Candil: Jajanan Tradisional Jawa dengan Perpaduan Rasa Manis dan Gurih

- Redaksi

Sunday, 2 February 2025 - 08:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Candil (Dok. Ist)

Candil (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Candil adalah makanan tradisional yang terbuat dari ubi jalar yang dicampur dengan tepung tapioka, lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil dan direbus hingga matang.

Biasanya, candil disajikan dengan kuah gula merah dan santan, memberikan perpaduan rasa manis dan gurih yang khas.

Makanan ini berasal dari daerah Jawa, termasuk Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Namun, sebutan “candil” lebih dikenal di Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu, di daerah Jawa lainnya, makanan ini disebut Jenang Grendil, sedangkan di Sulawesi dikenal dengan nama Katiri Mandi.

Menurut Susilawati, pemilik Lily Dessert, yang berbagi dalam acara Mozaik Indonesia PRO I RRI Bandung pada Senin (27/1/2025), candil juga sering disajikan bersama bubur sumsum untuk menambah cita rasa gurihnya.

Baca Juga :  Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun

Cara Membuat Candil

Candil umumnya dibuat dari ubi jalar, tetapi bisa juga menggunakan ubi ungu. Berikut langkah-langkah membuat candil ungu yang kenyal dan lezat:

1. Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka hingga merata, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.

2. Didihkan air dalam panci, lalu tambahkan gula merah dan daun pandan untuk memberikan aroma harum.

3. Masukkan bola-bola ubi ke dalam air mendidih, lalu masak hingga mengapung.

4. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan kuahnya, lalu aduk hingga mendidih.

5. Angkat candil dan sajikan dalam mangkuk, lalu tuangkan saus santan di atasnya.

Candil ungu memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang legit, semakin lezat ketika dinikmati dengan kuah santan yang gurih.Selamat mencoba dan menikmati candil buatan sendiri!

Berita Terkait

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Taman Balekambang Solo Buka Area Baru, Pengunjung Bisa Interaksi dengan Rusa
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Sate Sayur: Inovasi Kuliner Sehat yang Sedang Populer di Kota Besar
Kentang Goreng: Camilan Hangat Saat Hujan yang Selalu Bikin Kangen
JemberTourism.com: Portal Resmi Eksplorasi Wisata Jember yang Kaya Budaya dan Alam

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Tuesday, 29 April 2025 - 10:50 WIB

Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H

Monday, 28 April 2025 - 08:58 WIB

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Sunday, 27 April 2025 - 14:06 WIB

Taman Balekambang Solo Buka Area Baru, Pengunjung Bisa Interaksi dengan Rusa

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Berita Terbaru

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Berita

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Wednesday, 30 Apr 2025 - 10:44 WIB