25 SOAL PTS PAI Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Tahun 2025

- Redaksi

Monday, 22 September 2025 - 19:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 25 soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk menghadapi UTS atau ujian sekolah lainnya.

Soal-soal PTS PAI kelas 2 ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi PAI yang telah dipelajari selama semester 1. Materi yang diujikan mencakup berbagai aspek penting dalam ajaran Islam, seperti akidah, ibadah, akhlak, dan muamalah. Semoga latihan soal ini bermanfaat bagi siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian.

Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut 25 soal dan jawabannya:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Allah berbeda dengan makhluk-Nya. Sifat Allah yang sesuai dengan hal ini adalah….

A. qidam

B. mukhalafatu lilhawadisi

C. qiyamuhu binafsihi

D. wujud

Jawaban: B. Mukhalafatu lilhawadisi (berbeda dengan makhluk-Nya).

2. Arti kata Al-Malik adalah …

a. Maha Merajai

b. yang penyayang

c. penyayang

Jawaban: A. Maha Merajai

Baca Juga :  Bagaimana Pendekatan Mindful Learning dapat Diterapkan dalam Pembelajaran PAI? Berikut Penjelasannya!

3. Membasuh tangan saat wudu dilakukan hingga sampai …

a. jari

b. pergelangan tangan

c. siku

Jawaban: C. Siku

4. Kita wajib menyembah …

a. Allah

b. seorang malaikat

c. rasul

Jawaban: A. Allah

5. Orang-orang yang beriman dan melakukan perbuatan baik, Allah akan …

a. cinta

b. membenci

c. Pegang dendam

Jawaban: A. Cinta

6. Di bawah ini merupakan jenis orang yang dicintai Allah SWT, kecuali …

a. orang yang bersih

b. tidak menjaga kebersihan

c. mensucikan diri

Jawaban: B. Tidak menjaga kebersihan

7. Jika kita memiliki kekayaan berlebih, mari kita …

a. banyak makanan ringan

b. berikan sedekah

c. suka bermain

Jawaban: B. Berikan sedekah

8. Nabi yang menjadi suri tauladan bagi umat Islam adalah….

a. Nabi Isa

b. Nabi Ibrahim

c. Nabi Muhammad SAW

Jawaban: C. Nabi Muhammad SAW

9. Jujur artinya…

a. berkata benar

b. berkata bohong

c. berkata baik

Jawaban: A. Berkata benar

10. Kebersihan sebagian dari ….

Baca Juga :  40 SOAL PTS Informatika Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Tahun 2025

a. Islam

b. Taqwa

c. Iman

Jawaban: C. Iman

11. Kita makan menggunakan anggota tubuh bagian…

a. tangan kanan

b. tangan kiri

c. mata

Jawaban: A. Tangan kanan

12. Cara menulis huruf hijaiyah dimulai dari sebelah….

A. tengah

B. kanan

C. kiri

Jawaban: B. Kanan

13. Tanda huruf mati dalam huruf hijaiyah disebut….

A. sukun

B. kasrah

C. dammah

Jawaban: A. Sukun

14. Melakukan salat bagi umat Islam hukumnya …

a. sunah

b. wajib

c. haram

Jawaban: B. Wajib

15. Salat magrib berjumlah …

a. 2 rakaat

b. 3 rakaat

c. 4 rakaat

Jawaban: B. 3 rakaat

16. Salat yang dilakukan bersamaan disebut …

a. berjamaah

b. munfarid

c. makmum

Jawaban: A. Berjamaah

17. Kerendahan hati identik dengan…

a. sombong

b. tawaduk

c. kepercayaan

Jawaban: B. Tawaduk

18. Yang tidak boleh Anda lakukan saat buang air kecil adalah …

a. dilakukan di tempat tertutup

b. baca Alquran

c. sirami kotorannya

Jawaban: B. Baca Alquran

Baca Juga :  Mengapa Pancasila Disebut sebagai Ideologi? Memahami Fondasi Bangsa

19. Hidup sederhana dapat menjauhkan kita dari …

a. ria’

b. tawaduk

c. kehamba-hambaan

Jawaban: A. Ria’

