20 Soal PTS STS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

- Redaksi

Monday, 15 September 2025 - 13:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 20 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) dan STS (Soal Tematik Semester) Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari selama semester 1.

Soal-soal ini mencakup berbagai topik penting dalam Matematika kelas 5 SD, seperti membaca dan menulis lambang bilangan, membandingkan bilangan, nilai tempat, operasi hitung bilangan bulat, pecahan, faktor dan kelipatan, serta FPB dan KPK. Materi ini penting untuk membangun fondasi yang kuat dalam matematika untuk jenjang pendidikan selanjutnya.

Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 1-2:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Paman Doni adalah peternak ayam. Ia memelihara 64.050 ayam. Setelah beberapa waktu, 48.395 ayam siap dijual. Sebelumnya, 573 ayam mati. Beberapa ayam lainnya akan dijual minggu depan.

1. Lambang bilangan yang menyatakan jumlah ayam Paman Doni yang siap dijual dibaca…

a. empat delapan tiga sembilan lima

b. empat puluh delapan ribu tiga ratus sembilan puluh lima

c. enam empat nol lima nol

d. enam puluh empat ribu lima puluh

Jawaban: b. empat puluh delapan ribu tiga ratus sembilan puluh lima

2. Pada bilangan yang menyatakan jumlah ayam Paman Doni seluruhnya, angka yang menunjukkan puluh ribuan adalah…

Baca Juga :  151 SOAL dan Kunci Jawaban Sulingjar 2025 PAUD untuk Kepala Sekolah dan Guru

a. 4

b. 5

c. 6

d. 9

Jawaban: c. 6

3. 76.594 … 76.954. Tanda pembanding yang tepat adalah…

a. <

b. >

c. =

d. ≥

Jawaban: a. <

Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 4-6:

Dayu, Siti, dan Tini mendapat uang saku untuk jambore. Dayu mendapat 6 lembar sepuluh ribuan, 4 lembar seribuan, dan 3 keping seratusan. Siti mendapat 4 lembar sepuluh ribuan, 8 lembar seribuan, dan 5 keping seratusan. Tini mendapat 7 lembar sepuluh ribuan, 5 lembar seribuan, dan 8 keping seratusan.

4. Urutan anak yang diberi uang saku dari paling sedikit hingga paling banyak adalah…

a. Siti, Tini, Dayu

b. Dayu, Tini, Siti

c. Siti, Dayu, Tini

d. Tini, Siti, Dayu

Jawaban: c. Siti, Dayu, Tini

5. Jumlah uang saku Tini adalah…

a. 48.500

b. 64.300

c. 70.580

d. 75.800

Jawaban: d. 75.800

6. Selisih uang saku Siti dan Dayu adalah…

a. 11.500

b. 15.800

c. 27.300

d. 112.800

Jawaban: b. 15.800

Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 7-8:

Diki dan Ari punya bola pingpong bernomor 1 sampai 36. Mereka mengecat bola bernomor tertentu dengan warna merah. Diki mengecat bola bernomor kelipatan 6, Ari mengecat bola bernomor kelipatan 4.

7. Bola pingpong milik Diki yang dicat merah bernomor…

a. 1, 6, 12, 18, 24, 30, 36

Baca Juga :  30 Soal PTS STS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Tahun 2025

b. 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36

c. 6, 12, 18, 24, 30, 36

d. 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42

Jawaban: c. 6, 12, 18, 24, 30, 36

8. Bola pingpong milik Diki dan Ari yang sama-sama dicat merah bernomor…

a. 8, 12, dan 24

b. 8, 12, 16, 24, dan 36

c. 12 dan 24

d. 12, 24, dan 36

Jawaban: d. 12, 24, dan 36

9. Faktor persekutuan dari 12 dan 18 adalah…

a. 1, 2, 3, dan 6

b. 1, 2, 3, 4, dan 6

c. 2, 3, dan 6

d. 2, 3, 4, dan 6

Jawaban: a. 1, 2, 3, dan 6

10. Bilangan prima berikut yang salah adalah…

a. 83

b. 87

c. 89

d. 97

Jawaban: b. 87

11. Faktor prima dari 30 adalah…

a. 1, 2, 3, dan 5

b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, dan 30

c. 2, 3, dan 5

d. 3 dan 5

Jawaban: c. 2, 3, dan 5

12. FPB dari 48 dan 60 adalah…

a. 4

b. 6

c. 12

d. 16

Jawaban: c. 12

13. KPK dari 12 dan 20 adalah…

a. 4

b. 60

c. 120

d. 240

Jawaban: b. 60

14. 7/12 ….. 8/13. Tanda pembanding yang tepat adalah…

Baca Juga :  40 SOAL PTS Informatika Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Tahun 2025

