kuliner

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

SwaraWarta.co.id – Setelah menikmati hidangan Lebaran, banyak orang yang mencari bakso sebagai pilihan makanan segar.

Kuah bakso yang lezat cocok dinikmati setelah makanan kaya santan. Devina Hermawan, juara MasterChef Indonesia musim kelima, berbagi resep bakso daging sapi yang kenyal dan enak. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:
  • 500 gr daging sapi chuck (bagian leher)
  • 100 gr tetelan (lemak sapi)
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • ½ sdm bawang putih goreng
  • 80 gr tepung sagu
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 130 gr es batu
  • 1 butir putih telur
  • 2 sdt baking powder
Bahan kuah bakso:
  • 2,5 liter air
  • 200 gr tetelan sapi
  • 1 sdt Royco Kaldu Sapi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng
Pelengkap:
  • Sawi hijau
  • Daun bawang
  • Seledri
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

1. Cuci bersih daging sapi, buang silver skin-nya (lapisan tipis yang menempel pada daging), lalu potong kecil-kecil.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

2. Masukkan daging dan tetelan ke dalam food processor, lalu tambahkan garam, gula, merica, Royco Kaldu Sapi, baking powder, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng. Haluskan selama 2-3 menit sampai adonan terasa lengket.

3. Tambahkan putih telur, haluskan lagi. Setelah itu, masukkan es batu sedikit-sedikit, dan haluskan hingga rata.

4. Masukkan tepung sagu, haluskan sekali lagi. Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan simpan di kulkas agar lebih padat.

5. Untuk membuat kuah bakso, didihkan 2,5 liter air dalam panci, lalu masukkan tetelan sapi.

6. Blender bawang putih goreng dan bawang merah goreng, kemudian masukkan ke dalam kuah.

7. Tambahkan Royco Kaldu Sapi, garam, gula pasir, dan merica. Masak kuah hingga mendidih.

8. Rebus sawi hijau dalam panci terpisah, kemudian tiriskan.

9. Bentuk bakso bulat-bulat dengan tangan atau sendok, lalu masukkan ke dalam air panas hingga bakso mengapung dan matang.

10. Masukkan bakso yang sudah matang ke dalam kuah, lalu tambahkan sawi hijau yang telah direbus.

11. Pindahkan ke dalam mangkuk dan taburi dengan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

12. Bakso siap dinikmati!

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Info Kerja Rekrutmen KAI Commuter: Peluang Karier bagi Lulusan D3 dan S1 di 2025

SwaraWarta.co.id - Rekrutmen KAI Commuter kembali dibuka untuk para pencari kerja yang ingin berkarier di sektor…

2 hours ago

CroxyProxy VPN: Akses Web yang Diblokir dengan Lancar dan Aman

SwaraWarta.co.id - Di era digital di mana informasi adalah kunci, tidak jarang kita menemui hambatan…

14 hours ago

Harga BBM Terbaru Oktober 2025: Dex Series Naik, Harga Bensin Stabil

SwaraWarta.co.id - Memasuki kuartal terakhir tahun 2025, PT Pertamina (Persero) resmi melakukan penyesuaian harga BBM terbaru nonsubsidi…

15 hours ago

Cara Cek Pulsa Smartfren: Panduan Lengkap dan Terbaru!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara cek pulsa Smartfren? Memastikan sisa pulsa masih mencukupi adalah hal penting…

16 hours ago

PPG Guru Tertentu Periode 3 2025: Persiapkan Dari Sekarang untuk Peningkatan Kompetensi

SwaraWarta.co.id - Bagi Anda para guru yang berdedikasi untuk terus meningkatkan kualifikasi dan kompetensi, bersiaplah…

16 hours ago

3 Oktober 2025 Hari Apa Boyfriend? Jawabannya dan Ide Spesial untuk Pacarmu

SwaraWarta.co.id - Pernahkah kamu bertanya-tanya, “3 Oktober 2025 hari apa?” sambil merencanakan kejutan manis untuk sang boyfriend? Mengetahui…

1 day ago