20 Soal PTS STS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

- Redaksi

Monday, 15 September 2025 - 13:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 20 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) dan STS (Soal Tematik Semester) Matematika kelas 5 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari selama semester 1.

Soal-soal ini mencakup berbagai topik penting dalam Matematika kelas 5 SD, seperti membaca dan menulis lambang bilangan, membandingkan bilangan, nilai tempat, operasi hitung bilangan bulat, pecahan, faktor dan kelipatan, serta FPB dan KPK. Materi ini penting untuk membangun fondasi yang kuat dalam matematika untuk jenjang pendidikan selanjutnya.

Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 1-2:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Paman Doni adalah peternak ayam. Ia memelihara 64.050 ayam. Setelah beberapa waktu, 48.395 ayam siap dijual. Sebelumnya, 573 ayam mati. Beberapa ayam lainnya akan dijual minggu depan.

1. Lambang bilangan yang menyatakan jumlah ayam Paman Doni yang siap dijual dibaca…

a. empat delapan tiga sembilan lima

b. empat puluh delapan ribu tiga ratus sembilan puluh lima

c. enam empat nol lima nol

d. enam puluh empat ribu lima puluh

Jawaban: b. empat puluh delapan ribu tiga ratus sembilan puluh lima

2. Pada bilangan yang menyatakan jumlah ayam Paman Doni seluruhnya, angka yang menunjukkan puluh ribuan adalah…

Baca Juga :  Apakah Kucing Boleh Makan Daging Kambing? Begini Jawabannya!

a. 4

b. 5

c. 6

d. 9

Jawaban: c. 6

3. 76.594 … 76.954. Tanda pembanding yang tepat adalah…

a. <

b. >

c. =

d. ≥

Jawaban: a. <

Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 4-6:

Dayu, Siti, dan Tini mendapat uang saku untuk jambore. Dayu mendapat 6 lembar sepuluh ribuan, 4 lembar seribuan, dan 3 keping seratusan. Siti mendapat 4 lembar sepuluh ribuan, 8 lembar seribuan, dan 5 keping seratusan. Tini mendapat 7 lembar sepuluh ribuan, 5 lembar seribuan, dan 8 keping seratusan.

4. Urutan anak yang diberi uang saku dari paling sedikit hingga paling banyak adalah…

a. Siti, Tini, Dayu

b. Dayu, Tini, Siti

c. Siti, Dayu, Tini

d. Tini, Siti, Dayu

Jawaban: c. Siti, Dayu, Tini

5. Jumlah uang saku Tini adalah…

a. 48.500

b. 64.300

c. 70.580

d. 75.800

Jawaban: d. 75.800

6. Selisih uang saku Siti dan Dayu adalah…

a. 11.500

b. 15.800

c. 27.300

d. 112.800

Jawaban: b. 15.800

Bacalah teks berikut untuk mengerjakan soal nomor 7-8:

Diki dan Ari punya bola pingpong bernomor 1 sampai 36. Mereka mengecat bola bernomor tertentu dengan warna merah. Diki mengecat bola bernomor kelipatan 6, Ari mengecat bola bernomor kelipatan 4.

7. Bola pingpong milik Diki yang dicat merah bernomor…

a. 1, 6, 12, 18, 24, 30, 36

Baca Juga :  25 SOAL UTS Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawaban Tahun 2025

