Candil: Jajanan Tradisional Jawa dengan Perpaduan Rasa Manis dan Gurih

- Redaksi

Sunday, 2 February 2025 - 08:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Candil (Dok. Ist)

Candil (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Candil adalah makanan tradisional yang terbuat dari ubi jalar yang dicampur dengan tepung tapioka, lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil dan direbus hingga matang.

Biasanya, candil disajikan dengan kuah gula merah dan santan, memberikan perpaduan rasa manis dan gurih yang khas.

Makanan ini berasal dari daerah Jawa, termasuk Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Namun, sebutan “candil” lebih dikenal di Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu, di daerah Jawa lainnya, makanan ini disebut Jenang Grendil, sedangkan di Sulawesi dikenal dengan nama Katiri Mandi.

Menurut Susilawati, pemilik Lily Dessert, yang berbagi dalam acara Mozaik Indonesia PRO I RRI Bandung pada Senin (27/1/2025), candil juga sering disajikan bersama bubur sumsum untuk menambah cita rasa gurihnya.

Baca Juga :  3 Usaha Franchise Terlaris di Indonesia, Keuntungan Bulanannya Sangat Mencengangkan!

Cara Membuat Candil

Candil umumnya dibuat dari ubi jalar, tetapi bisa juga menggunakan ubi ungu. Berikut langkah-langkah membuat candil ungu yang kenyal dan lezat:

1. Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka hingga merata, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.

2. Didihkan air dalam panci, lalu tambahkan gula merah dan daun pandan untuk memberikan aroma harum.

3. Masukkan bola-bola ubi ke dalam air mendidih, lalu masak hingga mengapung.

4. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan kuahnya, lalu aduk hingga mendidih.

5. Angkat candil dan sajikan dalam mangkuk, lalu tuangkan saus santan di atasnya.

Candil ungu memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang legit, semakin lezat ketika dinikmati dengan kuah santan yang gurih.Selamat mencoba dan menikmati candil buatan sendiri!

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Berita Terbaru

Cara Cek NIK BSU Kemnaker dengan Melalui Smartphone

Berita

TERBARU! Cara Cek NIK BSU Kemnaker dengan Melalui Smartphone

Thursday, 3 Jul 2025 - 15:00 WIB

Cara Cek Pencairan PIP Termin 2 Tahun 2025

Berita

Cara Cek Pencairan PIP Termin 2 Tahun 2025 dengan Mudah

Thursday, 3 Jul 2025 - 09:36 WIB