Resep Cimol Kopong Bandung, Nostalgia Jajanan Sd

- Redaksi

Monday, 23 September 2024 - 21:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Saat berkunjung ke Bandung, rasanya kurang lengkap jika tidak mencoba jajanan khas daerah ini, terutama yang berbahan aci.

 

Jajanan aci dari Bandung memang sangat beragam, namun beberapa di antaranya sudah terkenal hingga ke luar kota. Salah satu yang paling populer adalah Cimol.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Cimol kopong adalah camilan yang menjadi favorit di kalangan warga Bandung. Ciri khas dari jajanan ini adalah bentuknya yang bulat dan memiliki rongga di dalamnya saat dimakan. Camilan ini sangat enak disajikan dengan berbagai bumbu untuk menambah cita rasanya.

 

Di sini, saya akan berbagi resep cimol kopong khas Bandung yang pas untuk mengobati kerinduan akan jajanan masa kecil. Untuk para bunda, jangan lupa untuk mencoba resep ini ya!

Baca Juga :  Terungkap Ini Fakta Baru Dibalik jatuhnya Pesawat Jeju Air

 

Bahan-bahan:

 

1. 250 gr tepung tapioka

2. Penyedap rasa

3. 1/2 sdt lada bubuk

4. Garam

5. Minyak goreng

6. Air panas

7. Daun bawang

8. Bumbu tabur (balado, pedas, jagung, dll.)

 

Cara membuat cimol kopong khas Bandung:

 

1. Masukkan tepung ke dalam baskom, lalu campurkan semua bahan: lada, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.

2. Didihkan air, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit ke adonan agar tidak terlalu encer. Setelah dirasa cukup, aduk adonan hingga rata.

3. Uleni adonan hingga tidak lengket dan bisa dibentuk bulatan.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Sebelum menyalakan api, masukkan adonan cimol ke dalam minyak, lalu nyalakan kompor (ini adalah tips agar tidak meletus). Goreng hingga cimol mengembang.

Baca Juga :  Wanita di Belitung Rela Sewa Orang untuk Tusuk Rekan Kantornya

5. Taburkan bumbu tabur balado sesuai selera.

 

Itulah resep cimol khas Bandung yang siap memanjakan lidah dengan cita rasanya yang unik!

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Cara Memantau SPMB Jateng 2025, Simak Langkah-langkahnya!
Polemik Batas Wilayah, Aceh dan Sumut Segera Duduk Bersama di Kemendagri
Jadwal Libur Sekolah Juni 2025 di Indonesia
Wapres Gibran Akan Resmikan Bazar Blitar Djadoel 2025, Dorong UMKM Lokal
Jalur Kereta Porong Terendam Banjir, KAI Pastikan Masih Aman Dilewati Meski dengan Kecepatan Terbatas
Jelang HUT Jakarta ke-498, Rano Karno Ziarah ke TMP Kalibata
Puluhan WNI Tertahan di Israel, Yordania, dan Iran Akibat Konflik
Masdddho Batal Tampil di Pembukaan Grebeg Suro 2025, Pindah ke Penutupan

Berita Terkait

Tuesday, 17 June 2025 - 16:40 WIB

Cara Memantau SPMB Jateng 2025, Simak Langkah-langkahnya!

Tuesday, 17 June 2025 - 16:27 WIB

Polemik Batas Wilayah, Aceh dan Sumut Segera Duduk Bersama di Kemendagri

Tuesday, 17 June 2025 - 16:25 WIB

Jadwal Libur Sekolah Juni 2025 di Indonesia

Tuesday, 17 June 2025 - 16:01 WIB

Wapres Gibran Akan Resmikan Bazar Blitar Djadoel 2025, Dorong UMKM Lokal

Tuesday, 17 June 2025 - 15:52 WIB

Jalur Kereta Porong Terendam Banjir, KAI Pastikan Masih Aman Dilewati Meski dengan Kecepatan Terbatas

Berita Terbaru

Pendidikan

Jaminan Sosial: Pilar Perlindungan Ekonomi-Sosial, Wajib Negara

Tuesday, 17 Jun 2025 - 17:39 WIB