Categories: kulinerViral

Identik dengan Hari Santri, Ini Makanan yang Kerap dikonsumsi saat Mondok

Tempe menjadi menu andalan santri saat mondok (FB/ Langsungenak)

SwaraWarta.co.id Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober lebih tepatnya besok. 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mendengar istilah santri, pasti setiap orang langsung mengarahkan pandangan pada kehidupan di pondok

Untuk merayakan hari santri, tidak sedikit umat Islam di Indonesia mengelar acara makan bersama. 

Bahkan makanan yang dikonsumsi saat memperingati hari santri pasti berkaitan erat dengan kehidupan di pondok. 

Lantas apa saja makanan yang dikonsumsi saat modok? Berikut deretan makanan yang dikonsumsi saat Mondok:

1. Tahu Goreng

Makanan wajib yang kerap disantap oleh santri saat Mondok yaitu tahu goreng. Olahan ini biasanya dipadukan dengan sambel. 

Tahu goreng sendiri dibentuk dengan variasi mulai dari persegi hingga segitiga. Setelah itu baru digoreng dan disajikan. 

Menu ini sangat cocok jika dikonsumsi dengan nasi yang masih panas sembari duduk lesehan dengan santri lainnya. 

2. Tempe

Sama dengan tahu, olahan yang terbuat dari kedelai ini juga seringkali dijadikan makanan saat mondok. 

Tempe bisa diolah dengan cara digoreng maupun dibuat kering tempe. Makanan ini juga dijadikan sebagai salah satu perayaan hari santri. 

Hampir semua pondok pesantren pasti pernah menyediakan menu berbahan dasar tempe untuk santri-santrinya.

3. Oseng Kangkung dan Urap

Oseng kangkung dan tempe goreng menjadi menu yang kerap disantap para santri saat mondok. 

Selain memiliki rasa yang lezat, makanan ini juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Selain sayur kangkung, urap dari berbagai macam sayuran juga kerap dijadikan menu sarapan para santri

4. Sayur Terong

Tidak hanya oseng kangkung, pasti semua santri pernah mengonsumsi menu dengan bahan dasar terong. 

Bahan tersebut bisa diolah dengan kuah ataupun menjadi sambel terong. Biasanya menu ini disajikan saat sarapan maupun makan siang. 

Jika terong disajikan dengan kuah, sudah pasti memiliki rasa gurih dan manis. Rasanya yang lezat membuat menu berbahan terong pasti disukai. 

5. Telur

Perayaan hari santri pasti menerapkan makanan dengan bahan telur ayam. Telur ayam turun menjadi bahan yang kerap disantap santri saat mondok. 

Pengolahan bisa diceplok maupun didadar. Menu dengan bahan ini cocok dikonsumsi setiap momen baik saat sarapan hingga makan malam. 

Mengonsumsi telur juga bisa menjadi tambahan protein dan gizi bagi para santri yang sedang mondok. 

Nah itulah deretan makanan ala santri yang kerap dijadikan menu saat makan bersama dalam merayakan hari santri. 

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Cara Cek Hasil Seleksi PT KAI: Panduan Lengkap dan Akurat

SwaraWarta.co.id - PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau PT KAI adalah salah satu BUMN yang…

16 hours ago

Pendaftaran PAPK TNI 2025: Jalur Menjadi Perwira bagi Lulusan Perguruan Tinggi

SwaraWarta.co.id - Bagi generasi muda Indonesia yang bercita-cita mengabdi kepada negara melalui karier militer, Pendaftaran PAPK…

16 hours ago

5 Cara Mengatasi Gusi Bengkak dan Penyebabnya

SwaraWarta.co.id - Gusi bengkak adalah masalah kesehatan mulut yang umum terjadi. Kondisi ini sering kali…

16 hours ago

Panduan Lengkap Cara Melakukan Observasi yang Efektif untuk Penelitian dan Kehidupan Sehari-hari

SwaraWarta.co.id - Observasi adalah gerbang pertama menuju pemahaman. Entah kamu seorang peneliti, mahasiswa, atau sekadar…

16 hours ago

5 Cara Menghilangkan Bau Kaki, Ikuti Langkah-langkah Berikut!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara menghilangkan bau kaki? Bau kaki seringkali menjadi masalah yang memalukan dan…

2 days ago

Pendaftaran SNBP 2026 Kapan Dibuka? Ini Jadwal Lengkapnya!

SwaraWarta.co.id - Bagi calon mahasiswa yang berencana masuk perguruan tinggi negeri (PTN) pada tahun 2026,…

2 days ago