Nasi Langsung Ludes dengan 2 Resep Ceker Mercon Ini

- Redaksi

Monday, 25 December 2023 - 14:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep ceker mercon (Dok. Istimewa)

 SwaraWarta.co.id – Ceker mercon merupakan makanan khas Malang yang cukup populer. Resep ceker mercon bisa dikreasikan sesuai dengan selera. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Umumnya dalam membuat resep ceker mercon dapat disesuaikan dengan tingkatan pedas atau pemakaian cabai. 

1. Resep Ceker Mercon Pedas Manis

Resep ceker mercon pedas manis dibuat dengan berbagai rempah-rempah. Berikut resep ceker mercon pedas manis:

Bahan-bahan:

  • 1 kg ceker ayam
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 cabe merah besar
  • 15 cabe rawit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 500 ml air
Baca Juga :  Respon Menteri Luar Negeri ( Menlu) Soal Mahasiswa Aceh yang Tolak Pengungsi Rohingnya

Cara Memasak:

  1. Pertama-tama, bersihkan ceker ayam dan direbus hingga lunak. Tiriskan air dan sisihkan ceker ayam.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, dan ketumbar, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan sedikit air dan tumis hingga matang.
  4. Masukkan serai yang sudah dimemarkan ke dalam tumisan bumbu dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Setelah itu, masukkan ceker ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tambahkan air.
  6. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam. Aduk hingga merata dan masak selama sekitar 10-15 menit hingga kuah meresap pada ceker.
  7. Angkat dan sajikan ceker mercon pedas manis.
Baca Juga :  Situs Website Penyedia Lowongan Pekerjaan Online, Buruan Coba Biar dapat Uang

2. Resep Ceker Mercon Kunyit

Warna merah pada ceker mercon juga bisa dijadikan sebagai bahan dalam membuat makan ini. Berikut ini resep ceker mercon kunyit:

Bahan-bahan:

  • 500 g ceker ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah yang sudah diiris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kerisik
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 3 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Rebus ceker ayam dengan tambahan air hangat hingga matang. Setelah itu, tiriskan air dan sisihkan ceker ayam.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan daun salam dalam minyak goreng. Tumis hingga harum.
  3. Kemudian masukkan ceker dan tambahkan air secukupnya.
  4. Tambahkan gula merah, garam, serta serai dan masak dengan api kecil hingga kuah meresap ke dalam ceker.
  5. Tambahkan kerisik dan minyak wijen, aduk rata sambil terus masak hingga ceker mercon kunyit matang.
  6. Sajikan ceker mercon kunyit dengan taburan iris daun bawang dan cabai merah.
  7. Dengan memasak ceker mercon di rumah, Anda dapat berkreasi dengan berbagai bahan dan rempah sesuai selera Anda. 

Serunya, ceker mercon bisa disajikan sesuai selera sebagai lauk pelengkap atau camilan kala sedang santap siang ataupun malam. Selamat mencoba.

Berita Terkait

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih
Lapar Malam-malam? Inilah Rekomendasi Kuliner Hitz Surabaya yang Harganya Ramah Kantong
Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera
Cara Masak Daging Sapi Biar Empuk Tanpa Presto, Tetap Lezat dan Hemat Waktu

Berita Terkait

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Friday, 13 June 2025 - 09:04 WIB

Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek

Thursday, 12 June 2025 - 10:04 WIB

Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba

Thursday, 12 June 2025 - 09:57 WIB

Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih

Berita Terbaru