kuliner

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara membuat cireng isi ayam agar tidak keras? Cireng merupakan camilan khas Sunda yang banyak digemari karena teksturnya yang renyah di luar namun kenyal di dalam.

Salah satu varian yang populer adalah cireng isi ayam. Namun, banyak orang mengalami kendala saat membuatnya, seperti teksturnya yang terlalu keras.

Untuk menghindari masalah ini, berikut adalah cara membuat cireng isi ayam agar tidak keras.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Ayam:

  • 150 gram daging ayam, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat Cireng Isi Ayam yang Empuk:

  1. Membuat Isian Ayam
    • Panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
    • Masukkan ayam cincang, aduk hingga berubah warna.
    • Tambahkan garam, merica, dan saus tiram. Aduk rata, masak hingga matang. Sisihkan.
  2. Membuat Adonan Cireng
    • Rebus air bersama bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk hingga mendidih.
    • Tuang air panas ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung terigu secara perlahan sambil diaduk menggunakan spatula.
    • Masukkan daun bawang, uleni hingga kalis. Pastikan tidak menguleni terlalu lama agar tidak keras.
  3. Membentuk dan Menggoreng Cireng
    • Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu beri isian ayam di tengahnya.
    • Tutup dan bentuk sesuai selera, pastikan tidak ada udara terperangkap agar tidak meletus saat digoreng.
    • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng cireng hingga matang dan berwarna keemasan. Jangan menggoreng dengan api terlalu besar agar bagian luar tidak cepat keras.

Tips Agar Cireng Tidak Keras

  • Gunakan campuran tepung terigu dan tepung tapioka agar tekstur lebih empuk.
  • Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat cireng menjadi keras.
  • Gunakan air panas saat mencampur adonan agar lebih lembut.
  • Goreng dengan api sedang agar matang merata tanpa membuat bagian luar terlalu keras.

Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, Anda bisa menikmati cireng isi ayam yang empuk dan lezat. Selamat mencoba!

 

Mulyadi

"Seorang penulis profesional yang melintang hampir 3 tahun lebih di berbagai macam media ternama di Indonesia seperti, Promedia, IDN Times, Pikiran Rakyat, Duniamasa.com, Suara Kreatif, dan SwaraWarta."

Recent Posts

Mengapa dalam RTD HOT Americano Ditambahkan Air Panas ke dalam Espresso?

SwaraWarta.co.id – Mengapa dalam RTD hot Americano ditambahkan air panas ke dalam espresso? Bagi para…

2 hours ago

Klaim PLN Bagikan Token Gratis September 2025 Adalah Hoaks, Waspada Penipuan!

SwaraWarta.co.id - Dalam beberapa pekan terakhir, beredar luas informasi di media sosial yang mengklaim PT…

3 hours ago

Hasil Seleksi Administrasi PMO Kemenkop 2025 Resmi Diumumkan, Ini Link dan Jadwal Selanjutnya

SwaraWarta.co.id – Kementerian Koperasi dan UKM (Kemenkop) akhirnya merilis hasil seleksi administrasi rekrutmen Project Management Officer…

3 hours ago

Mengupas Tuntas Peran dan Fungsi OSIS dalam Kehidupan Sekolah

SwaraWarta.co.id – Apa itu fungsi OSIS di sekolah? Organisasi Siswa Intra Sekolah, atau yang akrab…

3 hours ago

Usai PKH dan BPNT Tahap 3 Cair, Bansos Beras 10 Kg Resmi Diperpanjang hingga Desember 2025 dengan Penyaluran Dua Tahap

Pemerintah memastikan kelanjutan program bantuan sosial (bansos) hingga akhir tahun 2025. Kabar baik ini menyasar…

1 day ago

Pemerintah Salurkan Bansos 10 Kg Beras untuk 18,2 Juta Penerima hingga Akhir 2025, Anggaran Rp13,9 Triliun Disiapkan

Pemerintah Indonesia akan melanjutkan penyaluran bantuan sosial (bansos) berupa beras selama empat bulan terakhir tahun…

1 day ago