Resep Kembang Goyang yang Renyah dan Gurih, Pasti Bikin Nagih

- Redaksi

Wednesday, 12 March 2025 - 09:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep kembang Goyang adalah camilan tradisional Indonesia yang terkenal dengan rasa manis dan tekstur renyahnya.

Makanan ini biasanya disajikan pada berbagai perayaan, seperti Lebaran atau acara keluarga.

Resep Kembang Goyang

Kembang Goyang terbuat dari adonan tepung terigu yang digoreng dan dibentuk menyerupai bunga, lalu disiram dengan gula halus. Berikut adalah resep untuk membuat Kembang Goyang yang bisa Anda coba di rumah:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur
  • 150 ml santan kental
  • 1 sendok makan air daun pandan suji (untuk pewarna hijau alami, opsional)
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir
  • Minyak untuk menggoreng
Baca Juga :  Daya Tarik Angkringan Tepi Sawah Setu Harga Menu yang Wajib diketahui!

Cara Membuat

  • Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, vanili, dan garam.
  • Aduk rata. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk.
  • Setelah itu, tuangkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan terasa halus dan tidak bergerindil.
  • Jika ingin warna hijau pada Kembang Goyang, tambahkan air daun pandan dan aduk rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Pastikan minyak cukup banyak agar adonan bisa terendam saat digoreng.
  • Gunakan wajan yang cukup besar agar adonan dapat digoreng dengan baik.
  • Ambil cetakan kembang goyang yang terbuat dari logam, dan celupkan cetakan ke dalam minyak panas selama beberapa detik, lalu celupkan cetakan ke dalam adonan tepung hingga setengah bagian cetakan terbalut adonan.
  • Pastikan adonan menempel dengan baik pada cetakan.renyah
  • Setelah itu, segera masukkan cetakan ke dalam minyak panas dan goreng hingga kembang goyang berwarna kecoklatan dan renyah.
  • Jangan lupa sesekali goyangkan cetakan agar kembang goyang terlepas dengan sempurna.
  • Setelah matang, angkat kembang goyang dan tiriskan di atas kertas minyak atau tissue dapur untuk mengurangi kelebihan minyak.
  • Biarkan hingga dingin dan menjadi renyah.
Baca Juga :  Ketahui Ciri dan Penyebab Keputihan Tidak Normal: Wanita Wajib Tahu!

Kembang Goyang yang renyah ini siap dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Mengenal Lebih Dekat: Inilah 6 Ciri-Ciri Cowok Soft Spoken yang Bikin Hati Tenang
Mengapa Sholat Jumat Hanya untuk Laki-laki? Memahami Hikmah di Baliknya
Apakah Boleh Sholat Subuh Jam 7? Begini Pandangan Islam Menyikapinya
Mengenal Bubak Kawah, Simbol Restu Orang Tua untuk Anak Sulung Menikah
Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan
Penasaran Seberapa Tinggi IQ Kamu? Ini Cara Tes IQ Secara Online dan Gratis!
4 Cara Mengecilkan Perut Buncit yang Banyak Orang Belum Mengetahuinya
Jerawat Batu di Wajah? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya Secara Alami

Berita Terkait

Saturday, 5 July 2025 - 16:37 WIB

Mengenal Lebih Dekat: Inilah 6 Ciri-Ciri Cowok Soft Spoken yang Bikin Hati Tenang

Friday, 4 July 2025 - 15:00 WIB

Mengapa Sholat Jumat Hanya untuk Laki-laki? Memahami Hikmah di Baliknya

Thursday, 3 July 2025 - 10:00 WIB

Apakah Boleh Sholat Subuh Jam 7? Begini Pandangan Islam Menyikapinya

Sunday, 29 June 2025 - 16:50 WIB

Mengenal Bubak Kawah, Simbol Restu Orang Tua untuk Anak Sulung Menikah

Sunday, 29 June 2025 - 09:16 WIB

Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan

Berita Terbaru

Jay Idzes Dibidik LOSC Lille

Olahraga

Jay Idzes Dibidik LOSC Lille: Outlier Asia Tengah Sorotan Eropa

Thursday, 10 Jul 2025 - 15:13 WIB