Berita

Nikmatnya Bakso Porang di Ponorogo, Cocok untuk Menu Diet

SwaraWarta.co.id Di Ponorogo, ada sajian bakso unik yang terbuat dari porang, umbi yang mulai populer di kalangan petani.

Bakso porang ini cocok untuk yang sedang diet karena rendah glukosa. Meski bahan dasarnya berbeda, rasa bakso porang tetap enak dan gurih.

Baca Juga: Cara Membuat Kuah Bakso yang Sedap, Auto Bikin Lapar!

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dari penampilannya, bakso porang mirip dengan bakso biasa. Ada bulatan pentol, mie bihun, kuah, dan taburan daun seledri.

Syahida Rindi, salah satu penggemar bakso, mengungkapkan bahwa rasa bakso porang punya cita rasa gurih yang berbeda.

“Rasanya enak terus bakso porang itu gurih-gurihnya beda kayak bakso yang biasanya,” tutur salah satu pencinta bakso, Syahida Rindi kepada wartawan, Kamis (15/8).

Mamun, ia menyarankan untuk menikmatinya selagi hangat, karena jika sudah dingin, tekstur pentolnya cenderung menjadi lebih keras.

Muthmainah, seorang warga Desa Pulung, membuat bakso porang dengan telaten di rumahnya.

Proses pembuatannya cukup rumit, karena umbi porang harus melalui beberapa tahapan untuk menghilangkan kandungan oksalat, yang jika tidak diolah dengan benar, bisa menyebabkan rasa gatal.

“Supaya aman dikonsumsi. Umbi porang melalui proses panjang dan rumit. Karena harus melepaskan sistem oksalat,” ujar Muthmainah.

Setelah dikupas dan direndam, umbi porang direbus dan diolah menjadi tepung. Tepung porang ini kemudian dicampur dengan daging kualitas terbaik untuk membuat adonan bakso.

“Kita pakai tepung porang itu sebagai pengganti tepung lain jadi khusus glukomanan tepung porang di aplikasikan dengan daging super, kalau menurut saya memang bagus karena kandungan glukomanya itu bagus untuk diet jadi bukan glukosa tapi glukoma jadi itu rendah kalori,” imbuh Muthmainah.

Untuk menghasilkan resep yang sempurna, Muthmainah melakukan 18 kali percobaan. Dari 1 kilogram tepung porang, bisa dihasilkan sekitar 100 butir bakso.

Bakso porang dijual dengan harga Rp 15 ribu per porsi, dan juga tersedia pentol frozen seharga Rp 50 ribu per 50 gram.

Baca Juga: Dijamin Ngiler, Ini Lokasi Bakso Nikki yang Viral dengan Pentol Kenyalnya!

Dalam sebulan, Muthmainah mampu menjual hingga 500 porsi bakso porang, yang diminati oleh banyak orang, terutama ibu-ibu yang peduli dengan kesehatan.

“Dalam sebulan saya biasanya mampu menjual 500 porsi,” pungkas Muthmainah.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

APA Yang Dimaksud Dengan Penilaian Kinerja Dan Mengapa Hal Ini Penting Dalam Sebuah Organisasi? Apa Metode Penilaian Kinerja Yang Paling Tepat

Bagi kalian yang sedang mencari referensi jawaban soal “Apa yang dimaksud dengan penilaian kinerja dan…

11 hours ago

TAHAPAN (Start-Up Project) dengan Mengevaluasi Keenam Aspek Oleh Jensen dan Dinitzen (2014: 37-44)

Bagi kalian yang sedang mencari referensi jawaban soal Tahapan (Start-Up Project) dengan Mengevaluasi Keenam Aspek…

11 hours ago

PENGERTIAN Proyek Menurut Para Ahli Khusunya PMBOK Guide dan Kerzner (2013)

Bagi kamu yang sedang mencari referensi jawaban soal pengertian proyek menurut para ahli, khususnya PMBOK…

11 hours ago

RANCANGAN Program Pengembangan Profesional Guru Berbasis TIK

Bagi kamu yang sedang mencari referensi jawaban soal Rancangan Program Pengembangan Profesional Guru Berbasis TIK,…

11 hours ago

Kenapa Lidah Terasa Pahit? Mengenali Penyebab dan Solusinya

SwaraWarta.co.id – Kenapa lidah terasa pahit? Lidah yang terasa pahit, atau dalam istilah medis disebut dysgeusia,…

12 hours ago

Cara Melacak HP yang Hilang: Panduan Lengkap dan Mudah untuk Android dan iPhone

SwaraWarta.co.id - Kehilangan HP bisa menjadi mimpi buruk, terutama karena perangkat ini menyimpan data penting…

12 hours ago