 6 = …

a. 10

b. 6

c. 8

Jawaban: b. 6

2. Lambang bilangan tiga belas adalah…

a. 13

b. 11

c. 12

Jawaban: a. 13

3. Nina membeli 9 pensil, lalu membeli lagi 5 pensil. Jumlah pensil Nina adalah…

a. 16

b. 14

c. 15

Jawaban: a. 16

4. Kalau tidur butuh waktu…

a. sedikit

b. lama

c. sebentar

Jawaban: b. lama

5. Urutkan bilangan 9, 7, 6, 8, 10 dari terbesar ke terkecil.

a. 9 7 6 8 10

b. 10 9 8 7 6

c. 6 7 8 9 10

Jawaban: b. 10 9 8 7 6

6. 13 – 4 = …

a. 10

b. 6

c. 9

Jawaban: c. 9

7. Dika memiliki 12 kertas, ternyata 4 kertas sobek. Kertas Dika yang tidak sobek berjumlah…

Baca Juga :  Apa Saja Manfaat Dan Risiko Dari Penggunaan Media Sosial Dalam Kampanye Politik dan Pengambilan Keputusan?

a. Sembilan

b. Delapan

c. Tujuh

Jawaban: b. Delapan

8. 12 + 7 = …

a. 14

b. 15

c. 19

Jawaban: c. 19

9. Bilangan sebelum delapan adalah…

a. Enam

b. Sembilan

c. Tujuh

Jawaban: c. Tujuh

10. Februari adalah bulan ke…

a. Tiga

b. Satu

c. Dua

Jawaban: c. Dua

11. Bulan sebelum Juni adalah bulan…

a. Agustus

b. Mei

c. Juli

Jawaban: b. Mei

12. Bulan sesudah Oktober adalah bulan…

a. Juni

b. November

c. Desember

Jawaban: b. November

13. Bulan ke enam adalah bulan…

a. Agustus

b. Juni

c. Juli

Jawaban: b. Juni

14. Bilangan sesudah empat adalah…

a. Lima

Baca Juga :  7 Manfaat Fitur Pengelolaan Kinerja di Platform Merdeka Mengajar

b. Tiga

c. Enam

Jawaban: a. Lima

15. Urutkan bilangan 3, 2, 1, 4, 5 dari yang terkecil.

a. 1 2 3 4 5

b. 5 4 3 2 1

c. 2 1 3 5 4

Jawaban: a. 1 2 3 4 5

16. Lambang bilangan lima belas adalah…

a. 12

b. 15

c. 14

Jawaban: b. 15

17. Bilangan di antara 12 dan 14 adalah…

a. 16

b. 12

c. 13

Jawaban: c. 13

18. 15 – 7 = …

Jawaban: 8

19. 12 + 6 = …

Jawaban: 18

20. Urutkan bilangan 6, 5, 8, 7, 9 dari yang terbesar.

Jawaban: 9 8 7 6 5

Semoga soal-soal ini bermanfaat dalam membantu siswa kelas 1 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS dan STS Matematika. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika.

Berita Terkait

Mitos atau Fakta: Apakah Petir Bisa Menyambar Hp Anda?
Sebutkan 5 Contoh Kewajiban yang Harus Dilakukan Anak Setelah Memasuki Usia Baligh?
Bagaimana Cara Kita Sebagai Pelajar dapat Menyalurkan Aspirasi Secara Demokratis? Mari Kita Bahas!
Jelaskan Apa yang Bisa Menyebabkan Seekor Ikan Mas Menjadi Haram Dimakan? Simak Penjelasannya!
Bagaimana Hikmah yang Kalian dapatkan dari Proses Pembentukan Bumi dengan Isu Pemanasan Global dan Kerusakan Bumi?
Cara Menghitung Laba Bersih: Panduan Lengkap untuk Pemula
Menguak Misteri Cara Belut Berkembang Biak: Dari Bertelur hingga Transgender!
Berikan Alasan Mengapa Anda Sebagai Seorang Guru Harus Memahami Tingkat Perkembangan dan Pertumbuhan Siswa?

Berita Terkait

Thursday, 30 October 2025 - 17:40 WIB

Mitos atau Fakta: Apakah Petir Bisa Menyambar Hp Anda?

Thursday, 30 October 2025 - 17:18 WIB

Sebutkan 5 Contoh Kewajiban yang Harus Dilakukan Anak Setelah Memasuki Usia Baligh?

Wednesday, 29 October 2025 - 14:10 WIB

Bagaimana Cara Kita Sebagai Pelajar dapat Menyalurkan Aspirasi Secara Demokratis? Mari Kita Bahas!

Tuesday, 28 October 2025 - 20:10 WIB

Jelaskan Apa yang Bisa Menyebabkan Seekor Ikan Mas Menjadi Haram Dimakan? Simak Penjelasannya!

Tuesday, 28 October 2025 - 19:58 WIB

Bagaimana Hikmah yang Kalian dapatkan dari Proses Pembentukan Bumi dengan Isu Pemanasan Global dan Kerusakan Bumi?

Berita Terbaru

Apakah Petir Bisa Menyambar Hp?

Pendidikan

Mitos atau Fakta: Apakah Petir Bisa Menyambar Hp Anda?

Thursday, 30 Oct 2025 - 17:40 WIB

Apakah BSU akan Cair Lagi

Berita

Apakah BSU akan Cair Lagi? Begini Kata Kemnaker!

Thursday, 30 Oct 2025 - 15:52 WIB

cara meningkatkan trombosit

Kesehatan

Cara Meningkatkan Trombosit dengan Baik yang Perlu Kamu Pahami

Thursday, 30 Oct 2025 - 15:40 WIB