Sering jadi Bahan Pembuatan Choklat, Ternayta Ini Cara Budidaya Kakao

- Redaksi

Friday, 5 January 2024 - 04:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Trik budidaya tanaman Kakao untuk bahan pembuatan Choklat
( Dok.  Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Budidaya kakao merupakan salah satu usaha yang belakangan banyak diterapkan oleh orang-orang. 

Tujuan budidaya Kakao biasanya untuk memenuhi permintaan bahan dasar pembuatan Choklat. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Karakteristik tanaman ini cenderung cukup mudah hidup sehingga buidsaya kakao bisa diterpakan oleh semua orang. 

Ragam Cara Budisaya Kakao Modal Minim

Berikut adalah beberapa langkah penting dalam budidaya kakao:

1. Persiapkan tanah

Sebelum menanam bibit kakao, perhatikan kondisi tanah di kebun Anda. Tanah yang ideal untuk pertumbuhan kakao adalah tanah yang gembur, memiliki pH seimbang (4,5 – 5,5), dan cukup banyak unsur hara. 

Baca Juga :  365 Guru Besar Kedokteran Desak Pemerintah Benahi Kebijakan Kesehatan

Jika lahan Anda tidak memenuhi persyaratan, Anda mungkin perlu melakukan pengolahan tanah terlebih dahulu.

2. Penanaman bibit kakao

Bibit kakao yang baik harus berusia antara 6-10 bulan dan memiliki servis yang seimbang. 

Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal
Pembibitan tanaman kakao untuk budidaya paling ideal

Pastikan bahwa setiap bibit memiliki ukuran yang sama dan jarak tanam antarbibit sekitar 2-3 meter. 

3. Penyiraman 

Tanaman kakao membutuhkan air dalam jumlah yang cukup untuk tumbuh dengan baik. 

Saat musim kemarau, pastikan bahwa tanaman selalu diberi air setiap hari. Selain itu, kelembaban udara juga berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. 

4. Pemupukan 

Pemupukan merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya kakao. Pupuk yang dibutuhkan untuk tanaman kakao adalah pupuk kandang dan pupuk organik lainnya. 

Baca Juga :  Kunefe: Filo Pastry dengan Adonan Semolina yang Disajikan Kala Ramadan

Pemberian pupuk biasanya dilakukan saat tanaman kakao berusia sekitar 1 tahun, dan dilakukan setiap 3 bulan sekali.

5. Pemangkasan 

Pemangkasan cabang kakao harus dilakukan secara teratur untuk mempertahankan ukuran tanaman dan memperbaiki kualitas buah kakao yang dihasilkan. 

Pemangkasan dilakukan dengan cara memotong cabang yang rusak, kering, bengkok atau cacat dengan hati-hati. 

Dengan memperhatikan berbagai faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman

Budidaya kakao dapat dilakukan dengan berhasil dan memperoleh hasil yang optimal. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Pengumuman Hasil Seleksi SPMB Kota Cirebon Tahap I
Rekening BSU Tidak Aktif? Begini Cara Menggantinya Secara Resmi dan Aman
Cara Melihat Hasil Pengumuman UMPTKIN 2025, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!
Jangan Sampai Ketinggalan! Panduan Lengkap Cara Daftar Ulang UMPTKIN
Menikmati Kuliner Lezat di Tepi Danau di Bistora Rawa Pening
Program Makan Bergizi Gratis Jangkau Lebih dari 5,5 Juta Warga Indonesia
Udara Tercemar, KLH Tindak Tegas PT MPI di Cikarang Timur
PBB Gelar Konferensi di Spanyol, Bahas Krisis Dana Pembangunan Global

Berita Terkait

Wednesday, 2 July 2025 - 11:00 WIB

Pengumuman Hasil Seleksi SPMB Kota Cirebon Tahap I

Tuesday, 1 July 2025 - 10:42 WIB

Rekening BSU Tidak Aktif? Begini Cara Menggantinya Secara Resmi dan Aman

Monday, 30 June 2025 - 17:33 WIB

Cara Melihat Hasil Pengumuman UMPTKIN 2025, Calon Mahasiswa Wajib Tahu!

Monday, 30 June 2025 - 17:25 WIB

Jangan Sampai Ketinggalan! Panduan Lengkap Cara Daftar Ulang UMPTKIN

Monday, 30 June 2025 - 16:01 WIB

Menikmati Kuliner Lezat di Tepi Danau di Bistora Rawa Pening

Berita Terbaru

Pengumuman Hasil Seleksi SPMB Kota Cirebon

Berita

Pengumuman Hasil Seleksi SPMB Kota Cirebon Tahap I

Wednesday, 2 Jul 2025 - 11:00 WIB