Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap, Auto Bikin Lapar!

- Redaksi

Saturday, 27 July 2024 - 07:25 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap

Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap

SwaraWarta.co.id Cara membuat kuah bakso yang sedap itu bagaimana sih? Siapa yang bisa menolak semangkuk bakso hangat dengan kuah yang gurih? Kuah bakso yang lezat adalah kunci kelezatan seporsi bakso.

Bagi Anda yang ingin membuat bakso sendiri di rumah, berikut adalah tips dan trik untuk cara membuat kuah bakso yang sedap:

Memilih Bahan yang Berkualitas

  • Daging: Pilih daging sapi yang segar dan berkualitas. Anda bisa menggunakan daging has dalam atau sandung lamur untuk menghasilkan kuah yang kaya rasa.
  • Tulang: Tambahkan tulang sapi atau ayam untuk menambah kaldu yang gurih.
  • Bumbu: Gunakan bumbu-bumbu segar seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, dan jahe. Bumbu ini akan memberikan aroma yang khas pada kuah bakso.
Baca Juga :  Rekomendasi Makanan Khas Bandung yang Cocok jadi Andalan Wisata Kuliner

Proses Pembuatan Kuah Bakso yang Sedap

  1. Rebus Daging dan Tulang: Rebus daging dan tulang hingga empuk dan kaldu keluar. Buang busa yang timbul agar kuah lebih bening.
  2. Haluskan Bumbu: Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau ulekan.
  3. Tumis Bumbu: Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Masukkan Tumisan ke dalam Kaldu: Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu yang sudah mendidih.
  5. Bumbu Tambahan: Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, dan penyedap rasa sesuai selera.
  6. Masak hingga Meresap: Masak kuah hingga semua bumbu meresap dan kuah menjadi gurih.
  7. Sajikan: Sajikan kuah bakso selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan seledri.

Tips Tambahan

  • Aduk Sesekali: Aduk kuah secara berkala agar bumbu merata dan tidak gosong di dasar panci.
  • Jangan Terlalu Lama Merebus: Merebus terlalu lama dapat membuat kuah menjadi terlalu asin dan mengurangi rasa gurihnya.
  • Variasi Rasa: Anda bisa menambahkan bahan lain seperti daun jeruk, serai, atau cabe rawit untuk memberikan variasi rasa pada kuah bakso.
  • Bakso Homemade: Untuk hasil yang lebih maksimal, buat bakso sendiri di rumah. Anda bisa menggunakan daging sapi cincang yang dicampur dengan tepung tapioka, telur, dan bumbu-bumbu.
Baca Juga :  Sinyo Jajanan Pasar: Inovasi Kuliner Tradisional dengan Sentuhan Modern

Dengan mengikuti tips di atas, Anda bisa membuat kuah bakso yang sedap dan menggugah selera di rumah. Selamat mencoba!

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berita Terkait

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Tuesday, 29 April 2025 - 10:50 WIB

Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H

Monday, 28 April 2025 - 08:58 WIB

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Monday, 21 April 2025 - 09:49 WIB

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Berita Terbaru

Berita

Saksi Sebut Mbak Ita Suruh Buang HP, KPK Ungkap Hal Ini

Thursday, 1 May 2025 - 08:47 WIB