Bikin Nagih, Ini Resep Seblak Nikmat Harga Hemat

- Redaksi

Sunday, 10 December 2023 - 10:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep seblak bisa dijadikan ide kuliner saat kumpul bersama keluarga.
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Seblak merupakan kuliner kekinian yang disukai sejumlah kalangan. Tak ayal resep seblak selalu diincar sejumlah orang. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seblak adalah salah satu makanan khas dari Bandung yang sangat terkenal di Indonesia. Resep seblak sendiri bisa dikreasikan sesuai dengan selera. 

Bahkan resep seblak bisa didasarkan dengan tinhkat kepedasan atau level. Kamu bisa mengatur level tersebut dengan pemakaian jumlah cabe. 

2 Resep Seblak Berdasarkan Jenisnya

Seblak terdiri dari 2 jenis yaitu kering dan basah. Keduanya sebenarnya hampir mirip lantaran hanya dibedakan pada kuah. 

1. Seblak Basah

Seblak basah cenderung dibuat dengan memakai air sehingga tampak seperti berkuah. Berikut resep seblak basah:

Baca Juga :  Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Bahan-bahan:

  • 100 gram mi instan
  • 250 ml air
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram tauge
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Rebus mi instan dengan air sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan kol dan tauge, aduk sampai layu.
  • Tambahkan mi instan dan bumbu lainnya, aduk rata.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk sebentar dan angkat.

Penjelasan

Seblak basah adalah seblak yang cukup banyak kuahnya, dengan mi instan yang lembut dan kenyal. 

Rasa bumbunya pedas dan gurih, cocok untuk dinikmati saat cuaca sedang dingin atau untuk menu sarapan.

Baca Juga :  Ide Bisnis Kuliner Kekinian yang Bisa Bikin Kamu jadi Sultan

2. Seblak Kering

Seblak kering cenderung dibuat dengan air yang sangat sedikit atau nyaris tidak berkuah. Berikut ini resep seblak kering:

Bahan-bahan:

  • 100 gram mi instan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 buah cabai rawit, iris tipis
  • 50 gram kerupuk aci
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Daun seledri untuk taburan

Cara membuat:

  • Rebus mi instan sampai matang, tiriskan, dan potong-potong.
  • Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum.
  • Tambahkan mi instan, kerupuk aci, dan bumbu, aduk rata sampai bumbu merata dan mi dan kerupuk tercampur sempurna.
  • Angkat dan taburi daun seledri di atasnya.
Baca Juga :  Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut

Penjelasan 

Seblak kering adalah seblak yang memiliki sedikit kuah dan agak kering. 

Cocok untuk dinikmati ketika sedang tidak ingin makan banyak kaldu. 

Rasa bumbunya pedas dan gurih, seperti seblak basah, tapi lebih kering dan renyah.

Gimana sudah ada gambaran untuk membuat salah satu diantara dua resep tersebut? Pastikan menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai kemampuan perut.

Berita Terkait

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih
Lapar Malam-malam? Inilah Rekomendasi Kuliner Hitz Surabaya yang Harganya Ramah Kantong
Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera
Cara Masak Daging Sapi Biar Empuk Tanpa Presto, Tetap Lezat dan Hemat Waktu

Berita Terkait

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Friday, 13 June 2025 - 09:04 WIB

Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek

Thursday, 12 June 2025 - 10:04 WIB

Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba

Thursday, 12 June 2025 - 09:57 WIB

Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih

Berita Terbaru