Kuliner Jawa Timur yang jadi Primadona Turis Mancanegara

- Redaksi

Tuesday, 12 December 2023 - 15:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Kuliner Jawa Timur kerap menyita perhatian sejumlah orang terutama turis mancanegara. Salah satu kuliner yang cukup favorit di Jawa Timur yaitu Sate Madura.
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Kuliner Jawa Timur memiliki berbagai varian rasa mulai dari asin, manis dan pedas.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rata-rata kuliner Jawa Timur disukai lantaran cocok di semua lidah khususnya kalangan pemuda. 

Ragam Kuliner Jawa Timur yang Populer

Terdapat sejumlah kuliner Jawa Timur yang digemari sejumlah kalangan. Berikut beberapa diantaranya:

1. Rawon 

Rawon adalah sup daging berkuah hitam dengan aroma khas rempah seperti kluwek, lengkuas dan bawang putih yang biasa disajikan dengan nasi putih, telur asin, tauge dan kerupuk udang.

Baca Juga :  Pantai Puri Gading Simpan Daya Tarik Tersendiri Bagi Pengunjung, Begini Faktanya!

2. Rujak Cingur 

Rujak cingur adalah campuran sayuran seperti ketimun, timun suri, kangkung, dan nangka muda, dengan bumbu kacang yang pedas dan gurih serta berisi potongan cingur atau hidung sapi.

3. Sate Madura 

Sate Madura terbuat dari daging sapi atau ayam yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk kemudian dibakar dengan arang dan disajikan dengan bumbu kacang, bawang goreng, dan lontong.

4. Lontong Balap 

Lontong balap adalah makanan khas Surabaya yang terdiri dari lontong, tauge, tahu, lentho dan kacang kedelai, disiram dengan kuah kacang yang gurih dan pedas.

5 Soto Lamongan 

Soto Lamongan adalah sup ayam yang kaya rempah seperti jahe, kunyit, dan lengkuas, dengan tambahan bawang goreng dan irisan ayam atau suwir daging sapi.

Baca Juga :  Sroto Eling-Eling: Kuliner Khas Banyumas dengan Cita Rasa Unik dan Legendaris

6 Tahu Tek 

Tahu tek adalah makanan ringan khas Surabaya yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong kecil-kecil dan disajikan dengan kentang, telur rebus, tauge dan bumbu kacang.

7 Kujie Cak Dura 

Kujie Cak Dura adalah makanan khas Probolinggo berupa makanan ringan terbuat dari tepung ketan dan gula merah yang dicampur dengan kelapa parut kemudian dibungkus daun pisang dan dikukus.

Nah itulah deretan kuliner Jawa Timur yang digemari sejumlah turis mancanegara.

Berita Terkait

Resep Mpasi Bayam untuk Bayi 6 Bulan, Bikin Pencernaan si Kecil Makin Lancar
Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat
Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih
Lapar Malam-malam? Inilah Rekomendasi Kuliner Hitz Surabaya yang Harganya Ramah Kantong

Berita Terkait

Tuesday, 17 June 2025 - 13:54 WIB

Resep Mpasi Bayam untuk Bayi 6 Bulan, Bikin Pencernaan si Kecil Makin Lancar

Monday, 16 June 2025 - 09:43 WIB

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Friday, 13 June 2025 - 09:04 WIB

Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek

Berita Terbaru