Categories: kuliner

Jelajahi Kelezatan Makanan Khas Semarang, Jawa Tengah

 

Lumpia merupakan makanan khas Semarang
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Semarang, kota di Jawa Tengah dikenal dengan berbagai makanan khas Semarang dengan rasa lezat. 

ADVERTISEMENT

.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Deretan Makanan Khas Semarang yang Mudah dijumpai

Berikut adalah 3 makanan khas Semarang serta deskripsi mengenai bahan-bahan yang digunakannya:

1. Lumpia Semarang

Lumpia Semarang adalah makanan yang terbuat dari kulit lumpia yang diisi dengan rebung, telur, ayam, jamur, dan udang. 

Di dalam kulit lumpia dibungkus bahan-bahan tersebut dan kemudian digoreng. Setelah digoreng, Lumpia Semarang siap disajikan dengan saus bawang yang pedas dan gurih.

2. Tahu Gimbal

Tahu Gimbal adalah makanan ringan yang terdiri dari tahu goreng, soun, telur rebus, kol, dan lentho (bakso kacang hijau). 

Tahu dan bahan-bahan tersebut kemudian dicampur menjadi satu dan dihidangkan dengan kuah kacang yang kental dan bumbu rempah.

3. Semarang Nasi Telor

Semarang Nasi Telor adalah makanan yang sangat disukai di Semarang. Nasi putih di atas piring yang kemudian diberi taburan ayam suwir, telur goreng, kerupuk udang, dan taburan bumbu rempah seperti bawang goreng dan cabai. 

Semua bahan tersebut kemudian diaduk rata dan dihidangkan dengan siraman sambal yang pedas dan segar.

4. Soto Semarang

Soto Semarang adalah soto khas Semarang yang berbeda dari soto pada umumnya. Kaldu kuahnya yang gurih terbuat dari tulang sapi dan rempah-rempah yang khas. 

Isiannya terdiri dari suwiran ayam, telur pindang, vermicelli, dan pelengkap-pelengkap lainnya seperti taoge, bawang goreng, dan seledri.

5. Nasi Gandul

Nasi Gandul adalah makanan yang sangat populer di Semarang. Nasi gandul terdiri dari nasi yang dimasak dengan bumbu rempah seperti cengkeh, kayu manis, daun salam, dan sebagainya. 

Selain itu, nasi gandul juga disajikan bersama dengan ayam dan beberapa lauk pauk lainnya.

6. Es Dawet Telasih

Es Dawet Telasih adalah minuman khas Semarang yang menyegarkan. Minuman ini terdiri dari campuran dawet hijau, tape ketan hitam, batu es, dan sirup telasih.

Rasanya yang manis dan memiliki tekstur kenyal menjadi salah satu daya tarik makanan ini disukai banyak orang. 

Tentunya masih banyak makanan khas Semarang lainnya yang patut dicoba. Semoga informasi ini bisa memberikan referensi selanjutnya.

Redaksi SwaraWarta.co.id

Berita Indonesia Terkini 2024 Viral Terbaru Hari Ini

Recent Posts

Ide BBQ Hemat Budget: Tips Pesta Tahun Baru Mewah di Rumah dengan Modal di Bawah 100 Ribu

SwaraWarta.co.id - Merayakan malam pergantian tahun identik dengan acara makan-makan atau BBQ bersama keluarga dan…

10 hours ago

Anti-Mainstream! 5 Hidden Gem di Indonesia untuk Menikmati Malam Tahun Baru Tanpa Terjebak Macet

SwaraWarta.co.id - Malam pergantian tahun biasanya identik dengan kembang api, konser musik, dan kemacetan panjang…

16 hours ago

Ada Apa di Tanggal 22 Desember? Inilah Deretan Momen Penting dan Bersejarahnya

SwaraWarta.co.id – Ada apa di tanggal 22 Desember? Setiap tanggal dalam kalender tentu menyimpan cerita…

16 hours ago

4 Cara Restart iPhone dengan Mudah Tanpa Harus ke Service Center

SwaraWarta.co.id – Ada beberapa langkah cara restart iPhone yang bisa Anda terapkan. Dalam Menghadapi iPhone…

17 hours ago

50 Ucapan Natal Bahasa Inggris Terbaik dan Beserta Artinya

SwaraWarta.co.id - Merayakan Natal tidak lengkap rasanya tanpa berbagi kasih melalui pesan hangat. Mengirimkan ucapan…

17 hours ago

Apa Perbedaan Imlek dan Natal: Dari Tradisi hingga Makna Spiritual

SwaraWarta.co.id – Apa perbedaan imlek dan natal? Di Indonesia, perayaan Imlek dan Natal merupakan dua…

1 day ago