a. =

b. >

c. <

d. ≥

Jawaban: c. <

15. Didi, Vito, dan Reza memotong pita dengan panjang yang sama. Didi memotong menjadi 5 bagian, Vito 6 bagian, Reza 4 bagian. Urutan potongan pita dari terpanjang ke terpendek adalah…

a. Reza, Didi, Vito

b. Vito, Didi, Reza

c. Reza, Vito, Didi

d. Vito, Reza, Didi

Jawaban: a. Reza, Didi, Vito

16. Operasi berikut yang hasilnya 4 5/9 adalah…

a. 1 4/9 + 2 1/9

b. 1 4/9 + 3 1/9

c. 3 4/9 + 1 1/9

d. 2 2/9 + 2 5/9

Jawaban: b. 1 4/9 + 3 1/9

17. Hasil dari 11/12 – 5/8 adalah…

a. 7/24

b. 17/24

c. 6/4

d. 37/24

Jawaban: a. 7/24

18. Ibu punya 1 1/2 liter minyak goreng. Digunakan 3/5 liter. Sisa minyak goreng Ibu adalah… liter.

a. 6/10

b. 9/10

c. 1 2/3

d. 21/10

Jawaban: b. 9/10

19. Yuli, Gita, Rara berdiri satu baris. Gita di antara Yuli dan Rara. Jarak Gita-Yuli 3/4 m, Gita-Rara 1/10 m. Jarak Yuli-Rara adalah… m.

a. 1/20

b. 4/6

c. 10/14

d. 1 9/20

Jawaban: d. 1 9/20

Semoga soal-soal dan kunci jawaban ini bermanfaat bagi siswa kelas 5 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS/STS Matematika semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika agar dapat mengerjakan soal dengan baik dan benar.

Berita Terkait

Mitos atau Fakta: Apakah Petir Bisa Menyambar Hp Anda?
Sebutkan 5 Contoh Kewajiban yang Harus Dilakukan Anak Setelah Memasuki Usia Baligh?
Bagaimana Cara Kita Sebagai Pelajar dapat Menyalurkan Aspirasi Secara Demokratis? Mari Kita Bahas!
Jelaskan Apa yang Bisa Menyebabkan Seekor Ikan Mas Menjadi Haram Dimakan? Simak Penjelasannya!
Bagaimana Hikmah yang Kalian dapatkan dari Proses Pembentukan Bumi dengan Isu Pemanasan Global dan Kerusakan Bumi?
Cara Menghitung Laba Bersih: Panduan Lengkap untuk Pemula
Menguak Misteri Cara Belut Berkembang Biak: Dari Bertelur hingga Transgender!
Berikan Alasan Mengapa Anda Sebagai Seorang Guru Harus Memahami Tingkat Perkembangan dan Pertumbuhan Siswa?

Berita Terkait

Thursday, 30 October 2025 - 17:40 WIB

Mitos atau Fakta: Apakah Petir Bisa Menyambar Hp Anda?

Thursday, 30 October 2025 - 17:18 WIB

Sebutkan 5 Contoh Kewajiban yang Harus Dilakukan Anak Setelah Memasuki Usia Baligh?

Wednesday, 29 October 2025 - 14:10 WIB

Bagaimana Cara Kita Sebagai Pelajar dapat Menyalurkan Aspirasi Secara Demokratis? Mari Kita Bahas!

Tuesday, 28 October 2025 - 20:10 WIB

Jelaskan Apa yang Bisa Menyebabkan Seekor Ikan Mas Menjadi Haram Dimakan? Simak Penjelasannya!

Tuesday, 28 October 2025 - 19:58 WIB

Bagaimana Hikmah yang Kalian dapatkan dari Proses Pembentukan Bumi dengan Isu Pemanasan Global dan Kerusakan Bumi?

Berita Terbaru

Apakah Petir Bisa Menyambar Hp?

Pendidikan

Mitos atau Fakta: Apakah Petir Bisa Menyambar Hp Anda?

Thursday, 30 Oct 2025 - 17:40 WIB

Apakah BSU akan Cair Lagi

Berita

Apakah BSU akan Cair Lagi? Begini Kata Kemnaker!

Thursday, 30 Oct 2025 - 15:52 WIB

cara meningkatkan trombosit

Kesehatan

Cara Meningkatkan Trombosit dengan Baik yang Perlu Kamu Pahami

Thursday, 30 Oct 2025 - 15:40 WIB