Inovasi Camilan Biji Rambutan Goreng, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Lebaran

- Redaksi

Tuesday, 4 February 2025 - 08:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Bagi penggemar buah rambutan yang rasanya manis dan menyegarkan, mulai sekarang jangan buru-buru membuang bijinya. Biji rambutan yang besar dan keras kini bisa diolah menjadi camilan goreng yang enak.

Vivi Rahmania (26), seorang perempuan dari Kampung Inggris, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, yang juga gemar memasak, mencoba berinovasi dengan membuat camilan dari biji rambutan.

“ Karena sekarang lagi musim rambutan, menu baru yang sedang saya coba yaitu kudapan rambutan goreng. Ternyata banyak yang suka karena rasanya manis, gurih, dan renyah, “ kata Vivi, sapaan akrabnya, Minggu (2/2/2025).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Vivi, yang kini sedang menyelesaikan studi S-2 di Universitas Negeri Malang, berbagi cara mudah membuat camilan ini.

Baca Juga :  Wisata Offroad Sukawana Bandung: Petualangan dengan Trek Offroad yang Seru di Alam!

“ Yang pasti kulit luar biji rambutan harus dikupas lebih dulu supaya teksturnya lembut saat digoreng. Iris tipis-tipis supaya hasilnya renyah sempurna saat dikunyah, “ ujar Vivi kepada RRI Kediri.

“ Proses menggorengnya pakai api sedang selama lima hingga sepuluh menit. Setelah biji rambutan berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Untuk menambah citarasa gurih, kita bisa menambahkan garam secukupnya, “ ucap Vivi seraya menambahkan bahwasanya biji rambutan memiliki lemak tinggi sehingga mengkonsumsinya pun harus berhati-hati dan tidak boleh berlebihan.

Ia juga mengingatkan agar biji rambutan tidak dikonsumsi secara berlebihan karena mengandung lemak yang tinggi.

Inovasi camilan biji rambutan goreng ini bisa menjadi peluang untuk berwirausaha, terutama menjelang Bulan Suci Ramadhan 1446 H.

Baca Juga :  Menu Kopi Daong Bogor yang Menarik Dicoba, Buruan Kesini Sekarang!

Selain sebagai camilan untuk berbuka puasa, camilan ini juga bisa dijadikan pilihan alternatif untuk kue lebaran tahun ini.

Berita Terkait

10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga
Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal
Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan
Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!
Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!
SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Berita Terkait

Thursday, 4 September 2025 - 10:41 WIB

10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga

Wednesday, 3 September 2025 - 11:30 WIB

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal

Thursday, 28 August 2025 - 17:35 WIB

Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan

Sunday, 24 August 2025 - 15:34 WIB

Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!

Saturday, 9 August 2025 - 11:06 WIB

Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!

Berita Terbaru

Rancangan program pengembangan profesional guru berbasis TIK untuk meningkatkan kompetensi dan kualitas pembelajaran di era digital.

Pendidikan

RANCANGAN Program Pengembangan Profesional Guru Berbasis TIK

Saturday, 1 Nov 2025 - 17:53 WIB

Kenapa Lidah Terasa Pahit?

Kesehatan

Kenapa Lidah Terasa Pahit? Mengenali Penyebab dan Solusinya

Saturday, 1 Nov 2025 - 17:00 WIB