20. Huruf dalam Alquran adalah huruf…

a. Latin

b. hijaiyah

c. Pallawa

Jawaban: B. Hijaiyah

21. Huruf Hijaiyah bertanda tasydid dibaca….

a. dua kali lipat

b. untuk mati

c. panjang

Jawaban: A. Dua kali lipat

22. Sifat terpuji yang sebaiknya kita miliki adalah …

a. sombong

b. rendah hati

c. angkuh

Jawaban: B. Rendah hati

23. Agama Islam melarang umatnya hidup …

a. hemat

b. boros

c. sederhana

Jawaban: B. Boros

24. Ahmad selalu berpakaian rapi dan tidak mewah, ia juga tidak suka pamer dengan barang miliknya. Sifat Ahmad tersebut mencerminkan …

a. pemaaf

b. pemurah

c. hidup sederhana

Jawaban: C. Hidup sederhana

25. Contoh kasih sayang kita terhadap manusia adalah…

a. sayang kepada adik

b. sayang kepada tumbuhan

c. sayang kepada hewan

Jawaban: A. Sayang kepada adik

Semoga latihan soal ini bermanfaat!

Berita Terkait

BAGAIMANA PERKEMBANGAN MEDIA SOSIAL SEJAK AWAL KEMUNCULAN HINGGA SAAT INI? SIMAK PEMBAHASANNYA BERIKUT INI!
Mengapa Urban Farming Cocok Sebagai Awal Karier Green Jobs Bagi Milenial Kota? Begini Penjelasannya!
Mengapa Kalian Harus Memiliki Jiwa Toleran Terhadap Orang Lain? Begini Alasannya!
Mengapa Manusia Bisa Tergelincir ke Tempat yang Serendah-rendahnya? Berikut Penjelasannya!
Mengenal Lebih Dalam: Apa Itu Harta PPS dan Mengapa Penting bagi Wajib Pajak?
Mengapa Allah Mengangkat Seseorang Menjadi Rasul? Begini Penjelasannya!
Mengenal Satuan Waktu: 1 Lustrum Berapa Tahun?
APA SARAN KAMU AGAR SEKOLAH BEBAS DARI KEKERASAN?

Berita Terkait

Sunday, 15 February 2026 - 11:49 WIB

BAGAIMANA PERKEMBANGAN MEDIA SOSIAL SEJAK AWAL KEMUNCULAN HINGGA SAAT INI? SIMAK PEMBAHASANNYA BERIKUT INI!

Saturday, 14 February 2026 - 10:32 WIB

Mengapa Urban Farming Cocok Sebagai Awal Karier Green Jobs Bagi Milenial Kota? Begini Penjelasannya!

Friday, 13 February 2026 - 17:35 WIB

Mengapa Kalian Harus Memiliki Jiwa Toleran Terhadap Orang Lain? Begini Alasannya!

Friday, 13 February 2026 - 14:34 WIB

Mengapa Manusia Bisa Tergelincir ke Tempat yang Serendah-rendahnya? Berikut Penjelasannya!

Thursday, 12 February 2026 - 12:00 WIB

Mengenal Lebih Dalam: Apa Itu Harta PPS dan Mengapa Penting bagi Wajib Pajak?

Berita Terbaru

Cara Menonaktifkan YouTube Shorts

Teknologi

4 Cara Menonaktifkan YouTube Shorts dengan Mudah dan Efektif

Wednesday, 18 Feb 2026 - 11:00 WIB

Tata Cara Shalat Terawih 11 Rakaat di Rumah

Lifestyle

Panduan Lengkap Tata Cara Shalat Tarawih 11 Rakaat di Rumah

Wednesday, 18 Feb 2026 - 09:00 WIB