b. 4, 8, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36

c. 6, 12, 18, 24, 30, 36

d. 6, 12, 18, 24, 30, 36, 42

Jawaban: c. 6, 12, 18, 24, 30, 36

8. Bola pingpong milik Diki dan Ari yang sama-sama dicat merah bernomor…

a. 8, 12, dan 24

b. 8, 12, 16, 24, dan 36

c. 12 dan 24

d. 12, 24, dan 36

Jawaban: d. 12, 24, dan 36

9. Faktor persekutuan dari 12 dan 18 adalah…

a. 1, 2, 3, dan 6

b. 1, 2, 3, 4, dan 6

c. 2, 3, dan 6

d. 2, 3, 4, dan 6

Jawaban: a. 1, 2, 3, dan 6

10. Bilangan prima berikut yang salah adalah…

a. 83

b. 87

c. 89

d. 97

Jawaban: b. 87

11. Faktor prima dari 30 adalah…

a. 1, 2, 3, dan 5

b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, dan 30

c. 2, 3, dan 5

d. 3 dan 5

Jawaban: c. 2, 3, dan 5

12. FPB dari 48 dan 60 adalah…

a. 4

b. 6

c. 12

d. 16

Jawaban: c. 12

13. KPK dari 12 dan 20 adalah…

a. 4

b. 60

c. 120

d. 240

Jawaban: b. 60

14. 7/12 ….. 8/13. Tanda pembanding yang tepat adalah…

Baca Juga :  KUNCI Jawaban Sulingjar 2025 Paket C untuk Kepala Sekolah dan Guru

a. =

b. >

c. <

d. ≥

Jawaban: c. <

15. Didi, Vito, dan Reza memotong pita dengan panjang yang sama. Didi memotong menjadi 5 bagian, Vito 6 bagian, Reza 4 bagian. Urutan potongan pita dari terpanjang ke terpendek adalah…

a. Reza, Didi, Vito

b. Vito, Didi, Reza

c. Reza, Vito, Didi

d. Vito, Reza, Didi

Jawaban: a. Reza, Didi, Vito

16. Operasi berikut yang hasilnya 4 5/9 adalah…

a. 1 4/9 + 2 1/9

b. 1 4/9 + 3 1/9

c. 3 4/9 + 1 1/9

d. 2 2/9 + 2 5/9

Jawaban: b. 1 4/9 + 3 1/9

17. Hasil dari 11/12 – 5/8 adalah…

a. 7/24

b. 17/24

c. 6/4

d. 37/24

Jawaban: a. 7/24

18. Ibu punya 1 1/2 liter minyak goreng. Digunakan 3/5 liter. Sisa minyak goreng Ibu adalah… liter.

a. 6/10

b. 9/10

c. 1 2/3

d. 21/10

Jawaban: b. 9/10

19. Yuli, Gita, Rara berdiri satu baris. Gita di antara Yuli dan Rara. Jarak Gita-Yuli 3/4 m, Gita-Rara 1/10 m. Jarak Yuli-Rara adalah… m.

a. 1/20

b. 4/6

c. 10/14

d. 1 9/20

Jawaban: d. 1 9/20

Semoga soal-soal dan kunci jawaban ini bermanfaat bagi siswa kelas 5 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS/STS Matematika semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika agar dapat mengerjakan soal dengan baik dan benar.

Berita Terkait

Apa itu Koperasi Merah Putih? Mengenal Pilar Ekonomi Berbasis Nasionalisme
Mengenal Istilah Shemale: Definisi, Asal-Usul, dan Konteks Penggunaannya
Cara Cek Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa LPDP 2026 Secara Online, Jangan Sampai Salah Langkah!
BAGAIMANA SOLUSI PEMERATAAN PEMBANGUNAN AGAR TIDAK MENIMBULKAN KONFLIK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT?
5 Cara Print Info GTK 2026: Valid dan Anti Terpotong
Peluang Kerja Internasional Terbuka Lebar, Banyak Profesional Mulai dari Kampung Inggris
Mengenal Apa yang Dimaksud Masa Ihtidhar dalam Sudut Pandang Islam
Khutbah Jumat 13 Maret 2026: Keistimewaan Sepuluh Hari Terakhir Bulan Ramadhan 1447 H

Berita Terkait

Tuesday, 17 March 2026 - 13:00 WIB

Apa itu Koperasi Merah Putih? Mengenal Pilar Ekonomi Berbasis Nasionalisme

Saturday, 14 March 2026 - 13:56 WIB

Mengenal Istilah Shemale: Definisi, Asal-Usul, dan Konteks Penggunaannya

Saturday, 14 March 2026 - 10:56 WIB

Cara Cek Hasil Seleksi Administrasi Beasiswa LPDP 2026 Secara Online, Jangan Sampai Salah Langkah!

Thursday, 12 March 2026 - 09:34 WIB

BAGAIMANA SOLUSI PEMERATAAN PEMBANGUNAN AGAR TIDAK MENIMBULKAN KONFLIK DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT?

Wednesday, 11 March 2026 - 16:12 WIB

5 Cara Print Info GTK 2026: Valid dan Anti Terpotong

Berita Terbaru