Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

- Redaksi

Monday, 15 July 2024 - 20:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

SwaraWarta.co.idMengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan? Di era modern ini, isu kelestarian lingkungan menjadi sorotan utama.

Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah sistem pangan.

Mengonsumsi sumber pangan lokal ternyata memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sehingga ini akan membantu perekonomian lokal dan sekaligus untuk menjaga keseimbangan kestabilan sumber pangan yang ada.

Berikut beberapa alasannya mengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan:

  1. Mengurangi Emisi Karbon

Sumber pangan lokal umumnya tidak memerlukan perjalanan jauh untuk didistribusikan. Hal ini meminimalisir penggunaan bahan bakar fosil dan emisi gas rumah kaca yang dihasilkan dari transportasi. Berbeda dengan pangan impor yang harus menempuh jarak jauh, menghasilkan emisi karbon yang lebih tinggi.

  1. Mendukung Petani Lokal
Baca Juga :  Masuk Deretan Sekolah Unggulan, SMK Ini Tawarkan Segudang Beasiswa

Memilih sumber pangan lokal berarti mendukung perekonomian lokal, khususnya para petani. Hal ini membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut dan mendorong praktik pertanian berkelanjutan.

  1. Menjaga Keanekaragaman Hayati

Petani lokal biasanya menanam varietas tanaman yang cocok dengan kondisi tanah dan iklim setempat. Hal ini membantu menjaga keanekaragaman hayati dan ekosistem lokal.

  1. Mengurangi Penggunaan Pestisida dan Pupuk Kimia

Petani lokal seringkali menggunakan metode pertanian tradisional yang lebih ramah lingkungan, seperti pupuk organik dan pengendalian hama alami. Hal ini meminimalisir pencemaran tanah dan air akibat penggunaan bahan kimia berlebihan.

  1. Menjaga Kesegaran Pangan

Sumber pangan lokal umumnya dipanen dan diolah dalam waktu singkat setelah panen. Hal ini menjaga kesegaran dan kualitas nutrisi pangan, sehingga meminimalisir pemborosan dan emisi gas rumah kaca dari proses penyimpanan dan pengawetan makanan.

Baca Juga :  Kisah R.A. Kartini: Pejuang Emansipasi Wanita Indonesia

Contoh Sumber Pangan Lokal

  • Sayur dan buah-buahan: Sayur dan buah yang ditanam di daerah sekitar, seperti kangkung, bayam, tomat, pepaya, dan pisang.
  • Gandum: Gandum yang ditanam dan diolah di Indonesia, seperti gandum lokal varietas Pandan Wangi dan Mutiara.
  • Beras: Beras varietas lokal, seperti beras merah, beras hitam, dan beras ketan.
  • Jagung: Jagung pipil dan hibrida yang ditanam di daerah setempat.
  • Ikan: Ikan segar dari laut lokal atau hasil tambak di daerah sekitar.

Memilih sumber pangan lokal tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga untuk kesehatan dan ekonomi. Dengan mengonsumsi makanan segar dan bergizi dari daerah sekitar, kita dapat berkontribusi terhadap kelestarian planet dan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  Doa Selamat Dunia dan Akhirat: Memohon Kebaikan dalam Hidup dan Akhirat

Mari jadikan konsumsi pangan lokal sebagai gaya hidup untuk masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan!

 

Berita Terkait

Bagaimana Pendapat Bapak/Ibu Terhadap Sistem Penyelenggaraan Ujian Tertulis Saat ini?
Diskusikan Perbedaan Utama antara Ventura Bersama dan Operasi Bersama, Serta Bagaimana Dampaknya Terhadap Perlakuan Akuntansi Kedua Pengaturan Bersama Tersebut?
Mengapa Terdapat Perbedaan Mendasar Antara Lembaga Keuangan Konvensional dan Lembaga Keuangan Syariah Jelaskan?
Apakah Boleh Berhubungan Badan Saat Haid? Pahami Risiko dan Manfaatnya!
Bagaimana Cara Kalian Menunjukkan Bahwa Kalian Bangga Terhadap Budaya Indonesia? Berikut ini Penjelasannya!
KABAR GEMBIRA CPNS Kemenkeu 2026 Akan Dibuka Besar-Besaran untuk 5 Tahun Kedepan Simak Penjelasan Lengkapnya
CV SINAR ABADI Adalah Perusahaan Dagang Yang Menjual Perlengkapan Rumah Tangga, Berikut Adalah Data Transaksi Dan Informasi Keuangan Untuk Bulan Juni
VALUASI Adalah Proses Untuk Mengetahui Berapa Nilai Yang Sebenarnya Dari Aset Perusahaan, Baik Itu Berupa Utang Maupun Saham, Nilai Wajar Ini Dilihat

Berita Terkait

Saturday, 22 November 2025 - 17:36 WIB

Bagaimana Pendapat Bapak/Ibu Terhadap Sistem Penyelenggaraan Ujian Tertulis Saat ini?

Saturday, 22 November 2025 - 15:22 WIB

Diskusikan Perbedaan Utama antara Ventura Bersama dan Operasi Bersama, Serta Bagaimana Dampaknya Terhadap Perlakuan Akuntansi Kedua Pengaturan Bersama Tersebut?

Friday, 21 November 2025 - 11:00 WIB

Mengapa Terdapat Perbedaan Mendasar Antara Lembaga Keuangan Konvensional dan Lembaga Keuangan Syariah Jelaskan?

Thursday, 20 November 2025 - 22:57 WIB

Apakah Boleh Berhubungan Badan Saat Haid? Pahami Risiko dan Manfaatnya!

Thursday, 20 November 2025 - 22:46 WIB

Bagaimana Cara Kalian Menunjukkan Bahwa Kalian Bangga Terhadap Budaya Indonesia? Berikut ini Penjelasannya!

Berita Terbaru