Categories: kulinerViral

Identik dengan Hari Santri, Ini Makanan yang Kerap dikonsumsi saat Mondok

Tempe menjadi menu andalan santri saat mondok (FB/ Langsungenak)

SwaraWarta.co.id Hari Santri diperingati setiap tanggal 22 Oktober lebih tepatnya besok. 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Mendengar istilah santri, pasti setiap orang langsung mengarahkan pandangan pada kehidupan di pondok

Untuk merayakan hari santri, tidak sedikit umat Islam di Indonesia mengelar acara makan bersama. 

Bahkan makanan yang dikonsumsi saat memperingati hari santri pasti berkaitan erat dengan kehidupan di pondok. 

Lantas apa saja makanan yang dikonsumsi saat modok? Berikut deretan makanan yang dikonsumsi saat Mondok:

1. Tahu Goreng

Makanan wajib yang kerap disantap oleh santri saat Mondok yaitu tahu goreng. Olahan ini biasanya dipadukan dengan sambel. 

Tahu goreng sendiri dibentuk dengan variasi mulai dari persegi hingga segitiga. Setelah itu baru digoreng dan disajikan. 

Menu ini sangat cocok jika dikonsumsi dengan nasi yang masih panas sembari duduk lesehan dengan santri lainnya. 

2. Tempe

Sama dengan tahu, olahan yang terbuat dari kedelai ini juga seringkali dijadikan makanan saat mondok. 

Tempe bisa diolah dengan cara digoreng maupun dibuat kering tempe. Makanan ini juga dijadikan sebagai salah satu perayaan hari santri. 

Hampir semua pondok pesantren pasti pernah menyediakan menu berbahan dasar tempe untuk santri-santrinya.

3. Oseng Kangkung dan Urap

Oseng kangkung dan tempe goreng menjadi menu yang kerap disantap para santri saat mondok. 

Selain memiliki rasa yang lezat, makanan ini juga mengandung banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Selain sayur kangkung, urap dari berbagai macam sayuran juga kerap dijadikan menu sarapan para santri

4. Sayur Terong

Tidak hanya oseng kangkung, pasti semua santri pernah mengonsumsi menu dengan bahan dasar terong. 

Bahan tersebut bisa diolah dengan kuah ataupun menjadi sambel terong. Biasanya menu ini disajikan saat sarapan maupun makan siang. 

Jika terong disajikan dengan kuah, sudah pasti memiliki rasa gurih dan manis. Rasanya yang lezat membuat menu berbahan terong pasti disukai. 

5. Telur

Perayaan hari santri pasti menerapkan makanan dengan bahan telur ayam. Telur ayam turun menjadi bahan yang kerap disantap santri saat mondok. 

Pengolahan bisa diceplok maupun didadar. Menu dengan bahan ini cocok dikonsumsi setiap momen baik saat sarapan hingga makan malam. 

Mengonsumsi telur juga bisa menjadi tambahan protein dan gizi bagi para santri yang sedang mondok. 

Nah itulah deretan makanan ala santri yang kerap dijadikan menu saat makan bersama dalam merayakan hari santri. 

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

MENURUT Anda, Bagaimana Kesatuan Sila-Sila Pancasila Ini Dapat Menjadi Dasar Bagi Bangsa Indonesia Dalam Menghadapi Perbedaan Suku, Agama, Budaya

Bagi kalian yang sedang mencari referensi jawaban soal menurut Anda, bagaimana kesatuan sila-sila Pancasila ini…

4 minutes ago

Viral di Media Sosial: Apa Arti Sebenarnya dari Istilah “Mokondo”?

SwaraWarta.co.id – Apa arti dari Mokondo itu? Mokondo adalah istilah yang tengah viral, terutama di…

7 hours ago

Apa Strategi Nabi Muhammad SAW dalam Perjalanan ke Madinah Agar Selamat? Simak Jawabannya Berikut!

SwaraWarta.co.id – Apa strategi Nabi Muhammad SAW dalam perjalanan ke Madinah agar selamat? Peristiwa Hijrah…

7 hours ago

Kelebihan Airbus A400M: Penguatan Baru untuk Kesiapan Udara Strategis Indonesia

SwaraWarta.co.id – Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) resmi memperkenalkan pesawat angkut berat terbaru, Airbus…

8 hours ago

PPN 12% Resmi Berlaku: Simak Penjelasan Lengkap dan Dampaknya bagi Masyarakat

SwaraWarta.co.id - Pada 1 Januari 2025, kebijakan kenaikan tarif Pajak Pertambahan Nilai (PPN) menjadi 12%…

24 hours ago

Pemutihan Tunggakan BPJS Kesehatan Mulai November 2025, Ini Syarat dan Mekanismenya

SwaraWarta.co.id - Pemerintah resmi meluncurkan program pemutihan tunggakan iuran BPJS Kesehatan yang mulai berlaku pada…

1 day ago