Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?

- Redaksi

Thursday, 27 June 2024 - 03:14 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Nasi goreng mawut
(Dok. Ist)

swarawarta.co.id – Resep nasi goreng Mawut banyak diterpakan oleh sejumlah orang untuk membuat menu sarapan lezat dan menyenangkan. 

Sebenarnya resep nasi goreng Mawut bisa memanfaatkan bahan-bahan yang sudah ada. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Resep Nasi Goreng Mawut Sederhana dan Praktis 

Berikut ini resep nasi goreng Mawut sederhana dan praktis yang bisa diterpakan di rumah:

1. Bahan

  • 2 piring nasi putih
  • 1/2 keping mi kuning
  • 2 butir telur
  • Suwiran daging ayam matang secukupnya
Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut
  • Sawi secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Kecap asin secukupnya

2. Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 4 buah cabai merah
Baca Juga : Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan
  • 4 cabe rawit
  • 1/2 sdt terasi matang
  • Sejumput garam
Baca Juga :  Tempat Kuliner Malam di Bandung, Nomor 2 Paling Legendaris

3. Cara Membuat

  • Remas mi agar tidak patah-patah. Rebus mie hingga matang, tiriskan dan campur dengan 1 sendok makan kecap manis dan sedikit minyak agar tidak menggumpal jadi satu.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Kocok telur dan goreng orak-arik di dalamnya, tumis bersama bumbu hingga matang.
  • Masukkan sawi, aduk rata hingga agak layu.
  • Masukkan ayam suwir, mie, dan nasi, aduk rata.
Baca Juga : Daging Kurban Masih Banyak? Ini Resep Abon Sapi yang Bikin Ludes Nasi!
  • Masukkan kecap manis, kecap asin, garam dan sedikit kaldu bubuk.
  • Aduk rata sambil ditekan-tekan dan dibalik agar bumbunya meresap pada nasi mawut.
  • Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  • Sajikan nasi mawut selagi hangat. Tambahkan acar mentimun dan cabai rawit.
  • Nasi mawut merupakan salah satu jenis nasi goreng yang terbuat dari nasi, mie kuning, dan telur yang dicampur bersama bumbu-bumbu yang membuatnya terasa lezat. 
  • Kali ini, kita akan mencoba membuat nasi mawut sendiri dengan resep yang sederhana dan mudah diikuti.
  • Sebelum membuat nasi mawut, siapkan semua bahan terlebih dahulu. 
  • Setelah itu, remas mi kuning agar tidak patah-patah saat dimasak. Setelah mi matang, campurkan dengan kecap manis dan sedikit minyak agar tidak menggumpal.
Baca Juga: Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian kocok telur hingga lepas dan goreng orak-arik di dalamnya. Setelah itu, tumis bumbu bersama telur orak-arik sampai matang. Masukkan sawi secukupnya dan aduk hingga layu.
  • Anda juga bisa menambahkan suwiran daging ayam matang pada nasi mawut ini agar lebih lengkap. Setelah itu, campurkan nasi, mie, dan semua bahan yang ada dalam satu wajan. 
  • Aduk rata dan masukkan kecap manis, kecap asin, garam, serta kaldu bubuk.
  •  Aduk rata dan tekan-tekan agar bumbunya bisa meresap pada nasi mawut.
  • Terakhir, tes rasa dan jika sudah pas, angkat dari wajan. 
Baca Juga :  Tahu Gimbal Pak Haji Edy, Kuliner Legendaris Semarang yang Wajib Dicoba

Sajikan nasi mawut selagi hangat dan beri tambahan acar mentimun dan cabai rawit di atasnya. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat
Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih
Lapar Malam-malam? Inilah Rekomendasi Kuliner Hitz Surabaya yang Harganya Ramah Kantong
Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera

Berita Terkait

Monday, 16 June 2025 - 09:43 WIB

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Friday, 13 June 2025 - 09:04 WIB

Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek

Thursday, 12 June 2025 - 10:04 WIB

Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba

Berita Terbaru

Pendidikan

PENTINGNYA Tata Letak Fasilitas Bagi Organisasi Perusahaan Adalah

Monday, 16 Jun 2025 - 18:53 WIB