Kiat Mengonsumsi Daging Kambing saat Idul Adha untuk Menghindari Kolesterol

- Redaksi

Saturday, 24 May 2025 - 09:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idDokter Gizi Dr. dr. Luciana Sutanto, MS, SpGK, (tautan tidak tersedia), merekomendasikan takaran saji yang tepat untuk mengonsumsi daging kambing saat Idul Adha.

Menurutnya, konsumsi daging kambing sebaiknya dibatasi sekitar 50 hingga 150 gram per potong per kali makan untuk menghindari peningkatan kolesterol.

“Konsumsi daging kambing sekali makan tanpa lauk lain, hanya dianjurkan 50 sampai 150 gram, tergantung tinggi dan berat badan,” kata Luciana saat dilansir dari ANTARA di Jakarta, Jumat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Luciana menjelaskan bahwa konsumsi daging kambing dalam jumlah banyak dapat meningkatkan risiko kolesterol dan tekanan darah.

Selain itu, makanan yang mengandung banyak santan juga dapat memicu kolesterol, meskipun bahan yang digunakan tidak mengandung senyawa itu.

Baca Juga :  Treat Like a Queen Quotes dan Artinya, Anak Muda Wajib Tahu!

“Dampak negatif (seperti kolesterol) juga ditentukan dari pemilihan bagian mana yang dikonsumsi, misalnya jeroan dan bagian yang berlemak pastinya akan meningkatkan asupan kolesterol sehingga dianjurkan mengkonsumsi bagian daging yang bersihnya,” ujar dia.

Daging kambing dapat diolah dalam berbagai menu, tetapi perlu diingat bahwa jumlah konsumsi harus dibatasi.

Untuk menjaga tubuh tetap sehat, Luciana menyarankan untuk mengonsumsi lauk yang dilengkapi dengan sumber karbohidrat seperti nasi atau kentang, serta sayur dan buah-buahan yang kaya mineral.

Ahli Gizi Fitri Hudayani menambahkan bahwa daging kambing merupakan sumber protein dan lemak yang mengandung sekitar 75 kkal energi, 7 gram protein, dan 5 gram lemak per 40 gram/potong.

Baca Juga :  Kesenian Lombok: Jaran Kamput sebagai Simbol Identitas Budaya Suku Sasak

“Kalau dalam bentuk sate sekitar tiga tusuk, ini karena daging kambing yang bersih masuk ke dalam kelompok daging dengan lemak sedang,” katanya

Namun, nilai gizi dapat bertambah melalui proses pengolahan yang menambahkan santan, kecap, garam, dan penyedap, sehingga meningkatkan jumlah lemak dan natrium yang dapat berdampak kurang baik jika berlebihan.

Berita Terkait

Bayi Tabung dan Tes Genetik, Harapan Baru Bagi Penderita Neurofibromatosis Tipe 1
Resep Oatmeal Pisang Praktis untuk Sarapan Sehat dan Tinggi Serat
Puma Rayakan Peluncuran Sepatu H-Street dengan Pameran Imersif di Seoul
Tips Merawat Bibir agar Tetap Lembap saat Menggunakan Lipstik
Hikmah Menyatakan Penyesalan: Langkah Awal Menuju Perbaikan Diri
Mengenal Manfaat Minum Susu Cokelat Bagi Kesehatan, Nggak Bakal Nyangka Ternyata Bagus Bagi Tubuh
4 Cara Mengatasi Perut Buncit dalam Waktu 1 Bulan
Ahli Gastroenterologi Ungkap Manfaat Ceri Asam hingga Cranberry untuk Kesehatan

Berita Terkait

Saturday, 24 May 2025 - 09:48 WIB

Kiat Mengonsumsi Daging Kambing saat Idul Adha untuk Menghindari Kolesterol

Thursday, 22 May 2025 - 14:59 WIB

Bayi Tabung dan Tes Genetik, Harapan Baru Bagi Penderita Neurofibromatosis Tipe 1

Wednesday, 21 May 2025 - 16:21 WIB

Resep Oatmeal Pisang Praktis untuk Sarapan Sehat dan Tinggi Serat

Monday, 19 May 2025 - 16:24 WIB

Puma Rayakan Peluncuran Sepatu H-Street dengan Pameran Imersif di Seoul

Monday, 19 May 2025 - 15:24 WIB

Tips Merawat Bibir agar Tetap Lembap saat Menggunakan Lipstik

Berita Terbaru