Categories: kuliner

Jelajahi Kelezatan Makanan Khas Semarang, Jawa Tengah

 

Lumpia merupakan makanan khas Semarang
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Semarang, kota di Jawa Tengah dikenal dengan berbagai makanan khas Semarang dengan rasa lezat. 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deretan Makanan Khas Semarang yang Mudah dijumpai

Berikut adalah 3 makanan khas Semarang serta deskripsi mengenai bahan-bahan yang digunakannya:

1. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang adalah makanan yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan rebung, telur, ayam, jamur, dan udang. 

Di dalam kulit lumpia dibungkus bahan-bahan tersebut dan kemudian digoreng. Setelah digoreng, Lumpia Semarang siap disajikan dengan saus bawang yang pedas dan gurih.

2. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal adalah makanan ringan yang terdiri dari tahu goreng, soun, telur rebus, kol, dan lentho (bakso kacang hijau). 

Tahu dan bahan-bahan tersebut kemudian dicampur menjadi satu dan dihidangkan dengan kuah kacang yang kental dan bumbu rempah.

3. Semarang Nasi Telor

Semarang Nasi Telor adalah makanan yang sangat disukai di Semarang. Nasi putih di atas piring yang kemudian diberi taburan ayam suwir, telur goreng, kerupuk udang, dan taburan bumbu rempah seperti bawang goreng dan cabai. 

Semua bahan tersebut kemudian diaduk rata dan dihidangkan dengan siraman sambal yang pedas dan segar.

4. Soto Semarang

Soto Semarang adalah soto khas Semarang yang berbeda dari soto pada umumnya. Kaldu kuahnya yang gurih terbuat dari tulang sapi dan rempah-rempah yang khas. 

Isiannya terdiri dari suwiran ayam, telur pindang, vermicelli, dan pelengkap-pelengkap lainnya seperti taoge, bawang goreng, dan seledri.

5. Nasi Gandul

Nasi Gandul adalah makanan yang sangat populer di Semarang. Nasi gandul terdiri dari nasi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cengkeh, kayu manis, daun salam, dan sebagainya. 

Selain itu, nasi gandul juga disajikan bersama dengan ayam dan beberapa lauk pauk lainnya.

6. Es Dawet Telasih

Es Dawet Telasih adalah minuman khas Semarang yang menyegarkan. Minuman ini terdiri dari campuran dawet hijau, tape ketan hitam, batu es, dan sirup telasih.

Rasanya yang manis dan memiliki tekstur kenyal menjadi salah satu daya tarik makanan ini disukai banyak orang. 

Tentunya masih banyak makanan khas Semarang lainnya yang patut dicoba. Semoga informasi ini bisa memberikan referensi selanjutnya.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Mengapa Kita Tidak Boleh Terlalu Mencintai Dunia dan Melalaikan Akhirat? Berikut Penjelasannya!

SwaraWarta.co.id – Mengapa kita tidak boleh terlalu mencintai dunia dan melalaikan akhirat? Pernahkah Anda merasa…

3 hours ago

Jelaskan Dampak yang Terjadi Jika Predator atau Mangsa Mengalami Peningkatan atau Penurunan pada Keseimbangan Alam?

SwaraWarta.co.id – Disimak soal berikut, jelaskan dampak yang terjadi jika predator atau mangsa mengalami peningkatan…

3 hours ago

Bagaimana Dampak Perbedaan Waktu Bagi Masyarakat Indonesia? Simak Jawabannya Berikut Ini!

SwaraWarta.co.id – Bagaimana dampak perbedaan waktu bagi masyarakat Indonesia? Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar, membentang…

3 hours ago

10 Cara Menjaga Agar Tulang Kita Tetap Sehat yang Kamu Harus Ketahui

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara menjaga agar tulang kita tetap sehat. Tulang adalah kerangka penopang…

19 hours ago

Waspada! Penipuan Klaim Saldo Dana Gratis Marak di Media Sosial

SwaraWarta.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengeluarkan peringatan keras kepada masyarakat terkait maraknya penipuan berkedok…

19 hours ago

Apa Saja Persamaan dan Perbedaan Jaringan Tumbuhan dan Hewan Jelaskan? Mari Kita Bahas!

SwaraWarta.co.id - Jaringan adalah kumpulan sel yang memiliki struktur dan fungsi yang sama. Di dunia…

23 hours ago