Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat

- Redaksi

Sunday, 30 March 2025 - 10:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cara Membuat Opor Ayam Santan

Cara Membuat Opor Ayam Santan

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara membuat opor ayam santan yang gurih? Opor ayam santan adalah hidangan khas Indonesia yang selalu menjadi favorit, terutama saat perayaan hari raya.

Kuah santan yang gurih dan kaya rempah berpadu sempurna dengan daging ayam yang lembut, menciptakan cita rasa yang tak terlupakan.

Berikut adalah cara membuat opor ayam santan yang lezat dan mudah:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-bahan untuk Membuat Opor Ayam Santan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Baca Juga :  5 Hidangan Khas Arab yang Wajib Dicoba Saat Idul Adha

Cara membuat Opor Ayam Santan:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan garam dan 1 gula pasir secukupnya, masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa, jika sudah pas, angkat dan sajikan.
  6. Taburkan bawang goreng di atasnya.

Tips:

  • Untuk mendapatkan kuah opor yang lebih kental, gunakan santan kental.
  • Jika ingin opor ayam yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit ke dalam bumbu halus.
  • Agar ayam lebih empuk, bisa di rebus terlebih dahulu sebelum di masak dengan bumbu santan.
  • Untuk menambah cita rasa, bisa di tambahkan kentang yang telah di potong potong.
  • Opor ayam sangat cocok disajikan dengan ketupat, lontong, atau nasi putih hangat.
Baca Juga :  Resep Ayam Goreng Sambal Ijo yang Lezat dan Bugdet Hemat

Variasi:

  • Opor ayam putih: Tidak menggunakan kunyit, sehingga kuahnya berwarna putih.
  • Opor ayam kampung: Menggunakan ayam kampung yang lebih gurih dan bertekstur.
  • Opor ayam tahu telur: penambahan tahu dan telur rebus, menambah variasi hidangan.

Dengan resep ini, Anda dapat menyajikan opor ayam santan yang lezat dan menggugah selera untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!

 

Berita Terkait

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih
Lapar Malam-malam? Inilah Rekomendasi Kuliner Hitz Surabaya yang Harganya Ramah Kantong
Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera
Cara Masak Daging Sapi Biar Empuk Tanpa Presto, Tetap Lezat dan Hemat Waktu

Berita Terkait

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Friday, 13 June 2025 - 09:04 WIB

Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek

Thursday, 12 June 2025 - 10:04 WIB

Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba

Thursday, 12 June 2025 - 09:57 WIB

Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih

Berita Terbaru