Resep Rawon Daging Sapi Khas Jawa Timur, Kuliner Lezat yang Bikin Nasi Langsung Habis Dalam Hitungan Menit

- Redaksi

Monday, 5 May 2025 - 08:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep rawon daging sapi khas Jawa Timur dapat dijadikan sebagai menu hidangan lezat saat daging idul adha melimpah sehingga keluarga tidak mudah bosan begitu saja.

Resep Rawon Daging sapu Khas Jawa Timur

Berikut ini sejumlah resep daging sapi khas Jawa Timur yang dapat dijadikan sebagai hidangan saat idul Adha tiba:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel), potong dadu
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica butir
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm kluwek (ambil isinya saja)
Baca Juga :  Pantai Jogan, 6 Hal yang Harus Diperhatikan Oleh Para Pengunjung

Pelengkap

  • Toge pendek, diseduh air panas
  • Telur asin
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang
  • Bawang goreng
  • Nasi putih hangat

Cara Membuat

  • Rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong dan sisihkan air kaldunya.
  • Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan daging ke dalam tumisan bumbu, aduk rata, lalu tuang air kaldu daging.
  • Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menghitam pekat.
  • Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api.

Rawon siap disajikan bersama pelengkap dan nasi hangat. Rawon cocok dinikmati dengan sambal tomat dan toping berupa kecambah dan irisan telur rebus.

 

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi
Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah
Kemenparekraf Dorong Wisata Domestik Selama Libur Sekolah Juni–Juli 2025
Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya
Liburan Seru di PIK 2! The Big Bounce Indonesia Tawarkan 5 Arena Bermain Raksasa

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Saturday, 28 June 2025 - 09:57 WIB

Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu

Thursday, 26 June 2025 - 15:35 WIB

Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Wednesday, 25 June 2025 - 10:09 WIB

Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah

Berita Terbaru

Cara Cek NIK BSU Kemnaker dengan Melalui Smartphone

Berita

TERBARU! Cara Cek NIK BSU Kemnaker dengan Melalui Smartphone

Thursday, 3 Jul 2025 - 15:00 WIB

Cara Cek Pencairan PIP Termin 2 Tahun 2025

Berita

Cara Cek Pencairan PIP Termin 2 Tahun 2025 dengan Mudah

Thursday, 3 Jul 2025 - 09:36 WIB