Categories: kuliner

Makanan Tradisional Khas Indonesia yang Hampir Punah

Sayur Babanci, salah satu makanan tradisional yang hampir punah (Dok. Istimewa)


SwaraWarta.co.idMakanan tradisional khas Indonesia seringkali menjadi favorit banyak orang. Hal ini disebabkan karena makanan tradisional memiliki citra rasa yang khas.

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seiring berjalannya waktu banyak makanan tradisional yang hampir punah

Hal ini disebabkan karena banyak makanan modern yang mulai menggeser keberadaan makanan tradisional.

Berikut ini Makanan Tradisional yang Perlahan Mulai Punah

Setiap daerah tentu memiliki makanan khas masing-masing. Dimana setiap makanan memiliki citra rasa yang lezat. Namun sayangnya ada beberapa makanan tradisional yang mulai punah, seperti:

1. Geblek Khas Jogja

Makanan tradisional yang satu ini berasal dari Kulon Progo, Yogyakarta. Terbuat dari campuran tepung tapioka dan bawang putih membuat rasa dari makanan ini cukup khas. Selain itu, Geblek biasanya memiliki bentuk yang mirip angka 8.

Memiliki warna yang putih serta tekstur yang renyah, membuat makanan ini cocok digunakan sebagai camilan. Namun sayangnya, makanan ini sudah hampir punah sebab terganti dengan makanan modern yang lebih menarik.

2. Jenang Krasikan Khas Purworejo

Memiliki tekstur yang lembut dan legit membuat jenang krasikan sering menjadi favorit banyak orang. Selain itu, jenang Krasikan juga hampir mirip dengan dodol namun teksturnya lebih lembut.

Terbuat dari beras ketan, gula merah, santan dan garam membuat jenang ini sedikit lengket. Meskipun sedikit lengket, namun jenang ini cukup lembut di mulut. Sehingga tidak heran jika jenang ini disukai oleh banyak orang.

3. Sayur Babanci Khas Betawi

Makanan tradisional yang satu ini memang ne.ilimo nama sayuran, padahal tidak sepenuhnya makanan ini berbentuk sayuran. Sebab bentuknya mirip gulai dengan rempah-rempah yang khas, sehingga rasanya lezat.

Untuk membuat sayur Babanci memerlukan 21 bahan dan rempah-rempah yang kompleks seperti kedaung dan tai angin. Namun sayang beberapa rempah tersebut sudah sulit untuk ditemukan.

4. Kue Rangi Khas Jakarta

Selain dikenal sebagai kota yang padat penduduk, Jakarta juga dikenal sebagai kota yang memiliki banyak makanan tradisional seperti Kue Rangi. 

Kue rangi sendiri terbuat dari tepung sagu dan kelapa yang dipanggang diatas arang.

Tidak hanya itu saja, kue juga memiliki taburan gula merah di atasnya. 

Rasanya yang lezat membuat banyak orang menyukai kue rangi. Namun sayangnya kue ini sudah jarang ditemukan lagi.

Berbagai makanan tradisional tersebut mungkin sudah jarang ditemukan lagi. Sebab sudah banyak makanan modern yang mulai menggantikan makanan tradisional tersebut.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Kenapa Rambut Rontok Parah? Pahami Penyebabnya dan Cara Mengatasinya

SwaraWarta.co.id – Kenapa rambut rontok parah? Rambut adalah mahkota bagi setiap orang, dan melihatnya rontok…

6 hours ago

Bagaimana Cara Kita Memetakan Kebutuhan Peserta Didik? Mari Kita Bahas!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana cara kita memetakan kebutuhan peserta didik? Memahami dan memetakan kebutuhan peserta didik…

6 hours ago

Mengapa Pola Pikir Disebut adalah Segalanya? Berikut ini Penjelasanya!

SwaraWarta.co.id – Mengapa pola pikir disebut adalah segalanya? Pernahkah kamu merasa terjebak dalam rutinitas, seolah…

6 hours ago

Cara Ampuh Menghilangkan Iklan di HP Realme dengan Mudah

SwaraWarta.co.id - Pernahkah kamu sedang asyik menonton film, bermain game, atau bahkan sekadar membaca artikel…

7 hours ago

Mengenali 7 Penyebab Utama Kegagalan Bisnis: Pelajaran Berharga bagi Pengusaha

SwaraWarta.co.id - Membangun sebuah bisnis adalah perjalanan yang penuh tantangan dan risiko. Tidak sedikit bisnis…

7 hours ago

3 Contoh Bentuk Pelecehan Seksual yang Bisa Terjadi di Lingkungan Pendidikan, Baik Secara Verbal, Non-Verbal, Maupun Fisik

SwaraWarta.co.id – Jelaskan tiga contoh bentuk pelecehan seksual yang bisa terjadi di lingkungan pendidikan, baik…

22 hours ago