Mirip Abon Sapi, Ini Resep Dendeng Ragi

- Redaksi

Thursday, 20 June 2024 - 04:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Dendeng ragi
(Dok. Ist)

swarawarta.co.id – Tak hanya abon sapi, resep dendeng ragi juga bisa dijadikan solusi pengolahan daging kurban. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Resep dendeng ragi dapat diterapkan untuk menciptakan olahan tahan lama. 

Resep Dendeng Ragi Paling Praktis 

Berikut ini resep dendeng ragi yang bisa diterapkan untuk mengolah daging sapi:

1. Bahan Dasar

  • 1 kg daging sapi, iris tipis
  • 2 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm air asam jawa
  • 2 1/2 sdm gula merah, iris halus
  • air secukupnya
  • minyak goreng
Baca Juga: 6 Cara Memasak Sop Kambing Agar Tidak Bau, Panduan Lengkap dan Mudah Dipahami!

Baca Juga :  Membentuk Kebiasaan Baik: Mengajarkan Anak Berbagi dan Toleransi

2. Bumbu Halus Dendeng

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/3 sdt jinten, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
Baca Juga: Jelang Hari Raya Idul Adha, Ini Resep Sate Kambing yang Sedap dan Tak Berbau

3. Bahan Bumbu Ragi

  • 1 1/4 butir kelapa, diparut memanjang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 1/2 sdm gula merah, iris halus
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 4. Bumbu Halus untuk Kelapa
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 1/4 sdt ketumbar, sangrai
Baca Juga: Cuanki Stasiun Bandung, Makanan Lezat Penunda Lapar

Baca Juga :  Di Film Cars Mater Mengajarkan Lighting Ilmu Apa? Ini Faktanya!

4. Cara Pembuat

  • Baluri daging sapi dengan bumbu halus dendeng. Diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan minyak. Masukkan daging berbumbu dan tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Aduk rata.
  • Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. 
  • Tuang air secukupnya dan masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
Baca Juga: Seblak Mamah Saleh yang Terkenal Lezat dan Murah
  • Tumis bumbu halus untuk kelapa. Masukkan daun jeruk dan serai, lalu tumis hingga bumbu matang. 
  • Masukkan gula merah dan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. Masukkan kelapa parut, tambahkan garam dan kaldu. Masak hingga tekstur kelapa kering.
  • Masukkan dendeng sapi ke dalam kelapa parut. Masak hingga bumbu meresap dan teksturnya kering.
Baca Juga :  Kucing Mix Dome Adalah? Ini Ciri-cirinya yang Bikin Orang Penasaran

Simpan dendeng ragi pada wadah yang rapat sehingga tahan lama.

Berita Terkait

Manfaat Jasa Caregiver bagi Keluarga dengan Anggota Lansia
Tata Cara Mandi Taubat yang Benar Sesuai Syariat Islam
Work–Play–Relax: Bagaimana Kawasan Terpadu Membentuk Gaya Hidup 2025 di Summarecon Crown Gading
25 Ucapan Selamat Hari Santri 22 Oktober: Kobarkan Semangat Ilmu dan Kebangsaan
Cara Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar: Panduan Lengkap
Kenapa Sering Mengantuk? Kenali Penyebab Utama dan Solusinya
Cara Mengatur Keuangan Rumah Tangga dengan Gaji 2 Juta: Strategi Cerdas Agar Tetap Cukup
Mau Usaha Kos Lebih Simple? Pakai Aplikasi SuperKos Aja!

Berita Terkait

Monday, 27 October 2025 - 13:08 WIB

Manfaat Jasa Caregiver bagi Keluarga dengan Anggota Lansia

Friday, 24 October 2025 - 19:17 WIB

Tata Cara Mandi Taubat yang Benar Sesuai Syariat Islam

Thursday, 23 October 2025 - 17:16 WIB

Work–Play–Relax: Bagaimana Kawasan Terpadu Membentuk Gaya Hidup 2025 di Summarecon Crown Gading

Sunday, 19 October 2025 - 11:29 WIB

25 Ucapan Selamat Hari Santri 22 Oktober: Kobarkan Semangat Ilmu dan Kebangsaan

Saturday, 18 October 2025 - 18:01 WIB

Cara Mengqodho Sholat Dzuhur di Waktu Ashar: Panduan Lengkap

Berita Terbaru