Inovasi Camilan Biji Rambutan Goreng, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Lebaran

- Redaksi

Tuesday, 4 February 2025 - 08:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Bagi penggemar buah rambutan yang rasanya manis dan menyegarkan, mulai sekarang jangan buru-buru membuang bijinya. Biji rambutan yang besar dan keras kini bisa diolah menjadi camilan goreng yang enak.

Vivi Rahmania (26), seorang perempuan dari Kampung Inggris, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, yang juga gemar memasak, mencoba berinovasi dengan membuat camilan dari biji rambutan.

“ Karena sekarang lagi musim rambutan, menu baru yang sedang saya coba yaitu kudapan rambutan goreng. Ternyata banyak yang suka karena rasanya manis, gurih, dan renyah, “ kata Vivi, sapaan akrabnya, Minggu (2/2/2025).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Vivi, yang kini sedang menyelesaikan studi S-2 di Universitas Negeri Malang, berbagi cara mudah membuat camilan ini.

Baca Juga :  Seblak Mamah Saleh yang Terkenal Lezat dan Murah

“ Yang pasti kulit luar biji rambutan harus dikupas lebih dulu supaya teksturnya lembut saat digoreng. Iris tipis-tipis supaya hasilnya renyah sempurna saat dikunyah, “ ujar Vivi kepada RRI Kediri.

“ Proses menggorengnya pakai api sedang selama lima hingga sepuluh menit. Setelah biji rambutan berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Untuk menambah citarasa gurih, kita bisa menambahkan garam secukupnya, “ ucap Vivi seraya menambahkan bahwasanya biji rambutan memiliki lemak tinggi sehingga mengkonsumsinya pun harus berhati-hati dan tidak boleh berlebihan.

Ia juga mengingatkan agar biji rambutan tidak dikonsumsi secara berlebihan karena mengandung lemak yang tinggi.

Inovasi camilan biji rambutan goreng ini bisa menjadi peluang untuk berwirausaha, terutama menjelang Bulan Suci Ramadhan 1446 H.

Baca Juga :  Nasi Goreng Spesial: Sajian Lezat yang Menggoda Selera

Selain sebagai camilan untuk berbuka puasa, camilan ini juga bisa dijadikan pilihan alternatif untuk kue lebaran tahun ini.

Berita Terkait

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Taman Balekambang Solo Buka Area Baru, Pengunjung Bisa Interaksi dengan Rusa
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Sate Sayur: Inovasi Kuliner Sehat yang Sedang Populer di Kota Besar
Kentang Goreng: Camilan Hangat Saat Hujan yang Selalu Bikin Kangen
JemberTourism.com: Portal Resmi Eksplorasi Wisata Jember yang Kaya Budaya dan Alam

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Tuesday, 29 April 2025 - 10:50 WIB

Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H

Monday, 28 April 2025 - 08:58 WIB

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Sunday, 27 April 2025 - 14:06 WIB

Taman Balekambang Solo Buka Area Baru, Pengunjung Bisa Interaksi dengan Rusa

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Berita Terbaru

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Berita

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Wednesday, 30 Apr 2025 - 10:44 WIB